Прототип пионерской организации

На днях в ДК «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие для студентов колледжа — открытие первичной ячейки «Движения первых». На начальном этапе заявления о вступлении в детско-молодежную организацию подали двадцать студентов.

Мероприятие началось с обращения и поздравления студентов председателя Собрания депутатов Пластовского района А.Б. Бычкова:

– Нашему поколению очень повезло, мы были пионерами и комсомольцами. Активно участвовали в мероприятиях, научились работать в коллективе, дружить, творить и делать замечательные дела. Я счастлив, что в нашей стране вновь возродилась такая большая сила, объединяющая все поколения детей. У нас одна общая цель – сделать Россию цветущей, крепкой могучей и счастливой.

Первичное отделение, созданное в колледже, документально зарегистрировано и утверждено. Председателем первичной ячейки РДДМ в Пластовском горно-технологическом колледже является советник по воспитанию Е.Б. Амельницкая. Из числа самых активных студентов создана инициативная группа. Это Сергей Полянских, Роман Чемпалов и Виктория Штеркель. В день открытия ячейки движения ребята получили благодарность от РДДМ за вклад в организацию и развитие движения.

Первичные ячейки Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» созданы во всех школах Пластовского района, Пластовском горно-политехническом колледже. Идет их регистрация

Участие в мероприятиях патриотической, культурной, спортивной, добровольческой и других направленностей для студентов нашего колледжа – вовсе не новшество. Они участвуют в памятных акциях, «классных встречах», районных и областных культурных фестивалях, имеют множество спортивных достижений и т.д. Созданное движение детей и молодежи предполагает деятельность по двенадцати направлениям. Учащиеся колледжа готовы двигаться по всем этим направлениям и открывать новые горизонты для развития самих себя, колледжа, района и нашей страны в целом.
На мероприятии в ДК «Октябрь» студентов поздравили глава городского поселения А.П.Циколенко, начальник кадровой службы АО «ЮГК» О.Н. Еремееева, председатель районного совета ветеранов В.С.Воробьев. Председатель первичной ячейки Е.Б. Амельницкая вручила благодарственные письма районному совету ветеранов, АО «ЮГК», городскому телевидению и редакции газеты «Знамя Октября» за плодотворное сотрудничество.

Участие в работе «Движения первых» дает больше возможностей для успешного развития, социализации, общения, получения и передачи опыта.

«Движение первых» – точка роста и развития, дающая возможность принимать участие в мероприятиях Всероссийского масштаба,

– считает Е.Б. Амельницкая

Быть в движении! Нет псевдосубкультурам!

«Будь в движении» – девиз Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Наряду с таким массовым вовлечением детей и молодежи в социально-значимые процессы жизни нашего общества подростки все-таки подвергаются негативному влиянию появляющихся молодежных группировок.

В связи с этим губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил усилить профилактическую работу в учебных заведениях, чтобы дети и подростки не примыкали к субкультурам деструктивной направленности:

– Особую актуальность данная тема приобретает в свете активизации на территории страны и нашего региона представителей различных молодежных субкультур, в том числе деструктивной направленности. Повторюсь, сегодня мы отдельно этот вопрос рассмотрим. Он крайне актуален,

– подчеркнул Алексей Текслер, в ходе заседания антитеррористической комиссии.

В феврале по всей стране прокатилась новость о новой субкультуре деструктивной направленности «Редан». Членами её стали подростки от 12 лет, увлекающиеся аниме (рисованная и компьютерная анимация, происходящая из Японии). В новой субкультуре особую роль играет внешний вид – черно-белая одежда, худи и футболки с изображением пауков и персонажей аниме, длинные крашеные волосы. Некоторые подростки, увлекающиеся японскими мультиками и комиксами, настроены агрессивно и готовы драться с теми, кто не одобряет их принципы и интересы. Колесо псевдосубкультуры раскрутилось за неделю. Параллельно «Редану» сформировалось движение «АнтиРедан», которые поставили своей целью – выявлять «реданов» и наказывать их.
«Редан» появился на пустом месте: в феврале в одном из московских торговых центров произошла драка между спортсменами и ребятами-неформалами. Подобный случай был и в Челябинске: в конце февраля и начале марта столкновение двух сторон произошло на Кировке. Полиция контролировала ситуацию. Выяснилось, что большинство подростков пришли просто посмотреть на столкновение двух якобы идейных группировок. И не только посмотреть, а поснимать видео избиений. Что это? Откуда в современных детях столько много агрессии?

Поколение Z

По мнению экспертов и психологов, сегодняшние дети относятся к поколению Z и не представляют жизни без интернета. Современному родителю важно знать, что если у ребенка имеется свой аккаунт в социальных сетях, он играет в рулетку. Давно уже не секрет, что по ту сторону экрана за детьми наблюдают преступники, вербовщики, центры информационно-психологических операций. И «Редан» родился именно в сети, точнее, в обсуждениях инцидента, произошедшего в Москве.
Чем теснее связь родителя с ребенком, тем больше шансов уберечь его от неприятностей. Всю окружающую действительность дети воспринимает через социальные сети. Отпущенный «погулять» в сеть подросток может стать участником разгоревшегося информационного пожара, который спустя время и перерастает в такие столкновения. Корень появления новой субкультуры как раз надо искать в просматриваемом контенте, сетевых интересах и увлечениях ребенка.

Только родитель способен стать фильтром в массовом потоке информации, который валится на ребенка.

 

Мнения

Когда мы едины

А.Л. Ереклинцев, председатель Совета депутатов Борисовского поселения:
– Это здорово, что возникла идея в нашем школьном коллективе присоединиться к «Движению первых». Если обратить внимание на фольклор, где отражается мудрость народа, то мы всегда найдем мысль о том, что когда мы вместе – мы сильнее, когда мы вместе – легче преодолеть какие-то трудности, проще решить задачу. Сказка о репке: ни дед не мог справиться, ни бабушка, а только когда собрались все вместе. А поговорки? «Когда мы едины – мы непобедимы». А в классе? Помните наше недавнее мероприятие «Битва хоров»? Тот класс, который смог лучше организоваться, показал лучшую работу и занял первое место! Вот и представьте, в масштабах семьи, в масштабах школы, а если в масштабах страны? Если мы вольемся в единое молодежное движение, наверное, это будет сила! Когда у нас будут общие интересы, общие мысли, общие цели. В добрый путь! Давайте будем работать.

Меньше шумихи, больше дел!

И.П. Стихнина, учитель Борисовской школы №17, кандидат педагогических наук:
– Первое преимущество Российского движения детей и молодежи – это преемственность поколений. Мы помним преемственность в советском обществе: октябрята, пионеры, комсомол. С удовольствием посмотрела в «ВКонтакте» открытие РДДМ на базе нашего колледжа. Это же замечательно: будет общение между школьниками и студентами. Второе достоинство – двенадцать направлений, которые предполагают гармоничное развитие личности. Еще один плюс РДДМ – выход на общество. Чем отличается кружок от общественного движения? В кружке ребята сами на себя работают и совершенствуют свое мастерство. А движение должно быть направлено не только на самих себя, но и на общество. Выход на общество – это критерий дееспособности этого движения, иначе не может быть. Почему мы говорим все же о движении, а не об организации? В организации фиксированное количество людей, а движение предполагает какое-то расширение. Я думаю, для РДДМ было бы хорошо, если бы оно в каждой школе, как раньше, носило имя какого-то героя. Может быть, у нас и новые герои появятся, выпускники школы, достойные этого. Есть же парты героев, школы имени героя — это шаги к патриотическому, духовно-нравственному воспитанию. Думаю, нужна серия познавательных семинаров, практикумов, каких-то форумов, нужны личности, уважаемые, авторитетные, которые могут детей и молодежь научить этому.
И самое главное – корпоративная культура, отличие члена этого движения от того, кто нигде ни в чем не принимает участия. Принадлежность нужно подчеркивать, это могут быть футболки, еще что-то. И еще – в школе, в колледже должна быть комната для активистов этого движения.

Наш опрос

Мы обратились к нашим читателям с вопросом «Как часто Вы проводите мониторинг социальных сетей ребенка?». Опрос проходил в социальной сети «ВКонтакте», 31 респондент поделился своим мнением:
12 – человек проверяют социальные сети от случая к случаю
9 – вообще не проверяют и считают социальные сети личным пространством ребенка
6 – проверяют ежедневно
4 – другое мнение, но, к сожалению, комментариев они не оставили.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из открытых источников

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *