Святая Варвара: территория для обсуждения и благоустройства

В начале марта в Пласте состоялся общегородской семинар, посвящённый благоустройству территории рядом с памятником Святой Варваре

На семинаре архитекторы представили свою концепцию будущего этого места, которая включает в себя зонирование пространства, работы по озеленению, благоустройство водоема, размещение на территории конкретных объектов: арт-объектов, общественных туалетов и проч. Концепция была разработана на основании проведенного среди жителей исследования.

Был проведен онлайн-опрос, в котором приняли участие более 300 жителей нашего города: заданы вопросы о том, как горожане используют данную территорию и как видят ее в будущем, в чем ценность данной территории и какие там существуют проблемы в данный момент. Было выявлено, что сейчас ключевые функции территории — прогулки и встречи с друзьями. Для многих горожан территория является транзитной зоной, через которую они регулярно проходят или проезжают по пути на работу, учебу. Для большинства опрошенных наибольшей ценностью обладает расположенный на этой территории памятник Святой Варваре, а также растущая вблизи ивовая роща.
Наиболее остро здесь стоит проблема отсутствия парковки, а также общая неухоженность территории. Отвечая на вопрос о возможных вариантах благоустройства, большинство сообщили, что хотели бы видеть в этом месте природную прогулочную зону, которая вмещала бы в себя такие объекты, как качели для всех возрастов, общественный туалет, пруд, беседки, детские игровые зоны, навесы от дождя, кафе.
Кроме того, разработчики проекта благоустройства провели очные встречи с горожанами в формате круглых столов, в ходе которых поговорили с разными категориями горожан, в том числе со студентами, прихожанами, голубеводами, предпринимателями. На этих встречах были собраны запросы и предложения от разных групп населения.

С учетом пожеланий пластовчан и используя накопленный опыт, архитекторы презентовали свое видение благоустройства на общегородском семинаре. Горожане, принимавшие участие в семинаре, высказали множество дополнений и уточнений. Основные комментарии касались:

необходимости сохранения ивовой рощи;
проработки вопроса обслуживания водоема (т.к. есть сомнения относительно возможностей муниципального бюджета);
доработки проекта по направлению вариантов зимнего время провождения;
размещения спортивной зоны в виде скалодрома, а также скейтплощадки с учетом деления на возрастные группы (идею скейтплощадки поддержали не все, т.к. в городе уже есть две аналогичные зоны);
организации зон специализированного использования (участники предлагали размещение сцены перед амфитеатром, локальной музыкальной зоны, места для проведения локальных праздников, торжественных событий, например, для вручения дипломов; также была поддержана идея размещения голубятни).

Среди пожеланий по конкретным объектам были получены следующие предложения: несколько общественных туалетов, дополнительные парковочные места, достаточное количество мест для отдыха (скамейки, качели), живая изгородь вдоль всего участка дороги, ведущей на «ЮГК». Было предложено предусмотреть место для кампуса рядом с колледжем. Студенты также высказались за размещение на территории кофейни, однако предприниматели выразили сомнения насчет рентабельности точки общепита на данной территории.
Получив комментарии пластовчан, архитекторы будут дорабатывать проект, и в скором времени выступят с финальной презентацией.

Святая Варвара: территория для обсуждения и благоустройства
Моменты обсуждения

Напомним, что Пласт участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы в конкурсе город получит финансирование на реализацию проекта благоустройства общественного пространства

Надежда Костина
начальник отдела благоустройства администрации района.
фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *