Сколько мужества в этих детях!

Работать с особенными детьми нелегко, но интересно, считает Наталья Мухамедрахимова

Наталья Владимировна по образованию педагог-психолог, работает инструктором по адаптивной физкультуре на стадионе, сотрудничает с детским центром адаптации и реабилитации «БлагоДарю».

«БлагоДарю» – автономная некоммерческая организация, создана силами родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Один из учредителей центра, Татьяна Горбатенкова, рассказывает:
– На сегодняшний день в нашем центре уже пять педагогов, которые занимаются с нашими детками. Наталья Владимировна Мухамедрахимова – инструктор по адаптивной физкультуре. Психолог Екатерина Юрьевна Сундырина консультирует детей и взрослых. Музыкальные занятия проводит Антонина Сергеевна Галеева, Наталия Сергеевна Пономарева занимается с детьми декоративно-прикладным творчеством. Индивидуально занимается с ребятами дефектолог-логопед Юлия Васильевна Васючкова.
Почему начала сотрудничать с центром, Наталья Владимировна рассказывает так:
– Везла как-то на соревнования по шашкам наших взрослых с инвалидностью, среди них Андрей Лушников, Андрей Сморжок… Между собой они говорили о том, что сменить их некому. Ну а у меня основная специальность педагог, решила помочь, тем более знаю проблему изнутри.

Сколько мужества в этих детях!
На старте Арина Следнева

Легких детей в центре практически нет, почти все на домашнем обучении, много неговорящих. Два года назад на обучении у Натальи Владимировны было четверо деток, сначала с каждым занимались индивидуально. Сейчас пятнадцать, это две группы: с ДЦП и с интеллектуальными нарушениями. У первой четверки результаты стали заметны уже через полгода: когда сдавали ГТО, один ребенок получил серебряный значок, двое – бронзовые значки. В этом году значкистов значительно больше: три золотых, три серебряных. Нормы ГТО у детей с ДЦП, конечно, свои. Но иногда особенные девчонки и мальчишки удивляют даже тренеров совершенно здоровых ребят! Так, одна из воспитанниц Натальи Владимировны Яна Коротовских отжалась одиннадцать раз, а тренер вспомнил, что их девочка в спортивный вуз поступила, выполнив всего шесть отжиманий!
Дети три дня в неделю занимаются в центре «БлагоДарю» на тренажерах, один день полностью в спортивном зале на стадионе. Наталья рассказывает:

– Работать с особенными детьми нелегко, но интересно! Когда видишь результаты – это вдохновляет. Восхищаюсь, сколько в этих детях мужества! Иной раз посмотришь: слезы текут от боли, от бессилия, но он идет и делает! Родители – такие же самоотверженные, не закрываются, не зацикливаются на проблеме, они бьются, борются за своего ребенка.

В спортзале на стадионе одновременно занимаются три тренера со своими группами: боксеры, легкоатлеты и мы. Я поначалу очень боялась, как дети будут воспринимать друг друга. Нормально принимают! Первое время косились на нас, сейчас где мячик подкинут, где словом поддержат, в общем, абсолютно нормальные взаимоотношения сложились. Одного своего малыша мы даже в легкую атлетику пристроили: бегает со здоровыми детьми на разминке, занимается.
Очень хочется, чтобы к физкультуре, к спорту присоединились и взрослые пластовчане с ограниченными возможностями здоровья. Мы каждому подберем вид спорта, увлечение по душе, по силам, по возможностям.

 

Валерий Александрович Горбатенков, папа Виктории:
– Мы создавали центр для наших детей, чтобы они не чувствовали себя обделенными, сплотились вместе, развивались. Здорово, что с ними занимаются специалисты.

Марина Викторовна Коротовских, мама двойняшек Ани и Яны:
– Очень полезные занятия! Как и у любых детей, у наших есть свои любимые занятия, свои хобби. И успехи есть, конечно, у каждого свои.

Сколько мужества в этих детях!
Аня Коротовских

Елена Каргина, мама Димы:
– С Натальей Владимировной мы начали заниматься в прошлом году. Первый раз в августе наши дети сдавали нормы ГТО. Одна девочка у нас получила серебро, а Данил и Дима – бронзу. На день физрука ГТО сдавали в спортзале, и Данил и Дима получили уже по серебряному значку! Дети наши довольные, всегда ждут физкультуру, радуются, что придет тетя Наташа. Наталья Владимировна вела у нас в центре проект «ФизкультУРА», который закончился большим зимним праздником.

Сколько мужества в этих детях!
Дима Каргин

Оксана Кучукова, мама Вики и Даши:
– Ходим с самого начала, три года. Очень рада, что у девочек есть возможность пообщаться с другими детьми. Занятия групповые и индивидуальные, особенно им нравится музыка, декор и, конечно, физкультура.

Ксения Валерьевна Юсупова, мама Данила:
– Мы с Данькой занимаемся в центре чуть поменьше других, но физкультурой с самого начала. Он стал увереннее, стал лучше держать спину. Раньше только заходили в «БлагоДарю», у него от страха ноги тряслись, а сейчас у него здесь все друзья. В больнице в последний раз лежали, он по всем соскучился, передавал горячий привет. Стал более разговорчивым, более активным.

Сколько мужества в этих детях!
Сестра Милена часто занимается вместе с Данилом Юсуповым
Сколько мужества в этих детях!
Данил Юсупов

Наталья Мухамедрахимова – многодетная мама и не понаслышке знакома с проблемами детей-инвалидов и их родителей. Старшая дочь Екатерина окончила ЮУрГУ и уже имеет два авторских свидетельства за создание компьютерных программ в области черной металлургии, сыновья Виктор и Андрей тоже взрослые, самостоятельные, младший учится в Южно-Уральском государственном колледже.

Сколько мужества в этих детях!
На День матери случился приятный сюрприз – по приглашению одной из мам на праздник приехал наш земляк, певец и композитор Дмитрий Хмелев. Сразу после концерта во Дворце культуры взял гитару – и к ним, спел несколько песен, пообщались душевно.

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива
Н. Мухамедрахимовой

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *