Сделано в Борисовке

Житель Пластовского района изобретает машины, которым не нужны дороги

«Знамёнка» весь прошлый год знакомила читателей с женским рукоделием и творчеством. Пришло время мужчин! В новой рубрике «Умелые руки не знают скуки» мы на протяжении всего 2023 года будем рассказывать про мужчин-умельцев, охотников, рыболовов, пчеловодов, краснодеревщиков, растениеводов, голубеводов, коневодов, экстремалов, коллекционеров, любителей поварского дела и т.д. Сильная половина чуть скромнее женщин и неохотно хвастает своими рукотворениями, хотя есть чем. Поэтому обращаемся к вам, дорогие наши читатели и подписчики, если вы знаете о мужчинах с интересным хобби, то просим сообщить нам о них по телефону или написать в социальных сетях.
Открывает рубрику чисто мужских увлечений борисовчанин Андрей Букреев, которого по праву можно считать местным Кулибиным. Андрей самостоятельно сконструировал три вездехода-амфибии и три мотовездехода. Все задумки техника-конструктора сводятся к тому, чтобы агрегат мог везде проехать или даже проплыть. Такой технический, в хорошем смысле слова, заскок у героя сегодняшней зарисовки с детства. К технике приобщило то, что родители вели большое подсобное хозяйство, и уже в девять лет Андрей, управляя самодельным трактором, работал на покосе.

Вездеход-амфибия

Изобретением вездеходной техники Андрей занялся шесть лет назад. Тогда он впервые сконструировал гусеничный вездеход. Этот вездеход сейчас покоряет тюменские просторы. Вторым техническим изобретением стал колесный вездеход, послужив своему хозяину некоторое время, тоже уехал в другую территорию, в Златоуст. Не зря говорят, что Бог любит троицу. На конструирование третьего по счету колесного вездехода техник-конструктор потратил один год. Здесь он учел все нюансы и ошибки, которые были допущены при сборке первого и второго транспортных средств. Рама вездеходной техники – шарнирно-переломная, мосты от автомобиля «Волга», коробка переключения передач от «ВАЗ-2110», двигатель заводской – бензиновый, двухцилиндровый, марки «Lifan», оснащенный воздушной системой охлаждения. Остальные детали и элементы кузова Андрей находит в авторазборках и в металлоломе. мощность вездехода – 24 лошадиные силы, максимальная скорость – 30 километров в час. Вездеход под номером «три» получился современнее и совершеннее предыдущих и служит своему создателю третий год.

Сделано в Борисовке
Вездеход № 3
Сделано в Борисовке
Превращение в амфибию

24 лошадиные силы – мощность двигателя
30 к/ч – максимальная скорость вездехода

Шины низкого давления

Важную роль в эксплуатации высоко проходимой техники играют колеса. Пересеченная местность, болото, грязь – это не преграда для транспорта на колесах с низким давлением. Низкое давление гарантирует большую площадь соприкосновения, а, следовательно, и отличную проходимость. Транспорт передвигается, словно, на четырех огромных подушках. На вездеходе Андрея установлены как раз такие колеса — колеса от северных вездеходов, высотой более одного метра.

Двигатель и моторчик

Двигатели к своим изобретениям Андрей покупает всегда на заводе в Рыбинске. Двигатель и гусеничные ленты – самые дорогостоящие детали самодельного транспорта. Чтобы амфибия легче передвигалась по водной глади или по тонкому льду, изобретатель установил в задней части машины дополнительный мотор с винтом. Кстати, мотор взял от бензинового триммера. Это дополнение позволяет вездеходу двигаться быстрее.
Как уже сказано выше, одно из основных требований конструктора к будущему, везде проходящему транспорту – зимой и летом проехать в любом выбранном направлении, преодолевая все преграды на своем пути. Для удобства сидящих в кузове пассажиров, чтобы их не обдувало ветром и не мочило дождем, Андрей закрепил на платформе рыбацкую палатку.

Сделано в Борисовке
Сбор мотовездехода

Усовершенствованный вездеход-амфибия держится на воде за счет колес и небольшого веса – примерно 400 килограммов. Также он способен взять на борт груз такого же веса

Мотовезвеходы

Для своего сына Ильи Андрей собрал гусеничный мотовездеход. Точнее, их собрано тоже три. Модель за моделью изобретатель совершенствовал технику. Все самодельное, кроме гусеницы и двигателя. Отличие трех вездеходов в их конструкциях. Первый получился очень мощным, второй был собран по типу мотоблока. Два года назад Андрей собрал третью «мотособаку», так в народе окрестили этот транспорт. В ход пошли старые трубы, рулевые тяги от автомобилей. Лыжи сделаны из бывших в использовании сноубордов. Техника с объемом двигателя менее пятидесяти кубов – любимая зимняя забава Ильи.

Сделано в Борисовке
Зимнее развлечение детворы
Сделано в Борисовке
Две «мотособаки»

Интересно

Прозвище Кулибин стало нарицательным названием доморощенных изобретателей-конструкторов. На самом деле Кулибин – это фамилия русского механика и изобретателя Ивана Петровича Кулибина, который с детства проявлял интерес к конструированию механических орудий труда

Гараж

Первый вездеход Андрей собирал в соседском гараже. Но самому неудобно в чужой двор ходить, да и людей обременять. Изобретатель построил на своем участке большой гараж, под крышей которого теперь проводит все свободное время и выходные дни. Мастерская оборудована тельфером с лебедкой, компрессором, сварочным аппаратом, прессом, сверлильным и токарным станками и т.д.
В данное время изобретатель собирает станок «Гриндер». Это название небольшого настольного ленточно-шлифовального станка, предназначенного для финишной обработки разных поверхностей, в нашем случае металла. В мечтах у изобретателя приобрести плазморез (оборудование для резки металла с помощью плазмы).

Задумки и проекты

Изобретательный борисовчанин проект будущего, так сказать, продукта тщательно вынашивает в своей голове, видя на каждом этапе конечный результат. Есть задумка собрать маленький погрузчик, способный крутиться на одном месте, как волчок. Эта конструкция будет гусеничной. Такое изобретение он придумал для упрощения труда – при расчистке территории от снега машина доберется до самого дальнего угла, проедет по узкому участку и вывезет снег со двора. Как у любого человека, занимающегося творчеством, есть у Андрея незавершенная работа, поставленная на паузу. Гусеничный вездеход ждет вдохновения своего создателя.

Сделано в Борисовке
Для завоза прикормки и снастей на рыбалку Андрей сконструировал
небольшой бензиновый кораблик на радиоуправлении от детской игрушки

Когда в нашу жизнь пришла сотовая связь, Андрей работал на строительстве и монтаже базовых вышек сотовой связи. Увлекался электроникой и тоже изобретал всякие интересные «штуки». Образование у Андрея высшее техническое – «инженер-электрик», окончил агроинженерный университет. В данное время работает заместителем начальника Пластовского РЭС.

Елена ЧЕМПАЛОВА корреспондент «ЗО»
Фото автора и из архива А. Букреева

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *