Наши блокадники

Наши блокадники

На сегодняшний день в Пласте не осталось ни одного фронтовика, в боях защищавшего русскую землю от немецко-фашистской нечисти. Вчера был год со дня смерти последнего ветерана Демьяна Алексеевича Голоты. Он прожил более 100 лет. Демьян Алексеевич был защитником блокадного Ленинграда.

В «Знамени Октября» прошлых лет встречается немало публикаций о судьбах фронтовиков, воевавших в блокадном городе. Сколько сил, терпения, мужества, отваги, воли понадобилось солдатам, чтобы выжить в осажденном городе, изнемогая от голода. Не хлебом единым жив человек, прорвали блокаду и выдворили врага. Сегодня «Знамёнка» вспоминает некоторые из этих зарисовок.

Листая старую тетрадь

700 дней оборонял Ленинград наш земляк артиллерист М.И. Петров. Материал о герое «Листая старую тетрадь» 21 год назад написан корреспондентом газеты «Знамя Октября» Татьяной Вахитовой. Вот небольшие выдержки из него.

Наши блокадники
М. И. и Т. И. Петровы. 2002 год

15.03.45 г.

Начинаю сию тетрадь с мыслью – на одной из ее страниц написать: «Сегодня конец войне!». Это строки из фронтового дневника командира огневого взвода Михаила Ивановича Петрова, солдата, прошедшего войну с первого до последнего ее дня.
В 1940 году пластовчанина, выпускника Куйбышевского планово-экономического института, призвали в армию. Войну он встретил в литовском городе Шауляе. Под немецким натиском русские части беспорядочно отступали, на шестой день войны артиллеристы попали под огонь немецкой танковой колонны. Михаил Иванович оказался в числе тех, кто выжил, схоронившись в лесу. Переправившись через Даугаву, нашли своих и 3 июля добрались до Пскова. После переформирования часть направили оборонять Ленинград. С 8 сентября 1941 по 23 июня 1943 года наш земляк был в блокадном городе.
Дневниковых записей блокадного периода у Михаила Ивановича не сохранилось, остались лишь воспоминания. Сохранилась боевая характеристика, написанная командиром батареи капитаном Васильевым 25 апреля 1942 г.: «Тов. Петров с момента пребывания в полку проявил себя высокодисциплинированным, политически грамотным, отличником боевой и политической подготовки… Неоднократно ходил в тыловую разведку за передний край противника… На его счету имеется ряд обнаруженных боевых точек противника… Как лучший красноармеец назначен на должность замполитрука батареи. Много работает с людьми. Умеет направить бойцов на лучшее выполнение заданий. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан».
Голод довлел не только над гражданским населением Ленинграда, но и над оборонявшими его солдатами. Путь через линию фронта проходил по брошенным огородным участкам, на которых сохранились кочаны капусты. Какая-никакая, а все же еда.
– Два раза мы ходили за капустой, – вспоминает Михаил Иванович. – В землянке кочан распорешь, а там пули, осколки. Выбирали этот металлолом, капусту съедали.
23 июля 1943 года комиссара 9-й огневой батареи, младшего политрука М.И. Петрова вывезли на Большую землю и отправили на учебу в Чебаркуль. После учебы пять дней отпуска дома – и снова на фронт. М.И. Петров освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Конечная точка фронтового пути – Кенигсберг: здесь из осажденного в блокадном Ленинграде солдат превратился в осаждающего.

Победа!

«…Мы имеем задачу блокировать Кенигсберг. Затем овладеть им. Немцы имеют приказ сковывать наши силы, не сдавать Кенигсберга. Положение их незавидное. Едва ли они сумеют сделать его Ленинградом, о чем усиленно кричат…».
В начале апреля город-крепость был взят. А вскоре появилась в дневнике М.И. Петрова долгожданная запись: «…Война 1941-1945 годов закончилась. В ночь на девятое мая в 3.00 нам сообщили о подписании Германией акта о капитуляции!.. Война окончена, и мы живы!..».
М.И. Петров стал известным в Пласте человеком: долгое время возглавлял плановый отдел золотодобывающего предприятия, куда пришел сразу после демобилизации в 1946 году. Но сначала, сразу в первые послевоенные дни, состоялась встреча с человеком, разделившим его судьбу. В городе Бобруйске, куда перевели его артиллерийскую часть, Михаил Иванович познакомился с будущей супругой Татьяной Ивановной. Вместе они прожили в Пласте 56 лет, вырастили дочку и сына, помогли воспитать шестерых внуков.

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»

 

С винтовкой и блокнотом

В прорыве блокады участвовал наш земляк Петр Дмитриевич Панов, прошедший ее от начала и до конца. О нем 27 января 2004 года написал корреспондент газеты Владимир Францев.

Наши блокадники
П.Д. Панов

На воинскую службу Петра Дмитриевича призвали в 1940 году. До этого времени призывные комиссии предоставляли ему отсрочку, потому как молодой человек страдал близорукостью. Когда Вторая мировая война уже вовсю бушевала в Европе, войска СССР стали наращивать свою численность. На службу призывались даже те, кто до этого не подлежал призыву по состоянию здоровья.
Расставаться с молодой женой и дочкой, которой еще и не исполнилось года, было тяжело. Свою семью Петр перевез к родителям.

– Что война неизбежна, Петр и его супруга Ульяна осознавали хорошо, несмотря на молодость: раз уже забирают парней с близорукостью в три с половиной диоптрии, значит, запахло порохом. Расставались они с тяжелым сердцем, но и в самых худших предположениях не могли представить, через какие испытания придется пройти и сколько лет пробыть в разлуке, – пишет в статье корреспондент Владимир Францев.

Служба Петра Панова началась в стрелковом полку в Литве. Какой стрелок из мужчины, страдающего близорукостью, он даже и мушки винтовки не видел при стрельбе. Очки достать было невозможно, не было в наличии. Сложно приходилось близорукому красноармейцу. Командование добилось, чтобы Панова перевели в строительный батальон, находящийся там же, в Литве. Здесь и застала его война. По рассказам ветерана, почти сразу наши начали отступать. К сентябрю 1941 года батальон, в котором служил Панов, отступил до Ленинграда. Батальон расформировали, а Петра перевели в особый отдел Ленинградского гарнизона. Впрочем, служба в тылу длилась недолго – велика была убыль личного состава, и восполнять ее в условиях блокады было сложно. Тут-то и попал красноармеец на передовую, угодив в двойную блокаду.
За Петергофом и его знаменитыми фонтанами следует местечко Ораниенбаум. В 1941 в Петергофе хозяйничали фашисты, а Ораниенбаум отстаивали советские войска. На этом маленьком участке суши гитлеровцы и воды залива отрезали бойцов от Большой земли и Ленинграда. В одну из декабрьских ночей на этот участок попал Петр Панов. Для близорукого младшего сержанта командование раздобыло винтовку с оптическим прицелом, чтобы Петр Дмитриевич не стал мишенью для фашистских захватчиков. С таким орудием дело пошло веселей. Снайпер Панов не раз выходил на охоту: под утро с напарником выбирались на нейтральную полосу между своими и фашистскими окопами, маскировались и с рассветом выцеливали гитлеровцев. Ходили в походы вдвоем: один стреляет, другой в бинокль смотрит, попал или нет. Обратно возвращались с темнотой. Однажды в утренних сумерках боец Панов разглядел гитлеровца, который нес завтрак сидящим в траншее фашистам. Выстрел, солдат с термосами рухнул и не встал. Панов продолжил стрельбу, лишив врага провизии и насолив ему.
В снайперской книжке П.Д. Панова числилось шесть убитых врагов, записывали их только в том случае, когда напарник подтверждал этот факт.
Второй враг солдат, оборонявших Ленинград, – это голод. Суточная пайка для бойцов на передовой в Ленинграде дошла в 1941 – начале 1942 года до 250 граммов, это составляло четверть буханки. Гражданские и дети получали по 125 граммов в сутки. Ели бойцы блокадный хлеб по крошечке, отщипывая от куска. Чтобы подольше хватало, отщипнутый кусочек не жевали, а рассасывали. Весной 1942 бойцам стали выдавать по 300 граммов, затем по 400 и 600. Голод, холод, истощение становились страшнее пуль и снарядов, но несмотря ни на что солдаты стояли.
Особо берег Петр Дмитриевич узкий блокнотик, который незаметно умещался в кармане шинели, поскольку военное командование запрещало вести какие-либо записи или дневники. Солдат Панов с самых первых дней вел дневник и писал стихи, которые читал товарищам.
21 января 1944 года, когда войска Ленинградского фронта пошли в наступление с целью полностью снять блокаду осажденного города, солдат Панов получил ранение, раздробило часть руки. Его прооперировали в одном из ленинградских госпиталей. 27 января он из окна госпиталя вместе с теми, кто выжил в бою и пережил эти страшные дни голода, смотрел на праздничный салют. Далее его отправили долечиваться в Горьковскую область.
Рука после операции не сгибалась и плохо действовала. Петр всячески разрабатывал ее. На действия Панова возмущенно реагировал сосед по палате: «Ты что, скорее на фронт хочешь?». На что Петр Дмитревич отвечал, что не хочет остаться калекой. Руку восстановил, а соседа по палате комиссовали.
После госпиталя Петра Дмитриевича направили обучаться в учебный танковый полк на наводчика пушки. Военно-медицинская комиссия решила так: оптика прицела станет поправкой зрения. Так и стал Петр Панов наводчиком в экипаже самоходной пушки «СУ-76». Первую пушку взорвали в Польше, наводчика перевели на другую боевую машину, на которой он въехал на немецкие границы, а вместе с ним и записная книжка. Правда, вторая по счету. Первый узкий блокнот он потерял в наступлении при прорыве блокады. В записной книжке по-прежнему отражались навеянные временем стихи.13 марта 1946 года был подписан приказ о демобилизации П.Д. Панова и он вернулся домой, прожил жизнь достойным человеком, мужем и родителем.

Цифры

За 900 дней блокады

погибли от голода 641803 человека,

33782 получили ранения,

16747 – убиты

Петр Панов

Все в дому уже утихли,
Только ты не спишь –
О любимом твои мысли:
Ты о нем грустишь.
Сердце сильно застучало,
Пишешь «Приезжай!»
По тебе я наскучалась,
Жду, не забывай!
Надписав десяток строчек,
Много – силы нет,
Вдвое сложила листочек,
Положив в конверт.
Эти строчки, она знает,
Дороги ему.
Их давно он ожидает,
Будет рад письму.

Восемьдесят лет назад, 18 января 1943 года было положено начало снятию блокады Ленинграда, в результате которого немецкие оккупанты были отброшены от берега Ладожского озера.По этому небольшому участку земли наши защитники проложили «Дорогу Победы». Бои за освобождение северной столицы длились целый год, до 27 января 1944, когда советские войска полностью освободили Ленинград от блокады.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
по материалам «ЗО»
от 27.01.2004 года

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *