Славы деда достоин!

У Лидии Ивановны Решетниковой из Степного четверо детей: Галина, Алексей, Наталья и Михаил, шестеро внуков.
В селе живет с семьей старшая дочь Галина. В сентябре ушел по мобилизации младший сын Миша, ему 27 лет.
– Когда машина к дому подошла, – вспоминает Лидия Ивановна, – повестку привезли, я стояла в шоке: кто пойдет первым, какой из сыновей?
Старшему Алексею 35 лет, говорит, если потребуется, тоже готов к мобилизации, отсиживаться дома не станет.
У Михаила Решетникова эта военная операция – не первая. Срочную службу он проходил на российской военной базе в Таджикистане. Пришлось повоевать, был дважды ранен. По воинской специальности Михаил – снайпер. Рассказывал, как по три дня на дереве висел в памперсах, с галетами, курить нельзя, чуть пошевелил ногой – всё, снайпер с той стороны стреляет. Сейчас, после прохождения боевого слаживания, у Михаила две специальности: снайпер и минометчик.
– Спрашиваю у него, – рассказывает Лидия, – откуда у тебя такая выдержка? Отвечает: «Мам, жить-то хочется!». Когда его ранило первый раз, я это почувствовала. Он позвонил по видеосвязи из госпиталя, говорит: просто грипп. Но маму же не обманешь! Когда вернулся домой, увидела, что у него из бедра вырван кусок мяса. Оформить в военкомате документы на пенсию по ранению – даже в мыслях не возникло ни у меня, ни у него.
Миша был единственным внуком у своих бабушки и дедушки по отцовской линии, еще и поздним внуком, остальные – девочки. Его и назвали в честь деда Михаилом. Всё детство маленький Миша провел у них, в Форштадте.

У нас всегда было много гостей – его одноклассников, друзей. Миша увлекался фотографией, потом ходил по разным секциям. Папа у нас был голубятник, все хотел Мишу приобщить, но не получилось. Зато сын очень любил лошадей! И очень любил ходить к бабушке и дедушке Решетниковым. Баловали они его, конечно, очень любили. Дедушка умер в 2010 году, а на следующий год умер Мишин папа, Василий Александрович. Это был настоящий стресс, экзамены мы с Мишей сдавали очень тяжело. После школы поступил в магнитогорский колледж на автослесаря, работал монтажником, ездил по командировкам. потом вернулся в Степное, работал на Светлинском карьере.
Лидия Ивановна продолжает:
– Мы как-то сидели с Мишей, он говорит: «В Таджикистане всё было понятно: здесь свои, а там чужие, натуральные враги. А сейчас как стрелять?! Он такой же русский, как и я, мы на одном языке говорим». Говорю ему: «Ты себя настрой, что не друг, не брат перед тобой уже, а враг!».

Лидия Ивановна Решетникова: – Желаю всем нашим защитникам вернуться домой с победой живыми — здоровыми! Мамам – дождаться своих ребят! И всем-всем – сил, здоровья, терпения!

Перед отъездом в Чебаркуль Миша обновил в доме бытовую технику: купил маме новую стиральную машину, холодильник, оставил банковскую карту, сказал: сиди дома, не работай. В начале ноября дом остался без воды и тепла: заилило скважину, забился газовый котел. На встрече с главой района А.Н. Пестряковым Лидия Ивановна рассказала о своей проблеме:
– С ремонтом газового котла я еще справлюсь – дочка с зятем помогут. А водопровод провести – для меня проблема. Андрей Николаевич спросил, в какую сумму выльется. Я озвучила цифры: нужна траншея 120 метров, один метр – 650 рублей. За неделю провели воду. Ребята, что работали у меня: Женя Димин, Леня Радостев с «ЮГК» и тракторист, не знаю, к сожалению, его фамилию, – очень быстро прорыли. Зять Володя помогал им. Из соцзащиты звонят постоянно, интересуются, как дела, получил ли Миша выплаты, чего ему не хватает. Наши волонтеры – молодцы, и Андрей Николаевич – спасибо ему, все на контроле держит. Когда начались дожди, они очень быстро организовали сбор сапог, каждому по размеру подобрали, увезли, я Мише еще шерстяные носки положила. Он звонит: «Мама, спасибо волонтерам передай, все очень вовремя, тут, в Елани такая грязь, а у меня ноги сухие, в тепле».

– Дед наш, Михаил Александрович Решетников, – рассказывает Лидия Ивановна, был призван на срочную службу перед войной, домой вернулся в 1947 году. Никому о войне не рассказывал: «Вам этого знать не надо, а внуку, дай Бог, вообще никогда этого не узнать!». Теперь часто вспоминаю эти слова.

Казак, красноармеец, кавалерист

М.А. Решетников, дед нашего мобилизованного, родился 21.11.1923 года в с. Степном. Призван Кочкарским РВК. Воинское звание – казак, красноармеец. Служил в 223 кавалерийском полку 63 кавалерийской дивизии.
28 октября 1944 г. красноармеец М.А. Решетников в бою при выходе обозов из тыла противника, будучи в разведке, доставил ценный материал командованию, благодаря чему обозы были выведены на соединение с нашими частями. За этот подвиг М.А. Решетников награжден медалью «За отвагу». Еще одна награда – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Библиотекарь Лариса Петровна Лебедева в детстве жила по соседству с семьей Решетниковых. Вспоминает, что Михаил Александрович и его супруга Валентина Павловна были замечательными людьми. Михаил Александрович всегда заботился о том, чтобы соседи зимой могли подойти к уличной колонке с водой – чистил от снега и льда, дорожки прокладывал. Вообще был человеком порядочным, вежливым, добрым и внимательным. Работал газовиком, обслуживал в совхозе 900 газовых плит.

 

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из семейного архива
Л. Решетниковой

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *