Более десяти лет назад по инициативе преподавателя фортепиано Е.А. Лубинской в Детской школе искусств появился ансамбль шумовых инструментов «Звонкая капелька». Изначально в нем занимались восемь учащихся в возрасте от семи до 14 лет. Со временем ложки, трещотки, бубны увлекли занимающихся на других отделениях, и маленькая «капелька» пять лет назад превратилась в большую «Забаву». Сейчас музыкантов в коллективе 28, два состава — младший и старший.
«Забава» – единственный в нашем районе детский ансамбль ложкарей. Вместе с преподавателем юные музыканты возрождают и развивают древние традиции исполнительского мастерства на русских народных инструментах. Наряду с ложками играют на жалейке, свирели, трещотках, бубнах, металлофоне и ксилофоне.
Выступление ложкарей из «Забавы» на любой сцене вызывает неизменный интерес. В действующем репертуаре ансамбля более 15 произведений: «Умка», «Потешки», «Буратино», «За околицей», «Angry Birds», «Эх, дороги», «Бравые солдаты», «Jingle bells», «Семёновна», «Светит месяц», «Весёлые ложки», «Во деревне то было, в Ольховке», «Кадриль», «Субботея» и др.
– Каждый номер выстрадан! – рассказывает руководитель коллектива Елена Александровна Лубинская. – Даже если где-то что-то подсмотрел, пропускаешь всё через себя и выдаешь уже именно под этих исполнителей. А какие эмоции получают юные артисты на сцене! Они преодолевают себя, свой страх перед залом. Плюс у них развивается чувство ритма. Бывает, у ребенка есть желание учиться музыке, но нет возможности – он пока еще не слышит, ритмически не готов для исполнения каких-то произведений на фортепиано, на баяне. Игра на ложках помогает выработать чувство ритма. Неумелые, неловкие, даже неуклюжие ученики превращаются в лихачей-виртуозов. Они так азартно отстукивают на ложках и ловко манипулируют руками, что вызывают удивление и восторг у взрослых. Так что наш ансамбль им и в помощь, и в радость.

Награды маленьким музыкантам посыпались с первых дней – у преподавателя уже целая папка дипломов разных номинаций и разных уровней. Игра на ложках для них (у каждого своя специализация – фортепиано, баян, хоровое пение и т.д.) – увлечение, хобби, которое с годами перерастает в профессионализм. И на региональных конкурсах, и на Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества они выступают с полной отдачей, получая высокую оценку жюри! Преподаватель же ищет новые места, новые конкурсы, где можно популяризировать, пропиарить свой фольклорный ансамбль. Есть на счету ложкарей победы и в международных заочных конкурсах, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Канаде, Чехии, Словакии, Швейцарии.
Нина Михайлова
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива Е. Лубинской