Творю от души и для души

Жительница Пласта освоила основы джутовой филиграни и теперь создает необычные ажурные изделия

На что только не идут хендмейдеры, с какими только материалами не работают?! Что такое джутовый шпагат? Для одних – просто веревка, необходимая для подвязывания, для других – почтовая веревка. А для героини сегодняшней зарисовки Анастасии Штайгер – это материал для творчества. Из джутового шпагата она создает невероятно красивые сувениры интересной фактуры: шкатулки, фоторамки, настенные композиции, салфетницы, предметы декора и др.

Творю от души и для души

Творю от души и для души

Любовь к творчеству у Анастасии с детства. Когда была школьницей, охотно посещала кружки по рукоделию. Творчество продолжает идти с ней по дороге жизни. Джутовым мастерством она занялась более четырех лет назад. В перерывах мастерица вяжет, изготавливает поделки из эпоксидной смолы, плетет из газетных трубочек. В ближайшее время планирует освоить технику макраме.

– Без рукоделия я не живу. Как только возникает новая идея, стараюсь сразу же претворить ее в жизнь. Все работы делаю только для себя, каждая греет душу, – говорит Анастасия

Творю от души и для души

Творю от души и для души

Анастасия работает в детском саду № 2. Ее работы всегда присутствуют на выставках. Некоторые свои изделия она дарит коллегам

Джутовое кружево

Итак, само искусство джутовой филиграни сравнительно молодое, а вот способы и варианты плетения сродни ювелирной филиграни, которая существует с древнейших времен. Джут – это веревка канатного плетения из двух или трех жил. Такой шпагат отличается универсальностью, экологичностью и натуральностью. Для джутовой филиграни отлично подходит шпагат, скрученный из двух нитей. Наша умелица отдает предпочтение веревке в бобине, нежели скрученной клубочком. Представленная на полках магазинов цветовая палитра джута достаточно широка. Анастасия творит рукоделие из классической нити, которая имеет расцветку от бледно-соломенной до насыщенной серо-коричневой, при необходимости тонируя ее акриловыми красками.
Для того чтобы приступить к работе, необходимо выбрать орнамент и распечатать его. Рисунок помещается в файл-вкладыш. Чтобы в точности повторить рисунок джутовой нитью, можно промазать клеем только контур рисунка, а можно и рисунок, и саму нить. Второй вариант подходит начинающим мастерам.
Важно! пропитывать джут клеем следует маленькими участками, чтобы предотвратить быстрое высыхание, а затем и избытки клея на готовом изделии при вторичной обработке.
Теперь можно приступать к формированию заранее продуманных элементов. Нити свиваются и скручиваются между собой согласно орнаменту, образуя воздушный узор. В процессе работы мастерица не может обойтись без клея, ножниц, пинцета, зубочисток или шпажек, канцелярского ножа, досочки, строительного лака и элементов декорирования. Пинцет необходим при формировании узора, особенно, когда что-то сдвинулось, или же при выкладывании мелких частей поделки.
В конце работы готовое изделие необходимо тщательно просушить на ровной поверхности. Если этого не сделать, то со временем изделие может деформироваться. Не будет лишним прижать его чем-нибудь тяжелым минимум на шесть часов, положив между ним и прессом досочку. Объемные работы сохнут просто на ровной поверхности.
После полного высыхания мастерица приступает к очистке изделия от лишнего клея. Это важный этап, потому что именно от его выполнения зависит аккуратность и эстетичность поделки. Для того чтобы избавиться от крупных частичек клея, в ход идет канцелярский нож, а между узором используется нагретая спица.
Для прочности и долговечности законченное изделие или его детали покрываются акриловым клеем. Если изделие состоит из нескольких частей, то детали склеиваются между собой клеем ПВА и декорируются бусинами, бисером, композицией из фоамирана и др. Анастасии нравится все блестящее, поэтому все ее работы декорированы разноцветными блестками, которые она добавляет в лак при конечной обработке.

Творю от души и для души

Творю от души и для души

В коллекции творческих работ Анастасии Штайгер есть два изделия из эпоксидной смолы: фруктовница и настенные часы с фотографией детей. Они появились благодаря неуемному желанию поработать в такой технике с данным материалом. Впереди у рукодельницы освоение нового для нее направления в творчестве – макраме.

Базовые элементы филиграни

Почему изделия в технике джутовой филиграни смотрятся необычно и красиво? Джутовая филигрань – это искусство свободы и фантазии мастера, достаточно вначале научиться выкладывать простые завитки, с помощью которых в дальнейшем создавать различные схемы.

Для создания джута используется зеленые побеги одноименного растения. Такая веревка широко используется в разных сферах: при прокладке коммуникаций как уплотнитель в строительстве, обувной и текстильной промышленности, при изготовлении мебели, для создания театральных и фотоаксессуаров. Материал не боится длительного нахождения на солнце и открытом воздухе.

Творю от души и для душиТворю от души и для души

К основным, базовым элементам филиграни относятся:
«кольцо» или «полукольцо», создаваемое путем придания шпагату округлой формы;
«огурчик» – кольцо равномерно вытягивается в левую и правую стороны, а углы немного заостряются;
«груша» похожа на «огурчик», только одна из сторон остается округлой, острый угол смотрит вверх или вниз;
«тройник» представляется цветком, состоит из трех элементов, боковые заострены, смотрят строго вертикально, средний округлый и тянется вверх;
«двойной завиток», похож на английскую букву «S», только кончики сильно закручены вовнутрь.
Анастасия работает в детском саду № 2. Ее работы всегда присутствуют на выставках. Некоторые свои изделия она дарит коллегам. В кабинете заведующей в уголке символики Российской Федерации хранится герб нашей страны, сделанный руками умелой сотрудницы.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *