Жить надо парой!

Супруги Лапины из села Степного 6 ноября отмечают золотой юбилей!

«Был жених серьезным очень, а невеста удивительно была молодой» – строки этой песни про них, про Лидию Ильиничну и Виктора Андреевича! 50 лет назад Лиде было всего 19 лет, Виктору – 26. Лидия и сейчас выглядит гораздо моложе своих лет – поначалу решила, что это дочка юбилярши.

Оба они из больших, многодетных семей: у родителей Лиды было десять детей, у Лапиных – восемь! Лидия родом из Курганской области, деревня Саратовка. Там ее и присмотрел себе в жены Виктор, приехавший погостить к брату. Сам он родом из Степного.
– Она могла за меня замуж еще раньше выйти, – рассказывает супруг со смехом. – Я в клубе пригласил ее на танец, потом хотел до дому проводить. А они с подружкой после танцев так рванули – догнать не мог!
Но через два года добился своего. Подружили-повстречались десять дней, и Виктор увез тогда уже студентку-второкурсницу Курганского сельскохозяйственного института к себе в Степное.
Спрашиваю:
– Всего десять дней? Как вы решились?
– Так ведь он же Виктор – победитель! – говорит Лидия. – Мама моя поначалу была против, конечно. Плакала долго. Потом приехала к нам, посмотрела и успокоилась: надежный парень, хозяйственный! Мама моя мудрейшая женщина была. На всю жизнь запомнила ее слова: две головёшки курятся, а одна затухает– парой жить надо!
Институт Лида бросила, сначала работала начальником почты, потом ее пригласили налоговиком в сельскую администрацию. Виктор всю жизнь за рулем – шофером в совхозе, завгаром, а в 1996 году стал фермером. Несколько лет назад увлекся разведением пчел.
У Лапиных трое детей, всем дали высшее образование. Галина и Владимир живут в Кургане, Светлана – здесь, в Степном. Внуков пока пятеро: три внучки и два внука. В доме бабушки и дедушки бывают часто, об этом можно сразу догадаться: на стенке подставка с цветными карандашами, альбомы для рисования, рядом на полу коробка игрушек, а сверху – огромный мешок конструктора лего!

– Старшая внучка вышла замуж, – рассказывает Лидия Ильинична, – а самый малый – Андрюшка, дошкольник еще.
Собрался на войну! Дочка мне фотографию прислала: сложил в рюкзачок пистолет, бутылочку воды, «Кириешки» и перекись водорода. Дочь спрашивает: а перекись-то тебе зачем? – А вдруг ранят, – отвечает, – раны чем обрабатывать?!

Вот такие патриоты, храбрые, самостоятельные и предусмотрительные, растут в семье Лапиных!
Спрашиваю Лидию Ильиничну, в чем секрет счастливой и долгой семейной жизни. Ведь практически не знали друг друга – и полвека рядом!

– Мы из больших семей, привыкли заботиться друг о друге, слушать и слышать один другого, всё делить поровну. Нас было четверо: делили конфетку на четыре части. Мама моя приехала (прожила у нас одиннадцать лет), стали конфетку на пять частей делить, родился Вовка – уже на шесть частей! И еще ни в коем случае нельзя ронять свой авторитет перед детьми: если отец кого-то воспитывает, я не лезу, не вмешиваюсь, и он так же.

Жить надо парой!

Виктор Андреевич и Лидия Ильинична

Лапины все делают вместе: и в огороде работают, и со скотом управляются, и в лес по грибы-ягоды тоже вместе.
Есть и еще один секрет долгого семейного счастья Виктора и Лидии Лапиных.
– Привез он меня к своим родителям, а сам утром укатил! – вспоминает Лида.
Оказывается, Виктор был солистом мужского вокального ансамбля сельского Дома культуры – вот и укатил на очередной концерт, оставив молодую жену. Потом и Лида стала участницей художественной самодеятельности. и солисткой тоже стала.
– Я тогда начальником почты работала, прибегу после работы домой, быстренько ужин приготовлю, что-то по дому, по хозяйству сделаю – и без десяти минут семь уже на репетиции!
С казачьим хором Виктор и Лидия объехали всю страну, где только не были!

Жить надо парой!

Лида стала участницей художественной самодеятельности

– В нашем ансамбле в основном пели простые работяги: шоферы, механики. помню, только один был интеллигент – зубной врач. А руководил нами Николай Петрович Панов. На одном из концертов и он встал рядом с нами и запел! Тогда снимали нас на телевидение, и он мог остаться за кадром. А еще помню, на каком-то фестивале в жюри сидела Эдита Пьеха, у меня и автограф ее где-то есть.
Более тридцати лет Лапины пели на сельской сцене.
– Меня и сейчас приглашают в хор, – делится Лидия Ильинична. – Но не могу, не выездная я стала – внуки. Это святое для меня!
– Неужели, – спрашиваю ее, – за полвека не было серьезных ссор, разногласий?
– Были. Мы первые два года жили у родителей Виктора. Нелегко было вжиться в новую семью. Да еще когда две хозяйки на кухне. Помню, собрала дочку и ушла к его родственнице. Виктор вернул меня, наутро пошел к начальству – дали нам отдельное жилье. Он хоть и стеснительный, скромный у меня, но надежный, твердый, самостоятельный такой.
Уходить из дома Лапиных не хотелось: уютно, тепло, кругом зелень, комнатные цветы, под ногами вертится котенок-шалунишка Маркиз, вкусно пахнет пирогами, на столе праздничные угощения, на стенах целая портретная галерея: отец Виктора, на которого он очень похож, фото детей, всей семьи, внучки с мужем-итальянцем и самого младшего внука Андрюшки в солдатской гимнастерке – того, что на войну собрался. Рассказы о детях, внуках, воспоминания о родных можно слушать бесконечно. И бесконечно любоваться хозяевами – добрыми, по-русски гостеприимными людьми, любящими и уважающими друг друга супругами. Счастья и здоровья вам еще на долгие-долгие годы!

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из семейного архива Лапиных

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *