Базовая готовность

Введение в регионе базового уровня готовности не повлияет на повседневную жизнь людей

В прошлую пятницу губернатор Челябинской области А.Л. Текслер провел совещание оперативного штаба, на котором обсудили вопросы обеспечения безопасности в условиях режима «уровня базовой готовности» с целью выполнения положений указа президента РФ.

Базовая готовность

  • Основная задача штаба в дополнение к ранее осуществляемым мероприятиям – обеспечить меры по усилению охраны общественного порядка и безопасности, охрану военных и важных государственных, социальных объектов, объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникации и связи, объектов энергетики, – рассказал губернатор. На контроле у главы региона вопросы социально-бытового, продовольственного, вещевого обеспечения всех мобилизованных, находящихся на боевом слаживании на территории нашей области и в других регионах.

Базовая готовность

С. Букреев: «Не хочу допустить, чтобы война пришла на нашу территорию»

На этой неделе пластовчане дважды проводили земляков-добровольцев

Утро. Городская площадь. Звучат военные песни военных лет. Со всех сторон пребывают добровольцы, их провожатые и просто жители города и района. Волонтеры «Первого Пластовского» разгружают из машин большие сумки с необходимой экипировкой. Положили всего по максимуму. Атмосфера царит сложная: смешиваются сразу несколько чувств: гордости, грусти расставанья и понимания. Близкие мужчин, пожелавших принять участие в специальной военной операции добровольно, изо всех сил стараются скрыть тревогу, не у всех получается, окружающие относятся к этому с пониманием. Музыка остановилась. Выступление главы района А.Н. Пестрякова, напутственные слова, теплые пожелания, призыв: «Вернутся живыми, ведь мы все вас здесь ждем». Специалист военно-учетного стола начинает произносить фамилии. А это значит, что пора в путь. Добровольцы один за другим подходят к автобусу, но прежде дайте временно проститься с родными: крепкие объятья, поцелуи, рукопожатия, братские хлопки по плечу. Каждый отправляющийся получает сумку от «Первого Пластовского» и проходит в салон автобуса. Родные урывают последние минутки перед отправкой и подходят к окнам. Дверь автобуса закрывается, он начинает свое движение, следуя к пункту боевого слаживания. Провожающие пластовчане аплодируют вслед уезжающим добровольцам, а в душе молятся за них и желают скорейшего возвращения: живыми и с Победой.

Тепло на фронт

Учреждения культуры Пластовского района присоединились к областной акции «Культура Южного Урала — защитникам нашей страны». Акция стартовала 4 октября и завершится в конце этого месяца. Сотрудники учреждений культуры и неравнодушные жители района изготовили теплые, вязаные вещи: носки, шапки, шарфы, варежки. Уже собрано более 350 изделий. Пластовчане несут теплые вещи для защитников, жителей освобожденных территорий. Юные пластовчане готовят письменные приветы с рисунками и словами поддержки. Сбор вещей продолжается в Центральной библиотеке ДК «Октябрь».
Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения и получатели социальных услуг присоединились к акции «Носки солдату», в рамках которой собрали термобелье, вязаные носки и варежки для защитников Отечества. Отдыхающие отделения дневного пребывания и «серебряные» волонтеры активно взялись вязать и трудятся ежедневно, чтобы нашим военнослужащим было тепло.

Базовая готовность

Теплые вещи от пластовчан

Помощь в полевые госпитали

Как мы уже писали, в сообществе «Первый Пластовский» сплотился весь наш район. Помощь от пластовчан получают мобилизованные военнослужащие, находящиеся на боевом слаживании, солдаты на передовой, жители освобожденных территорий. Клич в сообщество о необходимости собрать ткань и помочь с пошивом нижнего белья для раненых солдат бросила Светлана Фукалова из Поляновки. Пластовские умелицы быстро отреагировали на него. Светлана с первых дней в «Первом Пластовском». Оказать любую, даже малейшую помощь она готова в любую минуту и относится к этому с особым трепетом, ведь в специальной военной операции участвуют двое братьев и еще один живет в Белгородской области. Светлана также рассказала о мужчине, который передал для раненых военнослужащих мед: Николай Кириллович Журин отправил через волонтеров почти полную флягу сладкого и полезного лакомства, который обязательно пойдет им на пользу.

Базовая готовность

Н.К. Журин

Почему я не оказался здесь раньше!!!

Сначала военной спецоперации на Украине, я все свободное от работы время смотрел телевизор, чтобы разобраться, что же происходит? И понял, мое место в Вооруженных силах. Боевой опыт у меня есть, я проходил срочную службу в начале 2016 года, по специальности сапер и понимаю, что могу принести пользу, это во-первых, а во-вторых, я думаю, самое главное – не хочу допустить, чтобы война пришла на нашу территорию. Если рассматривать вопрос – как к моему решению отнеслись моя жена и дочь? – они были против! Моя жена сказала: «Не суйся в самое пекло!» Потом тихо добавила: «Да кому я говорю! Ты как броня». Когда объявили о наборе добровольцев, придя с работы, открыл портал «Госуслуги» и заполнил заявление. Через два дня позвонили и вызвали в военкомат в Южноуральск. Спустя четыре дня сообщили, что можно приходить с документами и назначили дату отправки. По непонятным причинам отправка откладывалась дважды, я не находил себе место. А сейчас, прибыв в военно-палаточный городок в Чебаркуль, я думаю: «Почему я не оказался здесь раньше», – поделился один из добровольцев.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора и Татьяны ВАХИТОВОЙ

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *