В Пластовском районе постоянно фиксируются случаи свободного выпаса сельскохозяйственных животных.
Только кошки гуляют сами по себе. Тема бродячего скота в населенных пунктах района становится, наверное, самой наболевшей для домовладельцев в период с весны до осени. Блудные животные уничтожают посадки, портят имущество, оставляют везде следы в виде экскрементов.
На днях в социальной сети ВКонтакте жительнициы улицы Орджоникидзе в Пласте жаловались, что чья-то бродячая скотина уничтожила и попортила все огородные культуры. Пост вызвал широкий отклик в сети.
Корреспондент «Знаменки» попыталась разобраться, как бороться с недобросовестными собственниками сельскохозяйственных животных.
Итак, Советом депутатов Пластовского городского поселения принято решение № 69 от 19.12.2019 «Об утверждении Правил благоустройства территории Пластовского городского поселения», идентичные решения приняты советами депутатов во всех сельских поселениях района. В них черным по белому написано, что на территории городского либо сельского поселения запрещается выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями.
Территории общего пользования – это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц: площади, улицы, проезды, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, аллеи, бульвары.
Но «находчивые» владельцы сельскохозяйственных животных, имеющие большое хозяйство, считают, что вольный выпас скотины обойдется им дешевле, чем плата за табун. И действительно, практика это подтверждает. За выпас скота на улицах города и сел платится небольшой штраф от 1000 до 3000 рублей. А вот за содержание скота в табуне нужно заплатить примерно 1000 рублей за каждое животное. То есть, по факту, платя штраф, собственник ничего не теряет, а наоборот, даже оказывается в выигрыше.
Позиция недобросовестных собственников скотины понятна. А как поступать гражданам, урожай и имущество которых страдает от вольно выгуливаемого скота. В первую очередь, нужно определить, чье животное уничтожило посевы или урожай, каков размер причиненного ущерба. Необходимо собрать доказательства – зафиксировать животное на участке с помощью фото и видео фиксации, пригласить свидетелей. Вызвать участкового, который должен составить протокол. Имея на руках протокол, отправиться к владельцу животного. В ситуации, если вопрос мирным путем решить не удается, обращаться в суд.
Вроде бы ничего сложного, но в реальности, к сожалению, другая картина. Имея на руках фото животных, нужно выяснить его владельца. В сельской местности с этим проще – там каждую голову КРС знают, как говорится, в лицо. В городе не всегда можно сразу определить, кому принадлежит парнокопытное. В то время пока по нашему участку разгуливает бродячий скот, мы можем находиться вне дома и, соответственно, не увидеть, чья скотина здесь похозяйничала. Сколько времени ждать участкового уполномоченного – тоже вопрос, а решать проблему надо по горячим следам.
В некоторых муниципалитетах есть такая практика: на территории поселения оборудуется специальный загон, в котором содержат блудных животных. При нем работают ветеринар, подсобный рабочий и доярка. Ветеринар осматривает животное, подсобный рабочий кормит и убирает, доярка – доит. А теперь давайте посчитаем, сколько будет стоить собственнику содержание его животного в таком пункте, если в его работе задействованы, минимум, три специалиста, животному предоставляется уход и обеспечивается кормление. Такое удовольствие обойдется не дешево. Но пока в нашем районе таких загонов нет, они создаются по усмотрению администрации. А вот нужда в них становится всё острее!
Часто бродячий скот становится причиной дорожно-транспортных происшествий. К примеру, когда пасется возле проезжей части и в буквальном смысле слова выпрыгивает на дорогу перед движущимся на скорости автомобилем. В этом случае пострадает не только железо, на кону человеческие жизни. В такой ситуации правда будет на стороне пострадавшего автомобилиста, и собственнику блудной скотины придется серьезно поплатиться за свою «экономию на табуне».
Сельскохозяйственные животные, пасущиеся без присмотра, вытаптывают на полях посевы. Бродячий скот уничтожает посадки садоводов-огородников, в которые они вкладывают не только деньги, но и время, силы и душу. И снова вопросы к их хозяевам: как оценить ущерб, нанесенный аграриям, почему вы бережете свои финансы, а другие из-за этого терпят убытки?
Проблему бродячего скота, к сожалению, пока решить не удается. Вопросов остается больше чем ответов. Этим и пользуются те самые «находчивые экономные товарищи». Хорошо бы было ужесточить штрафные санкции, к примеру, выписывать тысячи по три за каждую голову, да еще и каждый день. Автор этих строк считает, что только тогда, пользуясь своим калькулятором экономии, собственники сельскохозяйственного скота погнали бы животных в табун. Получается, что пока рублем не накажешь, нарушители не разумеют.
Выпас скота возможен только в специально отведенных для этого местах и только под присмотром пастуха.
На территории Пластовского городского поселения действуют три табуна: Увельский, Губинский и Папанинский.
Для физических лиц размер штрафа за выпас скота в неположенном месте составляет от 1000 до 3000 рублей, для юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.
С начала 2022 года к административной ответственности за выпас сельскохозяйственных животных на территории общего пользования населенных пунктов привлечены 7 владельцев скота. Общая сумма наложенных административных штрафов 12500 рублей.
Правоохранитель-пастух из Верхней Кабанки
В селе Верхняя Кабанка бродячий скот тоже имеется. Крупного рогатого скота на улицах не видно, а вот овцы и козы лежат на лавочках, объедают растения и деревья частных домовладений. В селе имеется табун, в котором пасется более 60 голов крупного рогатого скота. Пастух – сельский юноша Никита Кулаков, он предпочел летнему отдыху работу пастуха.
В этом году на пастбище он впервые. Со своей работой справляется, жители села им очень довольны: вовремя встречает своих рогатых подопечных, также вовремя ведет их к водопою и возвращает владельцам.
Никита – житель села, студент Южно-Уральского государственного университета по специальности «правоохранительная деятельность». Когда приехал в село на каникулы, по просьбе жителей и по собственному желанию, вызвался пасти табун.
– Неплохой заработок для студента, – говорит Никита.
Молодой человек вырос в рабочей семье Татьяны и Сергея Кулаковых, которые занимаются сельским хозяйством: только рогатых в их подворье насчитывается около 15 голов. Никита с детства помогает родителям вести подсобное хозяйство. Правда, сейчас может это делать только в каникулярное время. К правоохранительной деятельности его привела детская мечта – работать в полиции. Никита перешел на третий курс. После окончания вуза планирует вернуться в родной район и работать в рядах правоохранителей. В университете молодой человек увлекся боксом. В этом учебном году Никита станет участником военно-полевых сборов в Чебаркуле.
К вопросу бродячего скота молодой человек относится отрицательно и говорит, что если есть закон, то нужно его соблюдать.
Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
фото автора