Обычно в кадрах телепрограмм, газетных публикаций – новинки благоустройства, объекты, где наводятся порядок и красота.
А за кадром, зачастую, остается то, что недоделано, сделано некачественно или явно накосячено. Сегодня в газете несколько таких кадров. Печатаем их для того, чтобы ответственные лица или организации обратили на проблемы внимание и постарались исправить косяки.
Буквально вчера в газету позвонила пластовчанка и задала вопрос: что за склад почвы, корней, мусора за парком. На задах переулка Тупикового свалены огромные кучи и их много. Откуда они взялись? Почему выбрано это место? Прослойка леса между парком и жилой улицей загажена. Пластовчанка предположила, что возможно, всё это вывезено со строительства многоквартирных домов, потому что объем этого «мусора» огромный. Автор этих строк выехала на место. Действительно, так и есть. Лесок теперь и не лесок, а склад грунта, камней. Очевидно, что завозилось это все самосвалами. Кто это сделал?
Проезжая дальше по Тупиковому, увидела, что идет строительство асфальтированной дороги – переулок будет продлен. Есть вариант, что дорожные строители, сняв слой грунта, вывезли его к парку.
Это подтвердил глава района А.Н. Пестряков:
– В переулке Тупиковом идет строительство новой дороги. Подрядное предприятие складирует за переулком снятый слой грунта. Но он обязательно будет вывезен. Это прописано в договоре.
Слова главы внушают надежду, что лес очистят. Но, согласитесь, первоначальное состояние лесочка точно не будет восстановлено. И это плохо.
Фотографируя чудесные клумбы в детсаду №13, который вошел в число лучших по благоустройству организаций, возвращалась пешком в редакцию по новому тротуару. Возле дома №33 по Заводской обратила внимание на тепловой колодец. Ну просто страсть какая-то. Он, конечно, прикрыт металлическими листами, но там где трубы выходят из земли битый кирпич, доски какие-то, шифер. А новый тротуар – это настоящая аллея – аллея между сорняками в человеческий рост.
О сорняках. На главной и прилегающих улицах сорные заросли выкашиваются, но стоит углубиться и вот они — сорные красавцы, бущующие, как джунгли. Фасады многоквартирных домов выкошены, но не везде. А вот торцы, задники – в зарослях. В частном секторе ситуация не лучше. Недавно гостила в городе Кушва Свердловской области, там сорные заросли повсеместно. Радовалась, что в Пласте ситуация лучше. Но, проехав на днях по городу, вижу – не лучше!
Даже на центральной улице много беспорядка. Вот фонарная аллея. Идея ее создания классная, воплощение хорошее. А вот содержание оставляет желать лучшего. Только управление культуры содержит свою площадку в красоте и порядке. На большинстве остальных сквозь тротуарную плитку пробились сорняки. Не красиво.
И еще один косяк. В городе активно ведется дорожное строительство. Преобразилась улица Черняховского. Сделаны хорошие сопряжения новой дороги с улицами Гастелло, Чайковского. С улицей Правды сопряжение не сделано – эту улицу в этом году тоже должны заасфальтировать. Но почему поворот на Мамина-Сибиряка такой не хороший. Не порядок!
***
От автора. Газета «Знамя Октября» вводит новую рубрику «Недверные косяки», в которой мы будет рассказывать о недоделках благоустройства, которые можно и нужно исправить. Ждем и читательского отклика: видите, где-то беспорядок, неубранные мусорки, сорняковые заросли – пишите, звоните в газету.
Тел. 8-951-256-96-28.
8-(35160)-2-17-34.
Татьяна Вахитова
корреспондент «ЗО».
Фото автора