Наш любимый Пластовский район

Празднование Дня района и Дня металлурга в этом году проходило в течение всей прошлой недели.

Было организовано множество мероприятий, спортивных соревнований, экскурсий. Праздничная неделя стартовала с праздника на улице Шишкина. На следующий день районный музей организовал экскурсию для жителей старшего возраста в Кочкарь и Демарино. 13 июля в спортклубе имени Пушкина провели турнир памяти главы района Неклюдова А.В.

В четверг 14 июля в зале ДК «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие в честь Дня района с награждениями и докладом главы А.Н. Пестрякова. И золотодобытчики в этот день провели торжество в актовом зале на территории АО «Южуралзолото группа Компаний».

Наш любимый Пластовский район

Впрочем, сегодня корреспонденты «Знамени Октября» и не только они по порядку рассказывают обо всем.

Торжественное

Традиционно торжественное мероприятие началось с небольшого доклада главы района о социально-экономической ситуации на территории. Затем Андрей Николаевич вручил почетные грамоты и благодарности лучшим жителям района. В это день также чествовали победителей районного конкурса «Человек года», вручали грамоты и таблички лидерам благоустройства. Имена всех победителей и призеров уже были названы в газете. Также были подведены итоги нового конкурса. Впервые в этом году в процессе подготовки ко Дню района был объявлен конкурс на лучшее художественное оформление предприятий, учреждений, организаций к празднику. Основными участниками конкурса стали учреждения культуры, соцзащиты и образования. Все они отмечены грамотами и призами.

И конечно, артисты ДК «Октябрь» и ДШИ подарили все участникам торжества прекрасные выступления.

Музейные встречи

Вот уже много лет главный праздничный день начинается со встречи руководителей района, предприятий, учреждений в краеведческом музее.

Музейщики подготовили для гостей три экскурсии. Первая в кабинет-музей бывшего главы района Неклюдова А.В, где все почтили память Александра Васильевича минутой молчания.

Следующая – экскурсия в зал, где оформлена выставка, посвященная 110-летию Почетного гражданина района, легендарного директора училища Петра Ивановича Вагина. В День района на малую родину в Пласт приехали сын П.И. Вагина Юрий Петрович, дочь Нина Петровна и внучка Лиана Валентиновна. Как уже рассказывала газета, все потомки Петра Ивановича Вагина добились в жизни успеха, стали известными людьми, профессионалами своего дела. Ю.П. Вагин отдал много лет Челябинскому механическому заводу. Нина Петровна – строительству. А ее дочка Лиана Валентиновна – профессор Челябинской медицинской академии.

Наш любимый Пластовский район

Они поделились воспоминаниями о Петре Ивановиче, о Пласте, который считают родным. Очень запомнилась история, рассказанная Юрием Петровичем. Она замечательно характеризует его отца, которого многие знают, как человека строгого, чуточку сурового. Но П.И. Вагин был по-настоящему человечным. Недаром в училище, которое он возглавлял, нашли приют, заботу беспризорники, опаленные Великой Отечественной войной.

– Однажды к отцу в кабинет пришел человек. Его фамилия была Беленький. В районе и окрестностях тогда орудовала банда Беленького. Так вот это был он. Предчувствуя, что банду скоро задержат, он обратился к отцу с просьбой – принять в училище его брата, чтобы он учился и не пошёл по кривой дорожке. Отец выполнил его просьбу. А банду Беленького, действительно, скоро поймали, сам Беленький был застрелен при попытке к бегству.

Вот такая история. Следующим пунктом путешествия по музею был зал, где оформлена выставка, посвященная Аркаиму. Экскурс в историю давностью четыре тысячи лет провела специалист по Аркаиму В.М. Милованова. Было очень интересно. Кроме того, прозвучала информация, что в Москве открывается выставка, опять посвященная Аркаиму, где большая часть экспонатов – это то, что было найдено на раскопках возле Степного. Добавлю, что аркаимская выставка работает в музее до сентября – сходите, посмотрите. Вы не пожалеете.

На праздничной аллее

Наверное, еще никогда пешеходная аллея Пласта не была такой яркой, многолюдной и веселой. На ней разместили свои выставки мастера-ремесленники, сельские поселения района организовали подворья, приехали со своими выставками, юртами гости из Троицка, Южноуральска и Уйского района. Здесь можно было посмотреть концерт лучших артистов пластовской самодеятельности, порисовать, попробовать разносолы, надувать мыльные пузыри, подивиться на красавцев-голубей, изготовить что-нибудь красивое и полезное на мастер-классах, поиграть в настольные игры…

Наш любимый Пластовский район

На сельских подворьях гостей встречали артисты, выставки, щедрые столы. Просто диву даешься, насколько талантливы люди: могут из самых простейших продуктов изготовить настоящие деликатесы, придумать интересные сценарные ходы. А уж про щедрость и гостеприимство и говорить нечего! Молодцы селяне! Создали настоящий праздник.
Он продолжался в течение всей субботы – вплоть до торжественного шествия колонн предприятий и учреждений Пластовского района и АО «Южуралзолото». Но это уже следующая история.

Лучшее художественное оформление предприятия, учреждения, организации:

1 место – «Центр помощи детям» (рук. Л.Г. Садыкова), управление культуры спорта и молодежной политики Пластовского района (рук. М.В. Токарева)
2 место – СДЦ села Старый Кумляк (рук. С.А. Нуждина)
3 место – «Комплексный центр социального обслуживания населения Пластвского муниципального района» (рук. И.Р. Тенькова)

Татьяна Вахитова
корреспондент «ЗО».
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *