Купальский праздник в Кочкаре

Празднование дня Ивана Купала станет традицией села Кочкарь и будет проводиться ежегодно.

В прошлую пятницу 24 июня на берегу реки Кабанка прошел большой славянский праздник «Иван Купала» или, как в простонародье его называют, Иванов день. Это мероприятие — пик реализации проекта «Фольклорно-этнографический театр Купальская ночь села Кочкарь», реализуемый при поддержке фонда гражданских инициатив Южного Урала. Интерес к народным традициям собрал более трехсот участников – жителей и гостей села.

«Знамёнка» уже рассказывала о проекте по сохранению народных традиций в Кочкаре. Напомним, работа проекта началась с мастер-класса «Волшебное веретено», где все участники учились прясть овечью шерсть.

Купальский праздник в Кочкаре

«Солцеворот — на лето поворот» — второе знаковое мероприятие, проведенное в день зимнего солнцестояния. Затем традиционные Рождественские кочкарские колядки. В апреле состоялся круглый стол «Исторические корни праздника Ивана Купала», после которого прошел мастер-класс по разучиванию танца с элементами Кочкарской кадрили.

Празднование дня Ивана Купала — самое главное мероприятие проекта. По традиции участники водили большие хороводы, забавлялись, обливались водой , сожгли чучело Ивана, прыгали через скакалку и костер, ходили на ходулях и лыжах. Девушки сплели венки и опустили их на воду, завязывали ленты на молодую березку желаний. Во время гуляния можно было посмотреть выставки, побывать в русской избе, поучаствовать в мастер-классе по росписи бересты, который провела наша землячка Т.Л. Рогожина, сделать памятные снимки в фотозонах.

Справка. Иван Купала (Ива́нов день, Ива́нщина, Ивана Купалы, Купала) — народный праздник восточных славян, отмечаемый 24 июня (7 июля), посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. По времени и названию совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берёт своё название: так как имя Иоанна — Креститель, с греческого буквально переводится купатель, погружатель в воду.

Купальский праздник в Кочкаре

Пока шли развлечения, на берегу накрывали столы, пекли «Кочкарскую пышку» из творога, готовили гречневую кашу, лепили вареники с творогом, кипятили самовары.
Руководитель проекта Е.А. Пивоварова вручила благодарственные письма всем, кто принял участие в организации мероприятия и в реализации проекта: управлению культуры спорта и молодежной политики, главе Кочкарского поселения В.П. Дуднику, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и старшему наставнику Л.Н. Лазаревой, коллективу ДК «Прометей» с. Демарино, коллективам сельских учреждений. За освещение мероприятий в средствах массовой информации – местному телевидению и редакции нашей газеты.

На средства полученного гранта Фонда гражданских инициатив Южного Урала сшиты двадцать народных костюмов для участников художественной самодеятельности села Кочкарь.

Руководитель проекта Е.А. Пивоварова:

— Основная цель реализации проекта – не допустить подмены нашей исторической культуры на культуру западников, чтобы молодежь отмечала не Хэллоуин или День святого Валентина, а славянские праздники, в том числе Ивана Купала. Этот праздник мы отмечаем всем селом и приглашаем гостей в третий раз, нынче с более широким размахом. Запланировано проведение исследовательской работы, чтобы дополнить празднество знаками и обрядами. Реализация проекта закончится в конце июля, впереди итоговый коллоквиум.

Елена Чемпалова
корреспондент «ЗО»
Фото автора

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *