Житель Кочкаря строит на своем участке дом сферической формы.
С точки зрения эзотериков шар — символ объемной Вселенной, а круг – Вселенная в проекции – ее изображение на плоскости. Герой сегодняшней зарисовки Сергей Лавров построил на своем участке два строения стратодезической формы, готов фундамент под третье. Конечно же, Сергей – не эзотерик, просто он ко всему подходит нестандартно, творчески и философски.
Сергей с нашим районом породнился два года назад. Приехал жить в Кочкарь вслед за своим другом и одноклассником, а ныне соседом Александром Атюниным. К тому времени Сергей всерьез задался мыслью переехать из Челябинска в глубинку, ну или хотя бы иметь домик в деревне. Следуя к своей мечте, он взял участок под индивидуальное жилое строительство: ни много, ни мало – двадцать четыре сотки. Первым делом огородил территорию, долго размышляя из чего соорудить забор, решил поставить столбы из габиона (сетчатое металлическое изделие с большой клеткой), наполнить их мраморным камнем из Коелгинского карьера, а само ограждение сделать из профлиста.
После этого принялся сооружать гараж. Основой для постройки выбрал предлагаемый на рынке готовый конструктор купольного дома.
Сферические постройки смотрятся уникально и необычно, а готовый результат полностью зависит от фантазии и предпочтений домовладельца. Купол получается самонесущим, поэтому внутри планировка может быть любой.
Когда основа гаражного строения была собрана, он закрыл проемы панелями USB, сверху покрыл гибкой черепицей. Гараж получился диаметром четыре метра, высотой почти три метра. Пол хозяин планирует залить бетоном вперемешку с мелкими мраморными камнями и отшлифовать его.
Дальше принялся за следующее строение – мастерскую. Мастерская больше по размеру, с двумя окнами и двумя дверями, снаружи также обшита черепицей. Это строение будет двухэтажным. планировка Сергея позволяет сохранить купол открытым. Осталось провести внутренние работы утеплить, и зашить. Внутри одна часть мастерской будет отделана натуральным деревом, другая – обоями.
– Тут, как навеет в процессе, – смеется Сергей.
Впереди у креативного хозяина подворья самый ответственный момент – возведение дома. И как уже сказано выше, фундамент залит, теперь дело за монтажом самого конструктора, работы по обшивке и утеплению. Монтировать будущее жилище Сергей решил в свой день рождения, в ближайшее воскресенье в селе по улице Заводской вырастет еще один шар. По проекту дом будет двухэтажным, общей площадью 120 квадратных метров. Диаметр строения – десять метров, высота – шесть. Сергей разделит сферу на две части, сохраняя купол, как и в мастерской. Вход в домовую сферу будет лежать через небольшую пристройку для санузла и овощной ямы.
В тему. Геокупола. Геодезические купола возводят по принципу каркасного строительства. Для их строительства не требуется использование тяжелой строительной техники, к тому же принцип их сборки довольно прост: подогнанные по размеру ребра соединяют специальными коннекторами.
Геокупольные дома давно зарекомендовали себя как особо прочные строения с огромным диапазоном функционала. Форма полусферы выглядит гармонично в любой остановке, так как она эргономичная и притягивает к себе людей на подсознательном уровне. Внутри сферического помещения большинство людей чувствует себя уютно, круглые и объемные формы сами по себе оказывают успокаивающее действие.
Для меня жизнь в большом городе – это хождение по кругу среди каменных джунглей. Острое желание жить в селе появилось лет десять назад, хотелось построить свой рай на земле, взамен таящему душному городскому асфальту, иметь раздолье и чистый воздух. Жить здесь мне нравится, тихо и размеренно, – делится Сергей.
Кроме шаровидных строений на участке строится летняя кухня, на которой, будут заготавливаться соления и варенье на зиму, навес для стройматериалов и оборудования. Когда строительные работы закончатся, Сергей планирует заложить на своем участке сад из фруктовых деревьев.
Рай на земле Сергей построил на нашей пластовской территории. Со строительством справляется своими силами. в летнее время, каникулы и выходные ему помогает сын Рома, а когда наступает момент масштабной работы на помощь приходит тот самый сосед, приезжают родственники и друзья.
Сергей десять лет проработал в строительной компании, занимался монтажом окон и дверей, хотя по образованию он повар. среди коронных блюд – мясо по-французски, пицца и пироги, на них приходилось больше всего набивать руку на практике. Учиться новоиспеченный житель Кочкаря не прочь: недавно прошел обучение на курсах сварщика и тракториста. Такие навыки и умения сельскому жителю очень пригодятся.
Елена Чемпалова
корреспондент «ЗО»
Фото автора