Мальчишки и девчонки, а также их родители!

День защиты детей – одна из самых старых международных дат.

Лето в более чем 60 странах мира начинается с общего праздника – Дня защиты детей. И в России с этого дня начинается лето, каникулы. Сегодня в газете подборка материалов, посвященная Дню защиты детей, летнему отдыху и досугу. Но не только. У беззаботного детства есть проблемы и вопросы.

Лагерь в городе и за городом

Организация отдыха детей и их оздоровления в Пластовском районе осуществляется в загородном лагере. В этом году заезд планируется в четыре смены по 14 дней.

В каждую смену в лагере «лесная сказка» отдохнут 225 детей: 85 из них – пластовчане, 140 – приезжие с других территорий Челябинской области (Троицкий, Коркинский, Еманжелинский районы). Первая смена начнется 1 июня. В городе и селах района летом будут организованы 9 лагерей дневного пребывания: в Пласте при школах №№ 10, 12, 20 (дети из школы № 2 будут посещать лагерь школы № 12), в школах сельских поселений в Кочкаре, Демарино, Верхней Кабанке, Борисовке, Верхней Санарке, Степном.

Охват лагерей дневного пребывания – 785 детей. Открытие лагерей дневного пребывания – 1 июня.

В июне также будут работать кружки и секции в учреждениях дополнительного образования. Для детей с 14 лет есть возможность летнего трудоустройства на некоторые предприятия и в учреждения района.

С 30 июля на базе санатория-профилактория будет работать смена для детей, состоящих на медицинском учете (58 человек).

День защиты детей

В День защиты детей на центральной аллее в парке в 9.30 будет организован квест, а в 11.00 в ДК «Октябрь» начнется традиционный концерт детских талантов.

В дошкольных учреждениях пройдут собственные праздники, посвященные Дню защиты детей.

Профильные смены

Впервые из средств областного бюджета муниципалитеты получили субсидии на организацию профильных смен для детей — школьников, состоящих
на профилактическом учете. В Пласте таких 23 ребенка, это учащиеся 2-9 классов школ города и района. Ведущий специалист по вопросам воспитания и дополнительного образования Л. М. Прокофьева поделилась с нами информацией, как будет организован детский отдых:

– Организовано три лагеря: «Туристкий лагерь» на базе ДЮСШ, профильный лагерь на базе школы-интерната № 8 и школы № 15 в селе Демарино. Смена продлится десять рабочих дней. К работе с детьми привлечены педагоги организаций, специалисты управления культуры, спорта и молодежной политики, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделение по делам несовершеннолетних, Совет ветеранов, психолог Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Ребят ждет много интересных мероприятий и встреч, они посетят музей, кино, а если позволит погода, то отправятся в поход.

На организацию профильных смен из областного бюджета выделено 318200 рублей, из местного – 31800.

Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Дети в цифрах

По состоянию на 1 января 2022 года в Пластовском районе 6343 ребенка в возрасте от года до 18 лет.

До года – 255 детей.

С 15 до 18 лет – 842.

В Пластовском районе – 12 школ. В них учатся 3469 детей (охват 100%).

В городе и селах – 22 детских сада.

В детских садах воспитываются – 1592 ребенка (охват 84%).

В учреждениях дополнительного образования (ЦТЮ, ДЮСШ, бассейн, ДШИ) занимаются 3625 детей от пяти до 18 лет.

Семья как социальный институт

Пластовский район стал в свое время новатором в области поддержки семей. На уровне руководства района было принято решение не только помогать семьям в трудной жизненной ситуации, но поддерживать, пропагандировать благополучные, активные семьи, дабы они были хорошим примером для молодого поколения.

При управлении социальной защиты населения в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, работает отдел семьи. Его цель – содействие стабильности семьи как социального института, улучшению социально-экономических условий жизни, показателей социального благополучия семьи и детей. На сегодняшний день на учёте в отделе состоят 42 семьи.

В Центре помощи детям организована социальная реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещённых в учреждение. В настоящее время там находятся 15 детей в возрасте от 4 до 16 лет.

Рост и убыль

Есть данные, что в России здоровье детей ухудшается. Все это связано с плохой экологической обстановкой, а также с неправильным питанием, большим количеством стрессов в современном мире. За последнее десятилетие значительно выросло число детей, страдающих различными психическими расстройствами. Среди детей и подростков участились случаи агрессии, вандализма и суицида.

Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Ситуацию в нашем районе характеризует заведующая детской поликлиникой О.Н. Шатунова:

– В медицине показатели здоровья детей разделены на пять групп. Первая группа здоровья – это, по сути, абсолютно здоровые дети, у которых нет никаких фоновых заболеваний и даже кариеса. Вторая группа – это дети, у которых есть фоновые, излечимые заболевания.

Это очень хороший показатель. С другой стороны, по итогам двух ковидных лет выросло число детей с врожденными пороками развития, увеличилось количество детей с пороками сердца. Немного подросла патология зрения.

Но зато зарегистрировано небольшое снижения патологий желудочно-кишечного тракта. Связываю это с общим улучшением питания, а также организацией, всеобщим охватом горячим питанием детей в школах.

Спорт и игра

В Пластовском районе в последние годы появилось множество спортивных и игровых объектов. Они никогда не пустуют.

Любая детская площадка – это место активных игр, где дети могут укрепить своё здоровье, улучшить координацию движений и обрести уверенность в себе. Но редкая игра обходится без падений. И если, упав во время бега, ребёнок рискует лишь содрать коленки, то неудачное приземление с качелей, горки, неловкие прыжки с возвышений могут привести к серьёзным травмам и даже инвалидности.

Чтобы предупредить и свести к минимуму эти проблемы, в этом году на некоторых детских площадках в Пласте планируется сделать безопасное покрытие.

85 детских игровых и спортивных площадок обустроено в Пласте.

Детские дела

В этом году количество детей, состоящих на профилактическом учете, снизилось.

Как ребенок попадает на профилактический учет? Стащил шоколадку, конфету или другую мелочь в магазине, похитил сотовый телефон или угнал велосипед, системные драки в школе и др. Уголовная и административная ответственность к детям в возрасте до 14 лет не применяется. Но семья, воспитывающая такого ребенка, попадает под пристальный глаз контролирующих органов.

С 14 лет несовершеннолетние самостоятельно несут уголовную ответственность, с 16 лет – административную.

По состоянию на 24 мая 2022 года на учете в отделе по делам несовершеннолетних состоят 28 детей и 45 неблагополучных семей. По сравнению с предыдущим годом количество детей, состоящих на учете, сократилось: в прошлом году на учете состояли 35 человек.

При районной администрации работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основные задачи комиссии: обеспечение защиты законных интересов и прав детей, психолого-педагогическая реабилитация детей и подростков, находящихся в трудной и опасной ситуации, выявление и пресечение случаев вовлечения детей в общественно опасную и преступную деятельность и т.д. Комиссия собирается два раза в месяц. В состав комиссии входят руководители и специалисты управлений социальной защиты населения, образования, культуры спорта и молодежной политики, специалисты подразделения по делам несовершеннолетних, медики, психолог. Председателем является заместитель главы по социальным вопросам Н.С. Дьячкова.

Мальчишки и девчонки, а также их родители!

От чего нужно защищать детей в современном мире?

В разных странах проблемы детей понимаются по-разному. В Европе и Америке большой проблемой считают негативное воздействие телевидения и Интернета. В Африке и Азии – это голод, болезни, военные конфликты и неграмотность. Есть страны, где по сей день используют рабский детский труд. Вопрос – от чего нужно защищать детей в современном мире – корреспонденты газеты задали экспертам в различных областях. Что они думают по этому поводу.

Начальник управления образования Нина Аристенко:
– Детей нужно защищать от вредоносной информации. Задача взрослых – научить детей видеть опасности и правильно поступать в той или иной ситуации. В связи с этим в подведомственных учреждениях и проводятся такие акции, как безопасность
на воде, безопасное окно, ознакомление с правилами дорожного движения. Нужно следить за тем, чтобы дети питались правильно, были соответствующим образом защищены во время пребывания на природе, где есть свои опасности: открытые водоемы, клещи, ядовитые растения.

Юлия Журина, главный бухгалтер городской больницы г. Пласта, мастер по изготовлению открыток, конвертов ручной работы:
– Я считаю, что детей в наше время нужно защищать от запрещённых веществ: от алкоголя, наркотиков. С детьми нужно беседовать на эти темы, объяснять им, что это плохо и что нужно делать, если сверстники или кто-то ещё предлагают им попробовать запрещённые вещества. Чтобы защитить своих детей от этого, надо уделять внимание их поведению, тому, с кем они общаются и, конечно, иметь доверительные отношения со своими детьми.

Надежда Костина, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства:
– Современных детей нужно защищать от самих себя. Ведь не все дети умеют правильно себя вести, не все могут контролировать свои действия. Кого-то родители не научили правилам безопасности на улице. Отсюда и многочисленные детские травмы.

Ольга Сурдуляк, начальник отделов участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних:
– Особую опасность для сегодняшних детей представляет Интернет. Здесь ребенок может столкнуться с мошенническими действиями, с различными группами по распространению рекламы запрещенных веществ, группами смерти и теми людьми, которые могут втереться в доверие и стать манипулятором для ребенка. Родители должны всегда держать руку, как говорится, на пульсе: интересоваться жизнью ребенка, его успехами и неудачами, знать окружение, в том числе и виртуальное.

Елена Гончаренко, начальник отдела ЗАГС:
– В дружной и крепкой семье воспитание для родителей — удовольствие. Когда между членами семьи есть доверие и гармония, то и дети вырастают послушными и творческими. Родители обязаны помнить о своем главном предназначении.

Оксана Удовиченко, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
– Мнение родителей на этот счет расходятся. Некоторые считают, что опасность в негативном влиянии общества, другие склоняются к вреду социальных сетей. Главное – ни от чего защищать ребенка, а что дать в альтернативу тем же социальным сетям, негативному общению со сверстниками. Из-за невнимания, нежелания и нехватки времени родители перестали слышать своего ребенка и быть с ним на одной волне.

Растить патриотов!

Аналогичный опрос корреспонденты газеты провели в социальных сетях. Вот мнения респондентов. Большинство из них считают, что защищать современных детей нужно от интернета и телевизора.

Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Лариса Жигулина (Гвоздева): «В первую очередь от телевидения, по всем каналам одни зомби, вампиры, насилие, беспредел. Что-то вообще непонятное творится!!!»

Марина Арзамасцева: «От безнравственности и пропаганды насилия».

Эльвира Абдулзалилова: «Защищать детей надо от самих родителей».

Марина Сорокина: «Необходима защита от искажённой информации».

Татьяна Максимкина: «За 8 лет войны на Украине выросло поколение, зомбированное нацистами. Это уже потеряное поколение. Надо не допустить этого у нас. Надо защитить наших детей от влияния Запада. Чтобы они не стремились уехать в Европу, а росли патриотами своего города, страны. Нужно, чтобы в школах по понедельникам проводилась политинформация, как было раньше. И чтобы готовили обзор по стране, миру сами дети».

Елена Фокина (Плеснина): «Много было хорошего при СССР, почему бы не взять оттуда предшествующий опыт по воспитанию молодёжи. Защищать их надо от пагубного влияния Запада, от вредных привычек и от свинского отношения к окружающей среде. А как это делать? Конечно, через организации, которые были раньше. Это пионерия, комсомол и так далее».

Виолетта Жукова: «Защищать детей надо от насильников и маньяков».

Людмила Иванова (Пестова): «Здесь, я думаю, нужно вопрос ставить шире… Нужно не просто защищать, но и активно участвовать в их воспитании. Если с малышами всё же получше обстоят дела, то среднее школьное поколение вызывает большую тревогу. Многие из них предоставлены сами себе. Раньше в школах после уроков были продлёнки для слабых учеников, а если ребёнок ещё и из неблагополучной семьи, у него, естественно, с учебой будет всё хуже и хуже. Но это ещё не самое страшное! а то, что они сейчас нюхают клей, газ, бензин, это катастрофа… Они считают себя уже повзрослевшими, им не интересны участия в мероприятиях… Они очень хорошо усвоили свои права, поэтому вольны, что хочешь делать… Нужно вспоминать всё хорошее прошлое и налаживать работу с ними, создавая организации, помогающие детям становиться порядочными людьми, патриотами своей Родины, со слабыми учениками заниматься, создавать ту атмосферу, чтобы ребёнку хотелось учиться.

 

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *