За золотом на Марс! 

3 апреля свой профессиональный праздник отметят люди одной из самых романтичных профессий – геологи.

Правда, сами исследователи земных недр такой свою работу не считают, но что их тянет снова и снова идти в карьер или спускаться в шахту, объяснить не могут.  Олег Михайлович Ванюков, главный геолог ГОК «Светлинский» АО «ЮГК» – о себе и о работе.

Про себя

На Светлинском месторождении я работаю шесть лет, а до этого более 30 лет предметом моего каждодневного изучения был ГОК «Васильковский» в Северном Казахстане. И там и там золото, и очень похожие геологические картины.

Мой папа хотел, чтобы я отучился  на бухгалтера. Я упёрся и пошёл на геологический, о чем не жалею, но теперь понимаю отцовскую заботу: наша работа – тяжелый труд по множеству часов в сутки. Романтики, ауру которой создавали в советских песнях, нет. Труд геолога, работающего на добыче, достаточно однообразный, и повторюсь, тяжелый.

Работая бухгалтером, я бы давно жил где-нибудь в Майями, но мне по душе другая жизнь.

Про выгорание

Выгорание геологов – это такое своеобразное понятие. Но что-то в этом есть… Те, кто сегодня в профессии, разочаровались не в работе, а в качестве подготовки молодых специалистов. Провал произошел в определенный период существования нашей страны, когда просто не учились, когда горная промышленность была в упадке. Выпускники школ шли в торговлю, учились на юристов, финансистов, и только с недавнего времени программы воспитания, обучения геологов возобновили. Но сегодняшнее обучение в вузах очень сильно отличается от советского. Когда учился я, преподаватели были на уровне докторов, кандидатов – все заслуженные. Сегодня новоиспеченные специалисты требуют долгого пристального внимания. И хорошо тем, кто попадает, скажем, к нам в подразделения АО «ЮГК». Здесь сохранили институт наставничества, старшие коллеги бережно берут за руку молодёжь и ведут по всем закоулкам профессии.

На АО «ЮГК» молодых сопровождают наставники, пока у учеников не созреет собственное восприятие геологической науки.

Про будущее

Будущее геологии – не смерть, а жизнь. Сегодня сумасшедшая востребованность на разбирающихся в горном деле людей. Нужно иметь желание научиться. Но условия, конечно, совершенно новые. Ресурсная база всей страны строится на разведке, которую провели в 40-е, 70-е, 80-е. Новые месторождения можно пересчитать по пальцам. Тренд – переоценка месторождений и отвалов. Но и это когда-то закончится, и мы будем искать. Человечество не стоит на месте: меняются технологии и подход. Золото есть везде: в Антарктиде, например… и туда доберемся, а если не получится – привезем его с Марса, если не найдем достойную замену жёлтому металлу.

За какие-то 20 лет значение «богатая» руда сильно изменилось. Содержание в 3 грамма сегодня считается высоким, раньше столько собирали по бортам.

Про праздник

Для меня лично праздник наступает в 40-й раз. Коллегам нашим и приближенным маркшейдерам, их мы считаем своими близкими по профессии, я желаю здоровья, удачи … ну и работать, работать, работать. кто работает, тот и живет!

Анастасия Годына
пресс-секретарь ООО УК «ЮГК»
фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *