В единстве всех национальностей видит силу России казашка Рыскуль Ажигалиева.
– Когда десять лет назад приехала в Пласт, то почти сразу попала в Центр национальных культур, который объединил все народы, живущие здесь. Вместе мы участвуем в праздниках, конкурсах, выезжаем на экскурсии, на речной сплав. Мы живём бок о бок, значит должны уважать историю, традиции друг друга. В этом и есть сила России. Сейчас очень непростое для нас время и спасение заключается в единении, – говорит Рыскуль Мирасбековна.
Завтра у мусульман начинается священный месяц Рамадан – время поста. Ему предшествовал большой праздник Наурыз.
В семье Рыскуль Ажигалиевой из поколения в поколение передают и чтят национальные традиции. В канун празднования Наурыза корреспондент «Знамёнки» побывала в гостях у активной участницы Центра национальных культур Рыскуль Мирасбековны Ажигалиевой. Она поделилась историей, традициями праздников и тонкостями приготовления казахских блюд.
Наурыз – это казахский новый год, время благоденствия, начала весны, расцвета и мира. Отмечается праздник с 21 марта на 22 марта, в день весеннего равноденствия.
Традиции Наурыза зародились очень давно и живут по сей день. В давние времена тюркоязычные народы, в том числе и казахи, жили в юртах. В таких условиях сложно было пережить суровое зимнее время года: вспышки болезней, падеж скота. Наурыз считался окончанием этого нелегкого времени. Готовиться к встрече праздника казахи начинают заранее: наводят порядок в жилище, на придомовой территории. В старину очищали реки и колодцы. Обязательным и важным считается в ночь с 21 на 22 марта наполнять сосуды молоком, кумысом, пшеном – как год встретишь, так его и проживешь. Вечером сжигаются старые вещи, в которых человек болел или случалась какая-либо неприятность, такой ритуал называется окуриванием. 21 марта – день «корс», в переводе означающий пожелания благополучия и достатка, день, когда люди ходят в гости.
В этот важнейший праздник казахи облачались в белые одеяния. Собравшись за праздничным столом (дастарханом), первое слово – «бата» – всегда отдавали мулле. Это молитвы об умерших и о благословлении хозяйского дома.
Обязательно в этот день готовить «куже» – похлебку из семи ингредиентов – элементов человеческой жизни: вода, молоко, пшено, пшеница, рис, масло, мясо. Мясо оставляют с зимнего забоя скота, готовят обязательно полный казан, не высчитывая количество порций. Особый кисловатый вкус похлебке придает творожный «курт». По традиции первой чашей «куже» угощают землю, кладут кушанье под дерево. За столом подача блюда начинается с самого старшего мужчины, в случае если за столом одни женщины, то с самой старшей. Раньше после праздничной трапезы люди шли на соревнования: скачки на лошадях, в которых участвовали не только мужчины, но и девушки, борьба, армрестлинг, байда (загон овечки на лошадях). Вечер заканчивался турниром акынов: певцов, поэтов.
В семье Ажигалиевых национальные традиции чтят и передают из поколения в поколение. Первым праздничным блюдом Наурыза они считают бешбармак. Особого секрета в приготовлении этого блюда у Рыскуль Мирасбековны нет, акцент делает только на мясе – настоящий бешбармак готовят из баранины или конины. После поедания сытного блюда на стол в пиалах подают бульон, и как уже сказано выше, добавляют курт. На столе должны быть баурсаки. Завершается трапеза чаепитием со сладкими угощениями.
Наряду с национальными традициями, Ажигалиевы уважают и традиции других народов, ведь родились и живут в многонациональной России. К примеру, в масленицу Рыскуль Мирасбековна печет блины, на православную Пасху красит яйца и угощает ими коллег с пожеланием «Пасха – Кутты болсын», что в переводе означает «пусть ваш праздник будет хорошим и веселым».
Рыскуль Ажигалиева родилась в Уйском районе. Росла в многодетной семье, у нее восемь братьев и сестер. После школы училась в Южноуральском училище на оператора связи, работала в Пластовском почтовом отделении. В 1987 году вышла замуж и уехала жить в Казахстан. В Пласт супруги вернулись десять лет назад. Сейчас она заведует гостиницей «Визит».
Рыскуль Мирасбековна всегда воспитывалась в духе труда, уважения и любви к людям без национального признака, к традициям. Родители были для нее надежной опорой. По таким же принципам супруги Ажигалиевы воспитали троих сыновей. Двое старших Мурат и Бахыт уже создали свои семьи, младший Алишер заканчивает девятый класс. Снохи Рыскуль – Динара и Аят, для нее как дочки, охотно помогают ей во всех делах, и перенимают мудрый житейский опыт свекрови.
Бесбармачное тесто. В просеянную муку добавляем два яйца и соль, начинаем понемногу вливать холодную воду, для эластичности можно добавить капельку подсолнечного масла. По консистенции тесто должно получиться, примерно, как пельменное.
Курт готовится из закисшего творога, к нему добавляется соль по вкусу. Из получившейся смеси катаются мелкие шарики. После этого шарики сушат неделю на палящем солнце. Эта добавка к бульону должна окаменеть.
С завтрашнего дня у мусульман – священный месяц, принимать пищу и воду разрешается только до восхода или после захода солнца.
Елена чемпалова
корреспондент «ЗО»
Фото автора