Женская энергетика

Удар током стал отправной точкой в выборе профессии.

Евгения Слыжова – диспетчер оперативной группы Кочкарской подстанции Пластовского района электросетей (РЭС). Энергетика – не совсем женская стезя, но в этой сфере успешно трудится множество женщин. В коллективе РЭС их одиннадцать!

Задача диспетчера – обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии, в том числе, прием заявки, координация действий оперативно-выездной бригады вплоть до устранения неполадки. На плечах диспетчеров лежит колоссальная ответственность – управление ключами масляных выключателей, питающих линий, которые обеспечивают электричеством почти 35 000 потребителей.

В школьные годы Евгения мечтала связать свою жизнь с ядерной физикой. Случилось так, что испытать действие электрического тока ей пришлось на себе. В шестых классах физику еще не преподают, и именно в этом возрасте Евгению ударило током, когда она снимала показания электросчетчика. Видимо, после этого удара энергетика запала в душу.

В Пластовском РЭСе работают одиннадцать женщин, часть которых непосредственно связана с технологическим процессом.

Родом Евгения из Красноярска, там же окончила аграрный университет по специальности инженер-электрик. С той поры она с энергетикой на «ты». Работать по профессии начала в 2002 году, вся жизнь связана с электроустановками. Первым местом работы стал завод по производству вакуумных выключателей в Минусинске: была электромонтером, кабельщиком, мастером подстанции. Участвовала в восстановлении работоспособности электроустановок на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии в 2009 году, приложила руку к подготовке олимпийских объектов в Сочи. Потом уехала работать в Северо-Енисейск на предприятие «Полюс». Там повстречалась со своим будущим супругом Павлом (он с Дальнего Востока). Появилась семья, родились дочка София и сын Федор.

Спустя восемь лет жизни «в мерзлоте» семья захотела переехать, как пояснила Евгения, поближе к людским благам. Как раз эти людские блага нашлись у нас, в Пласте. На Урал Слыжовы приехали в 2019 году по приглашению золотодобывающего предприятия АО «ЮГК». Дети пошли в детский сад и школу. Обоим нашлось и занятие по душе: София занимается танцами, а Федор – хоккеем. Шесть раз в неделю мама отвозит его на тренировки в Южноуральск. В будущем мальчишка мечтает стать и военным, и хоккеистом. С тех пор как он начал заниматься на льду, вся семья встала на коньки – это любимый вид зимнего отдыха.

Работа, дом, семья, бытовые заботы. Есть у женщины-энергетика и любимое увлечение: Евгения – начинающий рыболов-любитель. Это хобби семейное: рыбачат вместе с супругом.
Восьмое марта для Слыжовых – любимый праздник. Как и полагается в этот день, все заботы и дела по дому берут на себя мужчины. Любимые цветы Евгении – ромашки. Этот символ чистоты, простоты и верности весной не сыскать, поэтому домочадцы преподносят своей главной женщине букет хризантем.

Евгения относит себя к разряду сильных женщин… Но я уверена, что в глубине души она остается просто женщиной: нежной, понимающей, мудрой и заботливой.

Елена Чемпалова
корреспондент «ЗО»

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *