С сентября 2020 года в школе №12 действует кружок 3D-моделирования под руководством директора школы Татьяны Юрьевны Пузыревой. Десять учащихся 6а класса строят 3D-модели в компьютерных программах и печатают различные предметы.
3D-принтер был приобретен школой на средства гранта областного конкурса на создание центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
— Мы заявились в 2019 году и выиграли конкурс, – рассказывает Татьяна Пузырева. – Нам выделили средства – миллион с лишним – и определили перечень оборудования, которое мы должны купить на эти деньги. Это 3D-принтер, LEGO конструктор, шлем виртуальной реальности, ноутбуки, беспилотные летательные аппараты и все для кабинета ОБЖ, манекены для искусственного дыхания.
Рабочий объем принтера – 20*20 см. Сама установка выглядит довольно массивно. Сверху – катушка с пластиком. 3D-принтер печатает специальным пластиком, который в ходе подачи на рабочую плоскость сначала расплавляется, а потом затвердевает. Для расплавления пластика нужна высокая температура – порядка 200 градусов. Пластик был закуплен вместе с 3D-принтером, выбрали пластик на основе картофельного крахмала, который химически безопасен.
Для лучшего удержания моделей на рабочей поверхности принтера нужен еще специальный клей, но он дорогой. Так что, после нескольких экспериментов придумали лайфхак – используют лак для волос.
— 3D-моделирование осуществляется в оболочке компьютерных программ, – говорит Татьяна Юрьевна. – Сейчас дети работают в Tinkercard – это самая простая программа для начинающих.
Какие вообще предметы можно делать на 3D-принтере? Самые разнообразные. Можно распечатывать готовые модели, содержащиеся в открытой библиотеке Tinkercard, или изменять их. Можно распечатывать разные детали для одной вещи. Ребята, например, хотят распечатать автомобиль. Можно распечатывать полезные предметы для домашнего обихода – например, изящную салфетницу (см. фото). Или сувениры – так, корреспонденту «Знамени Октября» на память подарили тигра. Фигурка легкая и прочная, ее приятно держать в руках и хранить на рабочем столе.
С сентября планируется открыть кружок для всех детей Пластовского района. Но нужны еще педагоги, которые пройдут обучение для работы в компьютерных программах и правильного обращения с 3D-принтером.
Анна ГАЛИМХАНОВА.
Фото автора.