Заслуженный геолог, или риск – благородное дело

Десятого февраля Заслуженному геологу Российской Федерации – звание присвоено в 1992 году и является государственной наградой РФ – Владимиру Ивановичу Покусаеву исполняется 90 лет!

Интересный факт: в Екатеринбурге одна из станций метрополитена носит название «Геологическая». Стены вестибюля станции украшены золотыми буквами с фамилиями заслуженных и именитых геологов Урала. Есть там и фамилия Владимира Ивановича Покусаева.

Так что В.И. Покусаев с полным правом является заслуженным геологом не только России, но и Урала, и, конечно, же Пластовского района, служению которому отдал более тридцати лет жизни и для которого сделал очень много.

Можно сказать, что геолог Покусаев, как минимум дважды сохранил город Пласт, да и весь район тоже.

Первый раз это произошло в начале шестидесятых годов прошлого века. В то время подземные горизонты шахт Кочкарского горно-металлургического комбината находились на глубине 300 метров. Попытались было уйти глубже, но золота не было. Встал вопрос о закрытии комбината. Для Пласта такое решение было бы фатальным. Воспротивились ему директор «Кочкарьзолото» М.А. Художин и геолог шахты «Центр» Южного рудника В.И. Покусаев. Произвели расчеты и пошли по инстанциям доказывать, что надо уходить вниз, Кочкарское золоторудное месторождение не истощилось, драгоценный металл есть, надо только его найти и продолжить добычу. Но для этого надо вложить сначала немало денег.

Потом затраты должны окупиться многократно. Правда, это будет потом. Дошли до Москвы, до Правительства СССР.

И все-таки доказали! Деньги на геологоразведку и углубление шахт выделили. И оказались правы: золото пошло!

Опять же интересный факт: звание «Первооткрыватель Кочкарского месторождения» присвоили аж через двадцать лет – 27 марта 1981 года.

Дальше была работа на разных ступенях геологической иерархии Кочкарского комбината, Кочкарского рудника, ОАО «Южуралзолото» вплоть до должности главного геолога службы главного геолога акционерного общества «Южуралзолото».

И было еще одно месторождение – Светлинское. Вместе с гендиректором А. П. Боковым пошли по инстанциям, доказывали, что нужна разведка, нужно бурить скважины, золото есть, надо разведать и добывать…

Но на дворе стоял конец 80-х, закат советской эпохи. Боков с Покусаевым рискнули: начали изыскания за деньги производственного объединения «Южуралзолото». Из Троицка вернули в Пласт талантливого геолога Э. И. Мецнера, поставили его руководителем геолого-поисковой группы.

И оказались правы: золото есть! В 1993 году В.И. Покусаеву, Э. И. Мецнеру присваивают звание «Первооткрыватель Светлинского месторождения».

Но наступили смутные времена. А.П. Бокова из «Южуралзолота» «ушли».

Новый генеральный Ю.И. Носырев больше пекся о других интересах, чем о сохранении и развитии в Пласте золотодобычи. И Покусаев, не согласившись с политикой нового руководства, в1996 году подал заявление об увольнении, благо возраст и стаж это сделать позволяли. Сегодня Владимир Иванович живет у сына Алексея в Екатеринбурге: все-таки возраст.

Но дом в Пласте продавать не желает – ведь вся его трудовая биография связана с нашим городом, нашим золотом. И в истории уральской геологии В.И. Покусаев навсегда останется знаковой фигурой.

Будете в Екатеринбурге, пройдите на станцию метро «Геологическая». Никаких вопросов не останется.

Владимир ФРАНЦЕВ.

Фото из семейного
архива Покусаевых.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *