«Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал!» – пел когда-то, еще в советские времена, Владимир Семенович Высоцкий.
16 декабря над Пластом засияли «чистым золотом» купола и кресты храма святой Великомученицы Варвары, день которой отмечается сегодня, 17 декабря.
Вчера ближе к десяти утра у недостроенного пока здания церкви Святой Варвары собирались православные Пластовского района, чтобы стать свидетелями освящения куполов и крестов храма и их установки на пяти так называемых «барабанах» на кровле здания.
Обряд провели настоятель храма протоиерей Димитрий (Кадомцев) и настоятель пластовской Свято-Никольской церкви отец Михаил.
После молебна отец Димитрий, в частности, сказал, что в традициях русского народа, когда православные приходили на жительство в новые места, было начинать со строительства храмов. Напомнил, что в Пласте после Победы в Великой отечественной войне мирную жизнь начали со строительства, пусть небольшой, церкви на улице Чехова. (Между прочим, времена в стране были богоборческие, храмы сносили, а в Пласте построили! – прим. В. Ф.). Далее отметил, что с 16 декабря 2021 года купола будут сверкать на всю округу, объединяя вокруг храма жителей города и района в одну большую семью. Предложил собравшимся приложиться к только что освященным крестам, что очень многие и сделали – такой возможности больше ни у кого не будет: через несколько часов кресты поднимутся на почти стометровую высоту.
Собственно подъем начали в 10 час. 42 мин. (засек по часам), когда большой купол, весом шесть с половиной тонн стрелой автокрана приподняли над землей, чтобы рабочие обшили его снизу по окружности титановыми пластинами для предотвращения попадания влаги внутрь основания «барабана», на которое купол будет установлен.
Автокран арендовали в фирме «Востокмонтажмеханизация». На его корпусе красуется гордая надпись: «Мы любим тяжелые грузы». И не зря – грузоподъемность крана 200 тонн, основная телескопическая стрела выдвигается на 76 метров, а с «гуськом» (дополнительная секция) до ста метров.
Президент управляющей компании «ЮГК» Константин Иванович Струков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что храм Святой Варвары в Пласте строился на личные средства и на средства акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний». Идея о его строительстве вынашивалась давно и, можно сказать, практически реализована. Храм – это память о послевоенном поколении рожденных в сороковые-пятидесятые годы прошлого века
И купол пошел ввысь. В 11 часов 10 минут его подъем и установку завершили. Еще через двадцать минут на вершину купола подняли и установили крест.
Своей очереди дожидались еще четыре купола поменьше.
Владимир Францев.
Фото автора
и Татьяны ВАХИТОВОЙ.