Могут ли мягкие игрушки удивить современных детей и подростков? Ведь им сегодня более интересны различные гаджеты и виртуальные игры. Да, могут! Игрушки, сделанные руками человека, очень мягкие и уникальные.
Роковой 2008-й
Вот уже 36 лет Светлана Александровна Груздева живёт в Пласте. Сама она родом из Челябинска. Работала учителем начальных классов в школе № 12 и инструктором-методистом в ДЮСШ. В обеденное время в спортивной школе почти все сотрудники вставали за теннисный стол и играли. У Светланы получалось очень хорошо. Именно тогда у неё появилось желание освоить этот вид спорта. начала участвовать в областных соревнованиях. И даже занимала призовые места в своей возрастной категории.
1 ноября 16 лет, как Светлана Александровна работает тренером по теннису в СДЦ им. А. С. Пушкина. За это время она успела получить красный диплом тренера-преподавателя. Сейчас у неё тренируются около 50 человек.
Любовь к вязанию возникла ещё в детстве. В 15 лет она могла уже сама связать кофту, носки, варежки. А в 2008 году тяга к рукоделию одолела ее полностью.
– Тогда я увидела у подруги палантины. Такие красивые узорные платки. Она делала их сама. Я спросила у неё, как сделать такую красоту. Она показала мне. Именно с того момента я «подсела» на крючок, – рассказала Светлана Александровна.
Чуть позже начала вязать пледы для детей. У каждого из четырёх её внуков они есть и сегодня. За зиму 2014 года Светлана связала аж 92 пары тапочек! В том же году начала выставлять свои изделия в интернете на продажу. Одну из её шалей даже увезли в Америку. Одно время Светлана Александровна увлекалась вышивкой крестиком. Тогда вышила пять икон и семь картин. И одна из этих картин помогла ей в исполнении желания. Светлана очень хотела съездить в Санкт-Петербург. Она вышила крестиком питерский собор Спас на Крови и по удачным обстоятельствам вскоре побывала в Санкт-Петербурге.
История игрушек
Рассматривая в интернете и в магазинах детские игрушки Светлана думала: «Кому вообще они нужны? Многие ещё их сами создают. Но это точно не про меня. Я игрушки вязать никогда не буду».
Но, как говорится, никогда не говори «никогда». Однажды Светлана Александровна увидела у подружки своей внучки мягкую игрушку. Это был зайчик. Его купили на Бажовском фестивале в 2019 году. Светлана взяла его в руки и поняла, что тоже хочет научиться вязать игрушки.
На сегодняшний день она связала уже 365-ю мягкую игрушку. На вопрос о том, когда она находит время на своё творчество, Светлана Александровна отвечает четверостишьем знаменитого поэта Эдуарда Асадова:
В любых делах при
максимуме сложностей
Подход к проблеме
всё-таки один:
Желанье – это множество
возможностей,
А нежеланье – множество
причин.
На изготовление одной небольшой игрушки у Светланы в среднем уходит около 3-х часов. На игрушки побольше – до 3-х дней. Всё, конечно же, зависит от её занятости. Сейчас в заказе у Светланы Александровны пять игрушек – пять символов следующего года – тигров. Все они скоро поедут посылкой в Тюмень.
Чтобы предлагать своим покупателям побольше выбора, Светлана периодически покупает онлайн мастер-классы по изготовлению новых игрушек. А также не забывает смотреть вебинары о том, как правильно общаться с покупателями.
Материалы для своего хобби заказывает в Челябинске, так как в Пласте для таких изделий ничего нужного не найти.
– Для меня эта какая-то божья благодать. Я связала игрушку, и я так сильно радуюсь этому созданию, что у меня аж мурашки по коже идут. Я еще не довязала зайчика, например, но уже думаю, кого свяжу следующим, – поделилась Светлана Александровна.
Кроме изготовления детских мягких игрушек, у Светланы есть ещё и другие увлечения. Она очень любит цветы. Все подоконники в её доме заставлены цветочными горшками. Среди них герани 14 расцветок. Она печёт изумительные торты, недавно научилась делать меренговые рулеты. А теперь мечтает научиться печь высокие бисквитные торты и красиво их оформлять. Без сомнения – это у нее тоже получится.
Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото автора.