Немного об истории архивного отдела

В 1957 году Пластовский государственный районный архив располагался по адресу: г. Пласт, пер. Южный, 13. Хранилище Пластовского горархива находилось в старом деревянном помещении горисполкома. Помещение не отапливалось, там было очень холодно.

В 1939-1962 годах все архивные учреждения области, включая орган управления архивным делом, находились в ведении НКВД-МВД. Архивариусы занимались приемом, описанием и хранением первоисточников. Использование документов широким кругом исследователей
было малодоступным. Архивисты исполняли запросы НКВД на «неблагонадежных» граждан.

В 1973 году кабинет заведующей госархивом переведен в новое помещение горисполкома, где кроме стола и стульев ничего не было, даже шкафа для хранения документов. Площадь архивохранилища составляла 30 квадратных метров, а протяженность стеллажей – 65 погонных метров.

С января 1974 года Пластовский городской государственный архив находился в новом помещении горисполкома по ул.Октябрьской, 45. Для него было выделено помещение с центральным отоплением, электрическим освещением, теплое и сухое. Хранилище и рабочий кабинет находились в одной комнате, площадь архивохранилища была 20,5 квадратных метра, протяженность стеллажей – уже 104 погонных метров.

С 1 января 1990 года Пластовский государственный городской архив преобразован в архивный отдел горисполкома. До июля 1994 года в штате госархива числился 1 человек – заведующий архивом. С июля 1994 года введена штатная единица – специалист 2 категории. В 1996 году архивному отделу выделено помещение для рабочего кабинета.

С ноября 2005 года архивный отдел находится по новому адресу на улице Школьной, 13а на втором этаже каменного административного здания. Значительно увеличена площадь, занимаемая архивным отделом, –135,3 квадратных метра, из них на архивохранилище приходится 99 квадратов, протяженность стеллажей – 616 погонных метров.

На основании распоряжения администрации Пластовского муниципального района № 15-ОРД от 01.06.2016 введена в штатное расписание администрации Пластовского муниципального района еще одна ставка архивариуса.

На 1 января 2020 года в штате архивного отдела администрации Пластовского муниципального района числятся начальник архивного отдела, два архивариуса. В архивохранилищах и рабочих кабинетах стало гораздо удобнее работать и хранить архивные документы: установлены металлические противопожарные двери, многослойные, ударостойкие окна.

Имеются прибор приемно-контрольный охранно-пожарный, гигрометры, компьютеры, визуализатор, ксерокс, выставочные витрины, огнетушители.

В 1939-1962 годах все архивные учреждения области, включая орган управления архивным делом, находились в ведении НКВД-МВД. Архивариусы занимались приемом, описанием и хранением первоисточников. Использование документов широким кругом исследователей было малодоступным. Архивисты исполняли запросы НКВД на «неблагонадежных» граждан.

Работы у архивного отдела с годами только прибавляется

Показатель 

Поступило запросов за 3 квартал 1970 года

 

Поступило запросов за 2 квартал 2021 года

от граждан6226
от организаций816
всего14242

 

ПоказательКоличество фондовЕдиниц хранения
на 1 декабря 1973 года4310596
на 1 января 2021 года8334784

 

Чем же занимается архивный отдел администрации Пластовского муниципального района в настоящее время?
— Исполнением запросов;

— приемом документов;

— утверждением описей;

— заполнением баз данных «Жители Челябинской области, награжденные медалью «Ветеран труда»» (о местонахождении документов по личному составу);

— созданием краткого справочника по фондам архивного отдела;

— оформлением выставок;

— внесением заголовков в программный комплекс «Архивный фонд»;

— картонированием документов и т.д.

Ю. Засыпкина,
начальник архивного отдела.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *