Благодаря действиям пожарных и отсутствию ветра удалось не допустить распространения огня.
«На тушение лесного пожара в воскресенье, 22 августа, прибыли автоцистерны из Пластовского и Чесменского районов, — сообщила Юлия Субтельная, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области. — К тушению привлекли силы и средства региональных ГУ лесами, ГУ МЧС России. Для борьбы с огнем задействованы работники лесничеств, муниципалитетов, добровольцы, а также тяжелая техника для опашки территории. Предварительная площадь пожара 1,5 гектара, от МЧС привлечено 9 единиц техники и 45 человек. Пожар был локализован еще минувшей ночью, в 23:50. Теперь продолжается проливка, чтобы добиться окончательной его ликвидации».
Как пояснила Юлия Субтельная, вначале загорелась высохшая на солнце трава, затем огонь перекинулся на почерневший горелик. В 2019 году этот лес, немалый кусок знаменитого Санарского бора неподалеку от поселка Степное, серьезно пострадал от пожара, а теперь его снова охватило пламя.
Все силы пожарного ведомства были брошены на ликвидацию возгорания. Специалисты отмечают, что угрозы населенным пунктам нет. Окончательные выводы об ущербе от пожара будут сделаны после его ликвидации.
Как добавили в МЧС, поначалу были опасения, что огонь перекинется на реликтовые сосны памятника природы Санарского бора, которые в этом случае могли вспыхнуть как спички, а масштабы пожара выросли бы многократно. Могла возникнуть угроза перехода огня на Верхнюю Санарку, родину первого народного губернатора Челябинской области Петра Сумина, где находится замечательная деревянная церковь в старорусском стиле, построенная на пожертвования семьи Петра Ивановича. Во многом выручило отсутствие ветра: огонь распространялся медленно, и благодаря четким действиям пожарных его удалось быстро локализовать. Он еще тлеет, но угрозы разрастания масштабов пожара, как заверяют в МЧС, уже нет.
Добавим, по данным Челябгидрометцентра, в последнюю неделю в регионе установилась сухая жаркая погода, температура воздуха достигает +36 градусов.