По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера в новом учебном году первоклассники получат учебные пособия по практической экологии для младших школьников, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Челябинской области.
Учебные пособия разрабатывались при межведомственном взаимодействии региональных министерств экологии и образования. Также к работе над учебно-методическими комплектами были привлечены эксперты, ученые, педагоги и специалисты дополнительного образования.
Авторами рабочих тетрадей для школьников 1-х классов стали два кандидата наук, доценты кафедры математики, естествознания и методик обучения математике и естествознанию факультета подготовки учителей начальных классов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Евгения Григорьева и Наталья Титаренко. Они же при соавторстве Сергея Овчинникова, кандидата биологических наук, доцента кафедры геологии и природопользования факультета экологии Челябинского государственного университета, стали разработчиками методических материалов для учителей.
Курс внеурочной деятельности рассчитан на 33 часа в год. Из них 22 занятия размещены в учебном пособии «Практическая экология для младших школьников» и 11 занятий-праздников по ознакомлению с некоторыми датами экологического календаря. Занятия распределены и методически структурированы по четырем разделам: «Мир природы», «Осенние события в мире природы», «Зимние события в мире природы», «Весенние события в мире природы».
Учебно-методические пособия уже напечатаны. В школы области будут переданы 46 тысяч комплектов, как раз по количеству всех первоклассников, которые придут в школы 1 сентября.
Учителя начальных классов пройдут подготовку в рамках Южно-Уральского педагогического собрания в августе.
Книги изданы на средства благотворителей. Партнерами проекта являются 11 федеральных и региональных компаний.
Вслед за первоклассниками аналогичные пособия в последующие годы получат и ученики 2-4-х классов. Также ожидается выпуск книжек со сказками для дошкольников, в которых будет затрагиваться тема бережного отношения к природе.
«Задача регионального проекта — воспитать зрелую, социально ответственную, экологически образованную личность, — комментирует министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — Экологическое просвещение начинается с младшей школы, чтобы сформировать у совсем юных граждан практические знания и умения, обозначить ценностные ориентиры, которые потом перерастут в ответственное отношение к окружающей природно-социальной среде и здоровью. Для учеников средней и старшей школы в Челябинской области также предусмотрены различные мероприятия. Региональный центр «Экостанция» выступает координатором развития направлений по экологии и охраны окружающей среды в системе дополнительного образования детей. Наши дошколята активно вовлечены в экологическую жизнь региона, являются участниками движения эколят, становятся победителями в конкурсах, защищают свои проекты и проводят акции. Непрерывное экологическое образование сегодня становится не желаемым, а обязательным требованием жизни общества. И для успешной его реализации в области производится комплексная работа при взаимодействии профильных министерств, привлекаются заинтересованные ученые и эксперты, бизнес-партнеры».
Источник: pravmin.gov74.ru