Здесь хранится прошлое для будущего

«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего,

ни будущего, ни самого себя»

Вольтер, французский философ

В преддверии Международного праздника   Пластовский районный музей приглашает жителей и гостей города посетить «Музейные сумерки в старинном особняке». Мероприятие пройдет 15 мая с 18.30 до 21.00. Его программа на первой странице газеты. А сегодня «Знаменка» проводит для читателей небольшую экскурсию  по залам районного историко-краевеческого музея.

Музейным экспонатом является собственно особняк А. П. Баласа. Это одна  из главных достопримечательностей нашего города. Здание выглядит достаточно представительно. Тут и средневековая готика (заостренные крыши), и деревянный купеческий стиль. Дом был построен в 1911 году для семьи французского горного инженера и золотопромышленника Антуана Питерса Баласа. Нынче ему 110 лет!

Музей в Пласте был открыт в 1975 году по инициативе ветеранов. Первым общественным директором музея стала Е. М. Решетникова. Сначала он находился во Дворце культуры «Октябрь», а в 1998 году, благодаря бывшему главе города А. В. Неклюдову, переехал в особняк А. П. Баласа. Сегодня директором музея является Вера Васильевна Андреева.

Фонды музея насчитывают свыше 18 тысяч единиц хранения.

Большая часть отражает историю золотодобычи на территории нашего района. В музее постоянно проводятся различные тематические выставки, акции. Большинство мероприятий в последнее время проводились в онлайн-формате. Например, в апреле 2020 года впервые была запущена акция «Читаем вместе с Пластовским музеем». В общий сетевой доступ были загружены основные издания музея.

Издательской деятельности коллектив музея уделяет немало внимания. «Слово о Пластовской земле», «История Пластовского предпринимательства», «От древности до наших дней» — лишь малая часть изданий  музея. К юбилею Победы в прошлом году был подготовлен справочник «Орденоносцы Пластовского района в истории России – «Южного Урала». В книгу включены 3137 пластовчан. Самое главное издание – «Город золотой истории — Пласт».

Здесь хранится прошлое для будущегоЭто настоящая энциклопедия, летопись золотоносного города. Автор – научный сотрудник музея Рауил Касимович Хайрятдинов. Неутомимый в поиске исследователь. Он знает о Пласте всё! Активно принимает участие в конференциях. В 2020 году его статьи были включены в сборники двух конференций: «Гороховские чтения», «Архив в социуме – социум в архиве».

К 145-летию начала золотодобычи, 80-летию города, 75-летию Победы и 45-летию Пластовского музея была проведена конференция на тему «Малые города России: пространство формирования и укрепления социальной и культурной идентичности общества». Коллектив нашего музея был соорганизатором.

В настоящее время в музее находится 15 залов. Один из главныз залов – это зал истории золотодобычи. Здесь представлены документы, одежда, инструменты, оборудование старателей и горных спасателей, портретная галерея золотопромышленников.

Здесь хранится прошлое для будущего

Также есть детский зал. Сейчас там представлена выставка картин «Победный май» учеников отделения изобразительного искусства ДШИ г. Пласта. Здесь для детей проводятся занятия, игры и викторины.

На первом этаже располагается выставочный зал. Экспозиции в нем постоянно меняются. Сегодня тут организована выставка, посвященная 9 Мая. Представлены документы и фотографии врачей и учителей Пластовского района, участников ВОВ. А также картины художника, уроженца села Степного, Н. С. Качинского.

Самый любимый зал юных посетителей музея – это зал природы. Он демонстрирует разнообразие животного и растительного мира нашего края. Тут  чучела  кабана и глухаря, и лисы, и косули, различных птиц.

Хозяину особняка посвящен зал «Кабинет золотопромышленника». Здесь находится письменный стол А. С. Баласа, массивный несгораемый шкаф, в котором А. С. Балас хранил документы, а также пианино его жены Маргариты.

Здесь хранится прошлое для будущего

В зале минералогии хранятся не только благородные металлы Пластовского района (золото, серебро), но и редкие самоцветы. Например, розовый топаз или эвклаз. Сейчас его можно найти только в нашем крае. Недаром, академик Н. И. Кошкаров когда-то назвал нашу местность «Русской Бразилией».

Здесь хранится прошлое для будущего

В музее также располагаются два  зала воинской славы, зал АО «ЮГК – сегодня», зал «Быт старателей», зал археологии, зал промышленных предприятий нашего города, самый первый вводный зал и демонстрационная галерея.

В 2020 году был открыт зал ушедшего из жизни главы Пластовского района А. В. Неклюдова. Экспонатами выступает мебель из его рабочего кабинета, его личные вещи. Собрано около 400 фотографий и около 50 воспоминаний. Жители района приходят сюда, чтобы почтить память о нем.

Здесь хранится прошлое для будущего

Именно по инициативе А. В. Неклюдова в августе 2020 года был открыт филиал районного музея – историко-краеведческий музей в селе Степное. А сегодня ведутся строительные работы в Кочкаре. В 2021 году там планируется открытие еще одного филиала районного музея.

Музей «Особняк Баласа» является визитной карточкой Пласта. Он хранит в себе прошлое нашего района. И его нужно обязательно знать. Ведь без прошлого нет будущего.

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *