Семьдесят вторая: и немного солнца для всех

Эстафета 2021 стала по счету семьдесят второй, хотя должна бы быть семьдесят третьей. Увы, по известной причине в прошлом году к 75-летию Победы эстафета в честь Победы не проводилась.

Утром 3 мая буквально накануне стартов пошел дождь. Надо отдать должное всем командам, особенно командам сельских школ из Борисовки,  Демарино, Степного, Верхней Кабанки и сборной Степнинского поселения, – непогоды не побоялись, показали стойкость характеров, веру в решимость организаторов соревнований и приехали в Пласт принять участие в забегах.

Чего не скажешь о городской двенадцатой школе: ее команды на эстафете не было. А жаль: погода хмурилась-хмурилась, дождик  сеял-сеял, но за несколько минут до торжественного построения облака начали расходиться, и показалось чистое небо. Забегая вперед, надо отметить – когда участников и болельщиков поздравлял со спортивным праздником района первый заместитель главы и председатель оргкомитета эстафеты  Валерий Сырцев, он в частности отметил, что немного солнца не помешало бы –  и в этот момент солнце выглянуло из облаков. Немного погодя тучи и вовсе с небосвода исчезли.

Семьдесят вторая: и немного солнца для всех

Но вернемся на грешную землю.

Забеги детсадовцев в этот раз решили все-таки перенести.

Председатель спорткомитета Николай Спиридонов отдал рапорт главному редактору «Знамени Октября» Татьяне Вахитовой, которая поблагодарила всех за верность эстафете, пожелала удачи и – «пусть победит сильнейший!»

Победили сильнейшие

Первыми стартовали школьники 7-9 классов. Две команды выставила школа № 20. Две команды школа № 10.За школу № 2 бежала одна команда.

Напомню, что бежать надо было одиннадцать этапов, до здания пожарной части и гостиницы «Визит». Там эстафета делала разворот. Старт и финиш были в одном месте на площади напротив входа в здание детской школы искусств.

Первый этап традиционно является самым трудным, поскольку самый протяженный – более 400 метров. Первым победителем первого этапа стал ученик второй школы Кирилл Кострыкин. Правда, удержать первенство команда школы не сумела: пересекла финишную черту с третьим результатом – 8 мин. 28 секунд. Второе место у первой команды десятой школы – 8 мин. 10 секунд. Победительницей забега стала первая команда двадцатой школы – 8 минут 2 секунды. Четвертое место у второй команды шк. № 20,пятое у второй команды шк. № 10.

Золотой дубль

Во втором забеге участвовали старшеклассники городских школ и сборные  команды сельских. Результаты засчитывались раздельно.

На первом этапе первым финишировал ученик двадцатой школы Андрей Урсаев, а команда школы лидировала на всех этапах, прибежав к финишу эстафеты за 7 мин. 53 секунды. На втором месте школа № 10 (8.25), на третьем школа № 2 (8.42).

Таким образом школа № 20 сделала золотой дубль, победив в двух школьных забегах. Несомненный, можно сказать, триумф, участников команд и тренера ,учителя физкультуры Виталия Банникова.

Семьдесят вторая: и немного солнца для всех

Среди сельских школ самой быстрой была команда Степнинской школы (8.30); второе время показали бегуны Верхнекабанской школы (9.06); совсем немного отстали школьники из Демарино (9.11); у Борисовской школы четвертый результат (9.26).

Как подчеркнула на церемонии награждения  Татьяна Вахитова – в сельских школах гораздо меньше учащихся по сравнению с городскими. Поэтому собрать полноценную команду значительно сложнее. Поэтому участие в эстафете селян приветствуется особо.

Украшение эстафеты

Как всегда украшением эстафеты стал женский забег. Нынче женских команд заявилось, пожалуй, как никогда – шесть!

Первой в первом этапе прибежала Екатерина Чернышева из команды управления образования, и команда тоже стала первой – ровно десять минут.

А вот за второе место борьба была нешуточной. Серебро эстафеты завоевала команда управления культуры (10.28) на одну (!) секунду опередив дам отдела МВД РФ по Пластовскому району.

Семьдесят вторая: и немного солнца для всех

Далее идут команды медиков, детсада № 13 – молодцы! Отдельно взятый детский сад, взял, и организовал команду – нечасто также бывает… и команда администрации района.

РЭСовцы дают бой

В четвертом забеге бежали мужские команды производственных коллективов. Первый этап быстрее всех пробежал работник Пластовского района электрических сетей Илья Катков.  И спортсмены-энергетики лидировали чуть ли не до середины дистанции эстафеты. В конце-концов бегуны команды МЧС – все-таки  физподготовка сказалось: пожарным положено быстро бегать – опередили РЭС, прибежав к финишу первыми (7.40). РЭС на втором месте  с 8 мин. 12 секундами, на две секунды опередив полицию.

Золотой дубль – 2

В последнем пятом забеге соревновались сборные команды производственных коллективов и смешанные сборные команды.  Зачет был раздельный.

Самой быстрой стала команда управления образования (второе первое место, как и у школы № 20) 9 мин. 2 секунды, второй результат у команды ФЗЦО им. Артема АО «ЮГК» – поддержали спортивную репутацию самого крупного предприятия района, пробежав дистанцию за 9.20. На третьем месте с 8 мин. 24 сек. Команда управления культуры.

Семьдесят вторая: и немного солнца для всех

Самые стремительные

В номинации смешанных сборных первый этап выиграл Павел Тебеньков из «Феникса» и и далеко не в первый раз. «Феникс» двадцать лет участвует в эстафете и все годы показывает лучшее время. Итак, рекордное время эстафеты 2021 года – 7 минут 4 секунды.

На втором месте в номинации Степнинское поселение (8.14),причем в команде бежали глава поселения Андрей Гордиенко с братом Антоном и супругами.

На третьем месте вторая команда Пластовского филиала Копейского политехнического колледжа (8.39), на четвертом первая команда (8.47).

Традиционно победители первых этапов награждаются статуэтками бегунов. Победители забегов – грамотами, кубками и медалями. Призеры – грамотами и медалями. Редакция тоже традиционно вручает сладкие призы – торты – в этом году их изготовила пластовчанка и бывшая сотрудница редакции Дарья Перчаткина.

Один торт главный редактор вручила команде школы № 2 – единственное учреждение оформившее один из этапов эстафеты. Второй торт за рекорд передали «Фениксу»; третий «за волю, проявленную в эстафете» команде администрации района : хоть и показали самое «длинное» время, но с дистанции не сошли и до финиша добрались.

Семьдесят вторая: и немного солнца для всех

В свою очередь и редакция услышала слова благодарности от организатора «Феникса» пластовчанина  Николая Томарова за то, что в районе сохраняется традиция проведения эстафет, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Оргкомитет эстафеты благодарит отдел МВД РФ по Пластовскому району за активное участие в забегах, охрану трассы эстафеты и порядка во время ее проведения; управление культуры, спорта и молодежной политики за предоставление автоклубы и опять же за участие в забегах; пластовскую больницу за медицинское сопровождение и активное участие в забегах. Благодарит пластовских предпринимателей и управление культуры за организацию торговли на площади.

72-я районная эстафета в честь Дня Победы на призы газеты «Знамя Октября» – уже история. До встречи на73-й эстафете

Владимир ФРАНЦЕВ,

главный эстафетный летописец.

Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *