Традиции
Гостеприимные и хлебосольные Бахытжан и Дариха Кодобаевы предлагают всем читателям газеты «Знамя Октября» приготовить казахское блюдо – баурсак. Это традиционное мучное изделие многих тюрских народов и не только – одновременно будничное и праздничное. Без баурсак не обходится не один казахский той (праздник). Вот и в дни Навруза Д. Кодобаева обязательно будет печь баурсак.
Навруз в большой дружной семье Кодобаевых всегда был в чести.
— Это не религиозный праздник, а народный, — объясняет Дариха. – В наших родительских семьях его всегда встречали, готовились. Наши родители очень почитали традиционную культуру казахов. И нам старались знания передать, а мы уже своим детям и внукам рассказываем.
Бахытжан и Дариха – коренные пластовчане. Правда, жили в разных концах города. Бахытжан вырос на Николаевске, а Дариха , как она сама говорит, — в ауле, в районе мышьякового завода. Но линии судьбы пересеклись, встретились, поженились и вот уже 53 года вместе. Вырастили детей, вместе пережили потерю сына, а теперь все так же дружно помогают внукам. Их у Кодобаевых девять.
Долгое время Бахытжан и Дариха жили на Севере. Но вернулись в родные края. Как–то очень хорошо влились в казахскую диаспору района, активно участвуют в жизни центра национальных культур.
На них просто приятно посмотреть. За полвека совместной жизни научились понимать один другого с полуслова. С возрастом пришли болячки, но они вместе преодолевают их, помогая, поддерживая друг друга. А вообще-то, Кодобаевы и не выглядят на свои годы. Посмотрите на фото – подтянутые, улыбающиеся, в глазах дружелюбие и открытость: мол, угощайтесь вкусными баурсаками!
Баурсаки и правда, были хороши: пышные, румяные. А чай какой замечательный! Сколько пиалок выпила! Со счету сбилась. Спасибо за теплый прием, за угощение, за то, что храните национальные и семейные ценности и обычаи. Будьте здоровы и будьте вместе!
Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора.