Навруз. Праздник нового года

Новруз, также Навруз — с персидского  — новый день. Это  праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. ]Отмечается в день весеннего равноденствия: 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Закавказья.  Как государственный праздник — 22 марта в Казахстане.

Это праздник  начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. В сентябре 2009 года  Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Считается, что происхождение праздника — древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры.

К Наврузу начинают готовиться задолго. К празднику человеку нужно отдать все долги, привести в порядок жилище, двор, успокоить мысли и чувства. И конечно, приготовить праздничный стол.   На столе должна быть еда, состоящая  из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. Главные символы праздника — проросшие ростки пшеницы, обвязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы.

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *