27 января в России отмечается как День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Блокада Ленинграда является одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года и было прорвано только 27 января 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. День прорыва блокады стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев и, одновременно, одним из самых скорбных, ведь каждый, кто пережил эти страшные 872 дня, понес невосполнимые потери.
Вспоминая подвиг жителей и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба весом в 125 гр. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — с 20 ноября по 25 декабря 1941 года.
27 января, в День полного снятия блокады Ленинграда сотрудники Центральной библиотеки и Управления культуры, спорта и молодежной политики посетили Пластовский филиал Копейского политехнического колледжа, где вместе с учащимися присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
На мероприятии говорилось о том, как отрезанный от мира, без продовольствия, электричества и даже воды, Ленинград не был умирающим городом, он работал и сражался, выпуская необходимую для фронта и тыла продукцию в тяжелейших условиях. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но и за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры.
Ведущие рассказали слушателям из чего пекли блокадный хлеб, какой ценой он поставлялся в город, с какими трудностями прокладывали «дорогу жизни». Ребята с большим интересом смотрели кинохроники тех событий и вслушивались в каждое слово из видеоролика о воспоминаниях жителей блокадного Ленинграда.
Всем участникам ведущие раздали цветные копии продовольственных карточек и по кусочку хлеба весом в 125 гр., пояснив, что хлеб отличается от блокадного рецептурой и размером, но является символом великого человеческого подвига. Подвига, который мы должны помнить и чтить.
Н. Журавлева, библиограф ЦМБ