Медиахолдинг «Первый областной» при поддержке министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области и АНО «Агентство международного сотрудничества» проводит конкурс «Символы Южного Урала». Челябинская область — удивительный край, где в каждом городе, районе, населенном пункте есть свои достопримечательности, памятные места, символы, которые олицетворяют наш край.
Конкурс призван поддержать интерес к родному краю у жителей Челябинской области и ее гостей, как из других регионов России, так и из-за рубежа. Каждый житель области сможет не только выбрать свой символ родного города или района, но и в итоге определить главные символы всей области.
Жителям Пластовского района также нужно выбрать свой символ. Организаторы предлагают несколько вариантов, за один из которых можно проголосовать на портале «Активный житель74».
Шахта «Центральная». Шахта «Центральная» находится прямо в самом городе, а точнее город как бы опоясывает этот золотоносный источник.
Санарский бор. Расположен в природной зоне, выступающей границей между уральскими лесами и так называемой «Великой степью». Бор имеет большое почвозащитное, климатообразующее и водорегулирующее значение.
Минералогическая провинция «Русская Бразилия». Когда-то ученый-минералог Н. Кокшаров при промывке золота удивился находкам редких драгоценных камней, и воскликнул: «Так ведь это же русская Бразилия!». С тех пор за провинцией с интригующим названием «Русская Бразилия» закрепился статус единственной в России территории, где добывали розовые и винно-жёлтые топазы. Именно здесь сделаны находки алмазов и редчайшего минерала эвклаза.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» (с. Верхняя Санарка). Уникальный храм в селе Верхняя Санарка Пластовского района, построенный без единого гвоздя. Здание из чистопородной сосны имеет 15 глав. Его высота — 37,5 метров. Звонница оборудована 7 колоколами, отлитыми в Каменск-Уральске.
Музей «Особняк Баласа». В процессе возведения здания зодчим удалось соблюсти баланс сразу нескольких стилей — от готики с её заостренными чертами до торжественного русского купеческого стиля. Дом был построен в 1911 году для семьи французского золотопромышленника Антуана Питерса Баласа.
Храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского (с. Демарино). Храм восстановлен на пожертвования прихожан.
«Чудские копи». Необычная достопримечательность на территории так называемой «Русской Бразилии». Выглядит как выбитое на плоской скале идеально ровное кольцо диаметром около 3 метров, с углублением по центру. Чаще всего это место называют Золотая мельница или Скифский круг.
Голосование на портале «АЖ74» доступно для пользователей с подтвержденными учетными записями ЕСИА. Голосование продлится до 28 декабря 2020 года.
Выбери главные символы родного края!
Подготовила Татьяна ВАХИТОВА.