Пятилетка ГТО. Есть, чем гордиться!

«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Еще несколько лет назад эти строчки из «Рассказа о современном герое» С. Маршака мало что сказали бы современному молодому поколению. ГТО? Нет, не слышали.

Однако эта ситуация поменялась, когда Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о возрождении в России Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов  к труду и обороне». Соответствующий указ с целью развития в стране массового спорта был подписан им 24 марта 2014 года.

В Пластовском районе центр тестирования ГТО начал свою работу в октябре 2015 года на базе стадиона «Труд», а сдавать нормативы стали уже в начале следующего года.

— За те несколько лет, что центр тестирования действует в нашем районе, нормы комплекса ГТО сдали более девяти тысяч человек, — рассказывает Э.Р. Галимова, директор центра тестирования ГТО. — Среди них подавляющее большинство — это школьники. Итоги года будут подведены только в январе 2021. Но могу сказать, что в период с 2016 года по третий квартал 2020 включительно наш район находится на третьей позиции в рейтинге муниципальных образований Челябинской области. Это очень хороший результат. Есть, чем гордиться! Но в сравнении с 2019 годом показатели упали. Например, в прошлом году пластовчане заработали более 500 значков разного уровня, в этом же – всего 71 значок, а выполняли нормативы 704 человека (данные за три квартала 2020 года). Мы надеемся, что причиной такой низкой активности является пандемия, а не что-то иное, и верим, что в новом году все стабилизируется и даже улучшится.

Значки и значкисты

За сдачу нормативов полагаются золотые, серебряные и бронзовые значки. В нашем районе за указанный период (с 2016 года по третий квартал 2020 включительно) их получили 1940 человек, из них 452 – обладатели «золота», 720 человек являются серебряными значкистами и 768 имеют бронзовые медали.

Государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на «обязательные» испытания и «по выбору». В качестве обязательных испытаний нужно выполнить бег на короткие и длинные дистанции, отжимание от пола либо подтягивание и гибкость. Количество испытаний по выбору зависит от нормативов той возрастной ступени, к которой относится человек.

— В нашем районе есть люди, которые активно участвуют в сдаче норм ГТО, — делится Эльмира Равильевна. – Например, Валентина Павловна Долгополова. В 2017 году она получила золотой знак отличия. Каждый год бегает на лыжах. В марте она отлично прошла испытание «Передвижение на лыжах на 2 км». Вера Александровна Забродина с Демарино тоже энергичная спортсменка. Есть и спортивные семьи – это Гордиенко, Габитовы, Шайхутдиновы с Борисовки.

Пятилетка ГТО. Есть, чем гордиться!

— Семья Ворожбитовых с Верхней Кабанки тоже участвует уже несколько лет подряд в наших соревнованиях, — добавляет Алик Гениятович Фаттахов, главный судья. – Татьяна Алексеевна – энтузиастка. Дочь у нее уже выросла, поэтому в октябре она принимала участие в выполнении норм ГТО одна и выполнила их на золотой знак отличия.

Ключ к здоровью

В нынешнее непростое время нужно беречь свое здоровье. Выполнение нормативов ГТО – один из способов поддержания здорового духа.

— Сейчас мы стараемся привлечь людей всех возрастных ступеней, — говорит Алик Гениятович. — ГТО позволяет любому, даже если он не имеет хорошей спортивной подготовки, проверить свои силы. Это и несомненная польза для организма, поскольку занятия спортом — это ключ к крепкому здоровью. Особенно важно, когда наравне с детьми в сдаче ГТО участвуют и взрослые — их родители, учителя, тем самым они подают личный пример здорового образа жизни.

От себя могу добавить, что сдача норм комплекса ГТО — хорошее подспорье для выпускников школ, поскольку золотой значок при поступлении в вуз добавляет 10 баллов. Учитывая, как сейчас важен каждый балл, это очень хороший плюс.

Пятилетка ГТО. Есть, чем гордиться!

Следующий год будет юбилейный для ГТО: 90 лет с момента основания главного во все времена института вовлечения населения в занятия физкультурой и спортом, поэтому ждем интересных мероприятий. Например, пройдут зимние и летние фестивали по выполнению нормативного комплекса ГТО среди образовательных учреждений, если наладится эпидемиологическая обстановка.

Хочется отметить, что центр тестирования работает без изменений. Сотрудники центра ждут всех желающих проверить свои силы и выполнить нормативы ГТО с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов. Можно сдавать и в выходные дни, но предварительно нужно предупредить об этом. Согласно словам директора департамента государственного регулирования в сфере спорта Андрея Маркова, произнесенным на коллегии в Министерстве спорта России по итогам реализации комплекса ГТО, «должна быть усовершенствована система поощрения лиц, выполнивших нормативы на знаки отличия комплекса ГТО». Надеемся, что работа в этом направлении будет активизирована, и тогда выполнять нормативы ГТО будет не только полезно, но и приятно.

Телефон стадиона «Труд»: 8(35160)2-22-38

Ксения ВОЗНЮК

Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *