9 августа — День Строителя.
Традиционное интервью первого заместителя главы района А.Н Пестрякова в преддверии Дня строителя условно было поделено на пять частей: строительство жилья, объектов спорта, соцкультбыта, газопроводы, а также дворы, дороги и тротуары. Помню времена – конец 90-х, начало нового века – когда говорить приходилось лишь об одном-двух масштабных строительных объектах. И в основном это было жилье. Сегодня во всех перечисленных направлениях, можно сказать, строительный аншлаг.
Строим для людей
— Андрей Николаевич, в районе давно сложилась хорошая практика ежегодно сдавать новоселам новый дом. 2020-й не станет исключением?
— Не станет. В октябре в эксплуатацию сдается вторая очередь дома №5 по улице Сумина. Первую сдали в конце декабря 2019, и люди встречали Новый год уже в новых квартирах. К сожалению, мы отошли от практики вводить новые дома ко Дню района. Но строительство жилья не останавливается. Каждый год мы заселяем по одной секции. Считайте – в доме по Сумина,5 всего 95 квартир – половина уже заселена. В перспективе следующего года – дом №7 в этом квартале. Он уже заложен.
— Большинство новоселов – переселенцы из ветхоаварийного жилья?
— Да. Переселенцам из ветхого жилья мы предоставляем новые благоустроенные квартиры. Именно первичное, новое жилье. На это нас сегодня ориентирует губернатор области А.Л. Текслер. Собственно, это всегда практиковалось в Пластовском районе.
В дом по Сумина,5 переедут светлинцы. В настоящее время мы переселили из поселка практически всех жителей, у которых было муниципальное жилье. На очереди снос домов по улице Спартака. Там есть определенные сложности, так как не все жители хотят переезжать. Но дома по Спартака, 106 и 130 судом были признаны ветхоаварийными и идут под снос.
В 2020 году в Челябинской области было значительно увеличено финансирование программы расселения из аварийного жилья. Изначально регион планировал направить на эти цели в текущем году 1,9 миллиарда рублей. Затем фонд содействия реформированию ЖКХ досрочно одобрил заявку Южного Урала на предоставление финансовой поддержки, которая планировалась к получению в 2021 году. В итоге область дополнительно получит 454 миллиона рублей и в общей сложности в 2020 году направит на расселение граждан из непригодного жилья 2,3 миллиарда рублей. Губернатор Алексей Текслер обращает внимание на еще один очень важный момент в переселении. Подавляющая часть средств, выделяемых на расселение жителей из ветхо-аварийных домов, должна быть направлена на строительство жилья или покупку квартир в новых домах.
Строим для будущего
— Расскажите подробнее о пристрое к школе №2?
— Пристрой по площади будет превышать основное здание школы. Сравните: площадь старого здания – 996 квадратных метров. Площадь будущего – почти 2500 квадратов. Плюс 128 квадратных метров теплого перехода. Уже заключен договор аренды на землю под строительство. Строить будет наше предприятие – ООО «Стройтех», и они уже закупили часть стройматериалов. Среди первоочередных задач – убрать теплотрассу по улице Правды под землю, чтобы уже к зиме заложить фундамент будущей школы. Кстати, пристрой рассчитан на 490 мест.
Добавлю, что школьная территория останется в действующих рамках, будет снесено здание мастерских. А на его месте смонтируют спортивную площадку.
Средства на строительство выделены из федерального бюджета плюс немалая районная составляющая. В 2022 году пристрой к школе должен быть введен в эксплуатацию.
Скажу еще об одном социальном объекте. Перспективном. Это пристрой к детсаду №12. Собраны технические условия, начинается проектирование. Квартал Сумина растет. Пристрой к школе позволит обеспечить новое поколение пластовчан доступным, во всех смыслах, школьным образованием. Но понадобятся и места в детских садах. Поэтому расширение детсада №12 – перспектива.
Еще об одном социально-бытовом объекте нельзя не упомянуть. Это спортивно-досуговый центр в Старом Кумляке. Подготовлен его проект, он будет со спортивным залом. Но проект должен пройти госэкспертизу. Есть большое желание начать строительство уже в этом году.
Строим для здоровья
— Поговорим о спортивных объектах.
— Их несколько. Завершается эпопея с возведением крытого хоккейного корта. Почему эпопея? Это опять же связано с экспертизой. К таким объектам не установлены нормы проектирования. Поэтому были сложности с прохождением госэкспертизы. Но теперь все позади. Этой зимой корт должен заработать.
Сдана в эксплуатацию и скейт-площадка. Подписаны все документы. Директор парка Елена Саловатовна Свешникова пригласила для обкатки площадки профессионалов – тех, кто серьезно занимается подобным спортом. Они покатались, устроили показательные выступления. А потом сделали свои замечания, и строители их устранили. Так что на площадке можно заниматься.
Еще три спортивных объекта появятся в этом году. Это будут спортивные площадки в городских школах. Самый масштабный проект реализуется в школе №12. Там будет физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Что в него входит: поле с искусственным покрытием для мини-футбола, хоккейная коробка, баскетбольная площадка, беговые дорожки, трибуны на 100 мест. Это своего рода мини-стадион.
26 миллионов рублей на это строительство выделено из федерального и областного бюджетов в рамках федерального национального проекта «Спорт – норма жизин». Эти средства идут на закупку оборудования. Практически ту же сумму (порядка 25 миллионов рублей) выделяет районный бюджет. На эти деньги будут проведены подготовительные работы.
Новые спортивные площадки появятся в десятой и двадцатой школах. Там планируется искусственное покрытие, освещение. В школе №20 площадка будет комбинированной: для футбола, баскетбола и волейбола. Кстати, строительные работы там уже начались.
Эти объекты строятся в рамках губернаторской программы «Реальные дела». И, конечно, с участием районных средств. Самое главное – у всех площадок будет отдельный вход. Так что заниматься сможет каждый, в любое время. Все три школьных спортивных объекта намерены сдать в этом году.
И еще одна хорошая новость для спортсменов и любителей активного образа жизни. Разработан проект на освещение лыжероллерной трассы в парке. Люди давно об этом просили. Его реализация тоже возможна в 2020 году.
Строим для комфорта
— Еще один сектор строительства – сектора газа. Думается, он скоро будет закрыт?
— Не будем спешить. Хотя далеко от газа у нас в районе остается только Воронино. Что касается Нового и Старого Кумляков и Кукушки, то здесь строительство идет своим чередом. В Новом Кумляке разводка по селу завершается. По Старому Кумляку есть небольшие вопросы, связанные со скальным грунтом. Но строители все обещают закончить к 15 сентября. Разводящий газопровод в Кукушке выставлен на аукцион для определения подрядчика.
В городе начинаются работы по продолжению газификации улиц Новая, Шишкина, переулка Тупикового, района улицы 9 Января. В этом году на газификацию из областного бюджета выделено много денег. Но встал другой вопрос: не хватает предприятий, которые бы взялись за монтаж газопроводов. Тем не менее, вопрос решается. Сети будут проброшены, у людей появится возможность газифицировать жилье и улучшить качество жизни.
— Качество жизни напрямую зависит от возможности добраться до работы, до дома, до магазинов, спортивных и досуговых объектов, что называется, не промочив ног.
— Ив этом плане 2020 год просто показательный, потому что столько дорог и тротуаров мы еще не строили. Прибавьте к этому также благоустройство дворовых пространств. Вот цифры: областная субсидия на строительство дорог в этом году составила чуть более 14 миллионов рублей. 35 миллионов выделено из городского бюджета. 8 миллионов выделили сельские поселения. Итого на асфальтирование, тротуары нынче израсходуем более 57 миллионов рублей!
— Наше общее достижение в том, что в целом объем ремонтных работ на дорогах и местного, и регионального значения в этом году увеличен практически вдвое. Это люди видят, замечают – я когда по территориям езжу, с жителями разговариваю. Конечно, то, что не было сделано за 20 лет, за один год сделать невозможно. Тем не менее, мы планомерно будем эти вопросы решать, в том числе и совместно с федеральным центром», – мнение губернатора Алексея Текслера.
Сразу было принято решение, что ремонтировать, строить дороги и тротуары будем в разных микрорайонах города. Буквально на днях строители доделывают обочины на улицах Ташкина и Автомобилистов и переходят на Чапаева. Еще будет улица Орджоникидзе. Уже поработали на Черняховского, на улице Новый быт. На нескольких дорогах уложен выравнивающий слой. Строятся тротуары. Хочу еще раз подчеркнуть, что строительство идет в разных микрорайонах, чтобы не только в центре, но и на периферии жизнь становилась лучше.
Хочу также остановиться на благоустройстве дворов. Оно проводилось по нацпроекту «Жилье и городская среда». Кроме того, все работы были согласованы с жителями домов. Асфальтирование, обустройство тротуаров, парковок завершено. Но работа у подрядчика пока не принята – есть замечания. Также еще будут установлены малые формы. Что касается большого общественного пространства – дворовых территорий в домах по Блюхера, 2. 4, 6, въездов, тротуара — работы идут. Сезон строительства и благоустройства в самом разгаре.
Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора и из архива редакции.