Хлеб не подорожает!

Практически во всех сельскохозяйственных районах Челябинской области (а их 21) объявлен режим ЧС в связи с засухой.

Особенно тяжелая ситуация  в Брединском, Кизильском и Карталинском районах. В Пластовском районе режим ЧС введен постановлением главы района с 15 июля, создана межведомственная комиссия по оценке ущерба, причиненного сельхозпроизводителям района.

Аномальная жара, когда температура воздуха поднималась до плюс 40 градусов, а почвы – до плюс 60, отрицательно сказалась на всходах. Хотя посевная кампания была проведена организованно и в оптимальные агрономические сроки. Но засуха внесла коррективы – предварительно недобор зерна составит порядка 40%.

— Прямой ущерб (это уже понятно) будет существенным, что дает нам основание в ближайшее время объявить режим ЧС в области, чтобы в дальнейшем соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи, а также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь»,– подчеркнул губернатор.

Прогноз сбора урожая снизился на 700 тысяч тонн — до одного миллиона тонн зерна,. Прямые убытки региона могут достичь более 2 миллиардов рублей. При этом недополученная прибыль составит до 8 миллиардов рублей. Губернатор и правительство области принимают меры по поддержке аграриев: уже выплачено 40% от годовой поддержки – 1 млрд 155 млн рублей. Ожидается также еще одна выплата в сумме 375 млн рублей. Кроме того, есть договоренности о продлении кредитов для пострадавших сельхозтоваропроизводителей.

Ситуация в Пластовском районе в различных хозяйствах разнится. К примеру, в ООО «Совхоз Степной», по словам управляющего И.Е. Байбулатова, есть частичные повреждения посевов, но в целом все нормально. Это связано с тем, что в Степнинском, вокруг которого расположены поля хозяйства, было немного дождей, в хозяйстве применяют сортовые семена, вовремя была закрыта влага.

Совсем не было осадков на землях вокруг Степного. Поэтому главе фермерского хозяйства «Луч» В.П. Подоплелову радоваться нечему, хотя посевную в хозяйстве завершили вовремя, использовали хорошие семена. Но, как говорит Владимир Петрович, дождей не было совсем, хлеба, картофель поднялись на 20 сантиметров и остались в этом состоянии. Уже поспели. Но как убирать такой низкорослый урожай!? Многое уйдет под списание.

По словам министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина, неурожай не повлияет на стоимость хлеба, так как нехватки продовольственного зерна не будет.

Алексей Текслер поручил областному минсельхозу совместно с муниципалитетами на основе оцененного ущерба подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи.

Несмотря на потери, регион остается лидером УрФО по объемам сельскохозяйственного производства. Многое – мясо, макароны из твердых сортов пшеницы – экспортируется. Губернатор поставил задачу увеличить объем экспорта за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, несырьевые поставки.

 

Автор Татьяна Вахитова

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *