В 1971 году очерк о своем папе, ветеране Великой Отечественной войны Василии Ивановиче Минееве, написал его сын Александр, будучи учеником 9 класса Демаринской средней школы
Письмо с очерком-рассказом об отце-фронтовике в редакцию прислала сестра Александра – Людмила Васильевна Щетинина (Минеева). В предисловии к очерку она рассказала, что В.И. Минеев прожил 82 года, ушел на небеса 29 января 2007 года. В этом году (14 января 2025 г.) ему бы исполнилось 100 лет. Брата Александра Васильевича тоже уже нет в живых, он ушел из жизни в 67 лет. Очерк остался в семье как память, его читали внуки (их семь), читают правнуки – их уже 18. В семье помнят и гордятся подвигом нашего отца, деда и прадеда и подвигами всех, кто участвовал в Великой Отечественной войне и отстоял свободу страны.
Мой папа
«Минеев Василий Иванович награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
Росту он немного выше среднего, худощав. На лице его немного угловатом несколько морщин. Поредевшие русые волосы с проседью гладко причесаны. Голубые глаза светятся радостью. Мой папа прожил очень трудную и тяжелую жизнь.
Родился он в Демарино, в семье крестьянина. Не было Васе и двух лет, как умерла мать. Шло время, Вася рос — пришло время идти в школу. С девяти лет он пошел в первый класс. Учиться было очень трудно, не было даже портфеля, не говоря о хороших тетрадях и книгах. Все школьные годы он пробегал с деревянной сумкой. Школа была четырех классов, учиться дальше в Кочкаре не было средств, поэтому Вася идет работать в колхоз.
С четырнадцати лет он начал работать. Зимой возил сено, солому, летом косил, весной пахал, боронил. Пришло время работать на прицепе, и Вася сел на прицеп.
Мирную жизнь прервала вой-на. Жить было трудно. Восьмого января 1943 года Василий был призван на защиту Родины. После подготовки отправлен на фронт. В сентябре 1943 года получил боевое крещение. Первые бои, и в особенности самый первый, навсегда вошли в память папы. Василий был зачислен в семнадцатый танковый полк первого Прибалтийского фронта под командованием генерала армии, маршала Советского Союза Баграмяна. В это тяжелое время папа был разведчиком. В одной из боевых операций Василий был ранен и отправлен в госпиталь.
После госпиталя рядовой Минеев был отправлен в 1193 стрелковый полк. И снова стал разведчиком. Совершил вместе с командиром и товарищами немало вылазок. в одной был тяжело ранен. После лечения был отправлен в 992 полк. Здесь ему было присвоено звание старший сержант, и он был назначен помощником командира взвода.
Во время боев за местечко Ровно командир вызвал старшего сержанта Минеева в штаб стрелкового полка и дал задание уничтожить вражеский опорный пункт, который препятствовал продвижению подразделений. Василий и его товарищи с честью выполнили это боевое задание, за что и были награждены орденом Славы III степени.
В это время советские войска вели масштабные действия против немецко-фашистских захватчиков, и в одном из боев старший сержант Минеев снова получил ранение. После госпиталя Василия направили в танковую школу. Здесь он узнал об окончании вой-ны. Танковая школа была направлена в Румынию, затем в Венгрию, затем в Австрию, где у Минеева Василия окончился срок службы, и он вернулся в родное Демарино.
После непродолжительного отдыха папа снова пошел работать в колхоз. Затем по направлению поехал в город Троицк учиться на ветеринара. После окончания этой школы приехал в Демарино и стал работать. Первый месяц работал усиленно. Приходилось очень трудно, хозяйство было не из передовых. Было очень тяжело. И днем, и ночью папа находился на работе, составлял дозы кормов для животных на фермах. За несколько месяцев хозяйство было выведено в передовые.
Как говорит папа: «Жизнь интересна, и она поддается тем, кто твердо идет к намеченной цели». Сейчас папа работает лесником. Я думаю, что жизнь папы может служить для меня примером».
Александр Минеев, фото из архива семьи