Профессия – следователь

Сегодня – День работника следственных органов

Хороший  юрист  тот, который знает, где посмотреть, — так считает герой сегодняшней зарисовки

С профессией героев сегодняшней зарисовки мы ежедневно сталкиваемся на телеэкранах. Следователи – герои многочисленных фильмов и сериалов. В реальной жизни обычный законопослушный человек со следователями сталкивается редко. И это хорошо. Тем не менее,  без представителей этой профессии спокойная жизнь была бы вряд ли возможна.

В преддверии профессионального праздника – Дня работника следственных органов – разговор о профессии с заместителем начальника ОМВД России по Пластовскому району, начальником следственного отделения подполковником юстиции Е.А. Лядовым.

Досье

Евгений Андреевич  Лядов, 1990 г.р. Родом из Нового Кумляка. Окончил школу №15 с. Демарино. В 2012 году поступил в Челябинский юридический институт МВД. Диплом о высшем образовании получил уже в Краснодарском юридическом университете (институт в Челябинске закрыли). Выслуга в органах правопорядка – более 17 лет. Начинал следователем следственного межмуниципального отдела Южноуральский. В ОМВД Пласта служит с 2017 года, с 2018 – возглавляет следственное отделение. Женат, воспитывает дочь.

— Расскажите, что повлияло на ваш выбор жизненного пути?

— Можно сказать, что определиться с выбором профессии мне помог отец, хотя сам он работал в сельском хозяйстве. Уже примерно с восьмого класса я знал, что буду служить в полиции. Поэтому после школы целенаправленно выбрал ведомственный вуз МВД.

— Следователь. В чем суть работы этого сотрудника полиции?

— Работа следователя – это, по сути, венец работы всего отдела полиции. Именно следователь доводит дело до логического конца – направляет готовые сформированные, обоснованные материалы в суд для рассмотрения.

Следователь должен обладать глубокими знаниями во многих отраслях жизни. В первую очередь, конечно, знать законодательство: уголовное, гражданское, административное и т.д. Расследуя преступления, погружаешься в законы, действующие в экономике, на производстве, в здравоохранении, в других сферах. Таким образом, следователь получает дополнительные знания.

— Какие качества вы считаете важными для работы следователем?

— Про знание законов я уже сказал. Это основное.  Плюс скрупулезность, внимательность, способность к дальнейшему обучению. От следователя требуется внимание к деталям, чтобы не упустить ничего важного. Потому что его  работы  зависит дальнейшая судьба людей, которые оказались тем или иным образом причастными к уголовному делу: потерпевшие, подозреваемые, их близкие. Маленькая, вроде бы несущественная деталь может изменить ход расследования, переместить акценты. Следователь – это еще и психолог: он должен найти подходы, уметь расположить к себе человека.

— Как стать хорошим следователем?

— Чтобы стать хорошим следователем, надо время. Не менее трех лет. Тогда только начинаешь понимать  суть этой профессии. Еще хороший юрист – это юрист, который знает, где посмотреть, где можно найти ответ или нужную информацию.

Я считаю, что перед глазами должны быть примеры настоящих  профессионалов, наставники. У меня такие были. Когда поступил на службу в следственный отдел, примером для меня был мой руководитель М.Е. Аверин, старший следователь отдела А.А. Васильев – очень много мне помогали. В Пласте в следственном отделении примером, даже можно сказать, легендой был Евгений Николаевич Горбунов. Он 28 лет прослужил в отделе и 25 из них – следователем. Помог разобраться в хитростях административной работы, работы с людьми. Не так давно он ушел из жизни. Светлая ему память.

— Евгений Андреевич, самое интересное или сложное дело, которое сразу приходит на память…

— Вспоминается дело, на расследование которого ушло более 11 месяцев. А вообще от момента происшествия до логического конца прошло около двух лет. Это только в фильмах расследование преступления занимает одну серию, в жизни – по-другому.  Процесс следствия – долгий, тщательный, чтобы не нарушить гражданские права человека, в отношении которого ведется расследование, чтобы собрать железобетонную доказательную базу.

Расследовал страшное ДТП. В ночное время семья – муж, жена и маленький ребенок – ехали на машине по троицкой дороге и врезались в тракторную арбу. Женщина и ребенок погибли. Мужчина-водитель остался жив. Арба, прицепленная к трактору, двигалась без опознавательных сигналов. Ее просто не было видно в темноте. Водитель трактора с места происшествия скрылся. Искали долго водителя, арбу —  более трех месяцев. Нашли в Еткульском районе. Но виновник все отрицал, противодействовал следствию. Долго собирали доказательства, проводили экспертизы лакокрасочного покрытия, судебно-медицинские экспертизы, автотехнические. Проводили следственный эксперимент, для этого перекрывали троицкую трассу. В итоге доказали вину. Преступник получил реальный срок.

В следственном отделе я много занимался именно ДТП. В моем кабинете очень часто были плачущие, убитые горем  люди – родные тех, кто погиб в аварии.

В другом ДТП участником был иностранный гражданин из Литвы – водитель фуры. На трассе возле Кичигино фура выехала на встречную полосу и буквально снесла легковой автомобиль, в  котором ехали  мужчина и женщина. Сложность дела заключалась в том, что виноватым был иностранец. Он все отрицал, сопротивлялся. Было проведено множество экспертиз, и вина литовца доказана. Его осудили.

— Каких преступлений сейчас стало больше?

— Однозначно – преступлений в сфере IT-технологий, телефонных мошенничеств. Их более 50% в числе расследуемых уголовных дел. Есть тенденция к сокращению краж как на нашей территории, так и по всей Челябинской области.

— Как ваше отделение справляется с нагрузкой?

— В следственном отделении ОМВД служат в настоящее время восемь сотрудников: начальник и его заместитель, два старших следователя и четыре следователя. Нам не хватает еще одного человека. Хвалить или порицать свою службу не стану, просто приведу статистику. Ежемесячно у нас проводится ведомственная оценка деятельности следственных подразделений. Их у нас в области 50. По итогам 2024 года в своей подгруппе мы на седьмом месте, среди всех подразделений – на 18-м.

— В чем плюсы и минусы профессии следователя?

— Как и у всех сотрудников полиции у нас ненормированный рабочий день: днем, ночью – следователь должен быть всегда готов выехать на происшествие, заступить на дежурство. Эта профессия предполагает круглосуточно быть на связи, в зоне доступа. С другой стороны, профессия следователя открывает более широкие перспективы.  Работая следователем, получаешь юридический стаж. Это дает возможность в дальнейшем переквалифицироваться, стать, например, адвокатом или судьей…  И, повторюсь, следователи – это разносторонне подкованные люди. В современной жизни это очень пригодится.

 

Предрасположенность к  следствию

—  Сложность этого дела была в том, что фактически не было прямых  свидетелей преступления, — рассказывает старший следователь следственного отделения ОМВД по Пластовскому району  капитан юстиции Д.В. Бутюгин, — с кражей скота всегда так. Года три назад в Пластовском районе участились кражи лошадей.  Оперативными мероприятиями было установлено, что причастны к этому  жители Троицкого района цыганской национальности. В ходе расследования при содействии сотрудников ГИБДД был найден автомобиль, в кузове которого была обнаружена часть похищенных лошадей.  Виновников  двое. Одного удалось задержать. Он долго отказывался, отрицал все до последнего. Но собранными доказательствами, экспертизами была установлена его вина. Его привлекли к уголовной ответственности, осудили. Лошадей вернули законному владельцу.

Это дело в свое время имело общественный резонанс, потому что кражи скотины в Пластовском районе – явление нередкое. А вот раскрыть подобные дела удается не в 100 процентах случаев.

Раскрытых дел в копилке Дмитрия Владимировича немало: и когда служил в следственном комитете, и когда перешел на службу в следственное отделение полиции. Профессию следователя наш герой выбрал осознано, же будучи курсантом Уральской Юридической академии в Екатеринбурге.

— Во время учебы почувствовал особую предрасположенность к следствию, поэтому и выбрал эту профессию, — отвечает на вопрос корреспондента старший следователь.

В Пласт попал по распределению. В настоящее время расследует уголовные дела, представляющие особую сложность в расследовании. Недавно вернулся из длительной командировки: работал в Челябинске в отделе по расследованию дорожно-транспортных происшествий, случившихся в столице региона.

Внимательность, оперативность, целеустремленность, желание установить истину – эти качества Д.В. Бутюгин считает необходимыми для следователя.

— Выработать их мне во многом помог Е.Н. Горбунов. Он был наставником всей молодежи в нашем отделении. Научил внимательно, тщательно расследовать уголовные дела, обращать внимание на мелочи  при расследовании. Щедро делился своим огромным опытом. Голова и сердце нашей службы. Для меня он был настоящим наставником и хорошим другом, — вспоминает Дмитрий Владимирович.

Работу в следствии, а если брать шире, в органах правопорядка, Д.В. Бутюгин считал и считает почетной. Во все времена. В наше время к почету  можно прибавить хорошие социальные льготы, материальное обеспечение, большой отпуск.  Хотя отгулять его в полном объеме удается не всегда. Следователь и в отпуске, но как бы и на работе. По-другому не получается: только полное погружение в профессию дает и результат в виде раскрытых дел, и моральное удовлетворение.

—  Опытный сотрудник, — характеризует своего подчиненного начальник следственного отделения ОМВД России по Пластовскому району Е.А. Лядов. — Служил в следственном комитете. И вот уже почти шесть лет у нас в полиции. На него можно положиться и быть уверенным, что все следственные действия будут выполнены правильно и по закону.

Татьяна Вахитова, корреспондент ЗО, фото автора

, , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *