Большой ремонт 74

Алексей Текслер дал старт масштабной программе модернизации ЖКХ Челябинской области

На форуме-практикуме «ЖКХ в развитии» Алексей Текслер заявил о начале беспрецедентной программы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры региона – «Большой ремонт 74». Она направлена на коренное улучшение качества жизни южноуральцев за счет масштабного обновления инженерных сетей и повышения эффективности работы коммунальных служб.

Как отметил глава региона, повышение качества жизни граждан – важнейшая задача, которую определил Президент, и от эффективной работы ЖКХ во многом зависит комфорт, безопасность и благополучие жителей региона. У региона развитая коммунальная инфраструктура, с 2019 года идет ее активная модернизация:  отремонтировано более 2 тыс. км инженерных сетей, построено 3 тыс. км газораспределительных сетей и 24 новых котельных. Аварийность снижена в несколько раз, улучшено качество услуг для более чем 600 тыс. жителей. Удалось остановить деградацию комплекса ЖКХ, при этом износ коммунальной инфраструктуры остается высоким.
Поэтому принято решение о реализации целевой программы «Большой ремонт 74».

Большой ремонт 74Большой ремонт 74Большой ремонт 74

– Программа действительно комплексная, масштабная. Ее мероприятия охватят все муниципальные образования с приоритетом крупных городов с высокой плотностью многоэтажной застройки и протяженностью коммунальных сетей. Но подчеркиваю, в целом позитивные изменения коснутся каждого муниципалитета на Южном Урале. Беспрецедентными станут и объемы финансирования, – заявил Алексей Текслер.В 2025 году на реализацию программы будет направлено 13 млрд рублей из различных источников. «И это не окончательная сумма, продолжаю работу с федеральным центром по выделению дополнительных средств на ЖКХ в виде специальных казначейских кредитов», – добавил он.

Ключевые направления программы «Большой ремонт 74» — это крупные проекты в Челябинске (очистные сооружения), Верхнем Уфалее (котельная), Озерске.

В Пластовском округе в 2025 году в проект «Большой ремонт» попадает участок теплотрассы, протяженностью 440 метров от теплового колодца №31 до прачечной, расположенной в Медгородке. На капитальный ремонт этого участка выделена сумма в 12700 тыс. рублей. Ремонт этого участка улучшит теплоснабжение 680 жителей Пласта.
– Это воздушный участок теплотрассы, который идет за детским садом №12. На нем часто бывали аварии, – пояснил первый заместитель главы Пластовского округа
З. Растегаев.

До 2030 года запланирована модернизация, реконструкция и капитальный ремонт почти 1500 объектов инженерной инфраструктуры.

Если в прежние годы коммунальные сети преимущественно латались, сейчас акцент будет сделан на полной замене проблемных участков. Особое внимание будет уделено замене изношенных сетей водоснабжения, водоотведения (впервые выделяются средства в таком объеме) и теплоснабжения. В разы увеличатся расходы на эти цели.

Программой предусмотрены новые направления:

  • повышение квалификации персонала коммунальных служб;
  • улучшение системы управления и контроля за работой объектов.

– Усилим контроль за работой коммунальщиков, повысим уровень информированности людей о деятельности организаций и систем ЖКХ. Будет обеспечена прозрачность ценообразования на профильные услуги и оценки их качества. К этому прошу быть всем готовыми. Особое внимание уделим работе управляющих организаций, проревизируем их работу, в том числе проанализируем целесообразность такого большого количества. Сейчас на территории Челябинской области действует 530 управляющих организаций. Это больше, чем в Москве», – отметил губернатор.

 

 

 

Для Госжилинспекции станет приоритетом предупреждение нарушений. Также подготовлено предложение  об увеличении срока управления многоквартирными домами с года до трех лет. Подписан с Минстроем РФ меморандум о модернизации коммунальной инфраструктуры области, предусматривающий ежегодную замену сетей, а также существенное снижение времени проведения аварийно-восстановительных работ.

– Важным шагом в реализации стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства стал старт нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Он состоит из 12 федеральных проектов, которые логически развивают ранее действующие нацпроекты и госпрограммы. Эта преемственность позволит нам эффективно продолжить совместную работу с федеральным центром, муниципалитетами, ресурсниками и эксплуатирующими организациями, – сказал глава региона.

Татьяна Вахитова, корреспондент ЗО, по материалам Телеграм-канала ПУЛ№ 74

, , , , , , , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *