В воскресенье, 2 марта – последний день широкой масленичной недели, Прощеное воскресенье
По красоте и озорству Масленица – один из самых продолжительных и веселых праздников. Он символизирует собой проводы зимы и встречу весны. Это самый веселый и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. И, конечно, главный атрибут праздника – это блины.

Блин символизирует солнце, а значит – наступающую весну, тепло. Масленица – один из любимых русских праздников. Испокон веков Масленица празднуется с размахом, за что и получила свое название – Широкая Масленица. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод.
Для ребят 7 класса школы № 17 с. Борисовка в рамках реализации проекта «Азбука семьи» был проведен мастер-класс по приготовлению блинов. Чтобы блинное тесто получилось наверняка, мы не стали брать наудачу рецепты из интернета, а воспользовались своим, родным, многократно проверенным рецептом от бабушки.
– В приготовлении блинов нет мелочей. Важно все – от качества ингредиентов до порядка их смешивания и качества сковороды, – поделилась с нами мама пятерых детей, повар школы Алена Анатольевна Дудник.
А учитель школы, мама и бабушка трех внуков Надежда Геннадьевна Гусева поделилась своими секретами приготовления блинов:
– Перед тем, как замешивать блинное тесто, необходимо просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда тесто получится пышным. Выпекать блины нужно на хорошо прогретой сковороде. Чтобы блины не получились пересушенными, их нужно переворачивать в тот момент, как только они начали золотиться, а края отходить от сковороды.

Ребята узнали семейные рецепты блинов, традиции празднования Масленицы и по одному из рецептов от бабушки сами приготовили блины. Кто-то делал это в первый раз, а кто-то имел опыт выпечки блинов и помогал другим.
Масленица без блинов – как именины без пирогов.
С удовольствием делимся рецептом!
Тонкие блины
Ингредиенты: 1 л молока, 40 мл воды, 3-4 яйца, 1,5-2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, около 300-350 г муки, масло сливочное и растительное.
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте воды, около 200 мл молока, муку и тщательно перемешайте. Должно получиться густое тесто без комков. Постепенно добавляйте в тесто оставшееся молоко, каждый раз тщательно размешивая массу. Чтобы блины не приклеивались к сковороде, нужно добавить в жидкое тесто чайную ложку растительного масла.
Испеките блины, смазывая каждый сливочным маслом!
Юлия Шайхутдинова, замдиректора школы № 17 по воспитательной работе, фото из архива школы № 17