В Пластовском музее работает выставка троицкого художника и скульптора Геннадия Уденеева
Мастер на все руки
Геннадий Никифорович – коренной челябинец. Он выпускник Челябинского технического училища по специальности художник-оформитель и Нижнетагильского государственного педагогического института по специальности учитель рисования и черчения. Работал учителем в школах и художником-оформителем на предприятиях Челябинской области и Крыма. Геннадий Никифорович – мастер на все руки: художник, скульптор, график, реставратор старинной деревянной мебели, икон, резчик… Ему подвластны дерево, гипс, любые другие материалы, в том числе снег и лед – когда-то он создавал снежные городки на городской площади и в парке г. Троицка.
Духовность в творчестве художника


Геннадий Уденеев – человек, который с первого взгляда производит впечатление скромного и светлого. Он живёт в гармонии с принципами своей глубоко православной души. Многие годы Геннадий Никифорович является одним из признанных мастеров в области восстановления православных храмов. Его резные иконостасы и церковная утварь украшают церкви не только Челябинской, но и Свердловской, и Московской областей. Два года назад его работа в этом направлении была признана на международном уровне, когда за деревянный иконостас Михайло-Архангельской церкви в селе Краснинском Верхнеуральского района Челябинской области Г.Н. Уденеев получил бронзовую медаль, приняв участие в конкурсе «Искусство. Совершенство. Признание», который проводит Международная академия современных искусств.
26 профессиональных творческих наград – свидетельство общественного признания высокого
профессионализма и таланта художника
Но Геннадий Никифорович не только художник, он ещё и строитель! И имеет самое прямое отношение к нашей территории – принимал непосредственное участие в восстановлении храма Вознесения Господня в Кочкаре – старейшем храме Пластовского муниципального округа. Свято-Вознесенский храм в советские времена был приспособлен под разные цели, а потом вообще обезлюдел. Первые восстановительные работы начались в 1993 году по инициативе настоятеля Пластовской Свято-Никольской церкви отца Георгия и православной общины села Кочкарь. Самые первые деньги для ремонта церкви были выделены Пластовской городской администрацией во главе с Неклюдовым А.В. В 2003 году дело восстановления храма взяло в свои руки ЗАО «Южуралзолото». Работы стали быстрыми и системными. В Кочкарь приехала бригада строителей из Троицка в составе пяти человек во главе с бригадиром Геннадием Уденеевым, который к тому времени уже был в области мастером известным. Бригада из пяти человек за короткий период проделала огромный труд, выложив четыре престола.
Геннадий Уденеев:
– Большую часть своей жизни я отдал созданию именно иконостасов и других предметов церковного обихода, восстановлению храмов. Заработать на этом деньги никогда не стремился. Старался сделать что-то для Бога, немного себя показать.
Пространство вдохновения
Так называется персональная выставка Г. Уденеева в нашем музее, где представлены работы в технике резьбы по дереву и скульптуры из гипса, причём как давно известные работы мастера, так и созданные в последние годы. Среди них есть отмеченные высокими наградами различных конкурсов. Так, скульптурная композиция «Дворник» два года назад получила золотую медаль международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание». Одной из самых узнаваемых работ является композиция, посвящённая Владимиру Высоцкому. Задуматься о духовной стороне жизни человека заставит композиция «Душа. Ангел-хранитель», о переменчивости судьбы напоминают работы «Фортуна» и «Рог изобилия – богиня удачи». Потрясают до глубины души композиции, посвященные России – её прошлому и настоящему. Это «Уральский казак-старовер», «Россия» и «Бабушка с флагом». «Россия» – само олицетворение мощи и величия, она стоит с распростёртыми руками, готова принять всех, кто стремится к миру и единству.
Многие из представленных работ не просто скульптуры, а готовые эскизы для будущих памятников.
Нина Михайлова, корреспондент ЗО, фото автора