Утром – чай, в обед – чаёк,  вечером – чаище

Зеленый, белый, желтый, улун, черный и пуэр – шесть основных  натуральных сортов чая, остальное  – их разновидности

Традиции чаепития на Руси имеют богатую историю и уходят корнями в глубокую старину. Чай на Руси впервые появился в XVII веке и быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Одним из главных атрибутов чаепития на Руси является самовар. Самовары и в наши дни не теряют актуальности.
Отправляясь за город или устраивая пикничок в своем дворе, ароматным чаем из самовара стремится угоститься каждый. На свежем воздухе чай из самовара приобретает неповторимый вкус. Как и несколько веков назад, чай сегодня пьют с различными сладостями: медом, вареньем, конфетами и печеньем.  

Сорта и разновидности

На всей нашей планете существует шесть сортов чая: зеленый, черный, улун, пуэр, белый и травяной. Интересно, что все сорта, кроме травяного, изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis  или китайская камелия. 
Зеленый чай обладает нежным вкусом и ароматом, а также содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья. Черный чай подвергается окислению, что придает ему темный цвет и насыщенный вкус. Улун – это полуферментированный чай, который обладает вкусом между зеленым и черным чаем. Пуэр – это вид чая, который прошел процесс ферментации и может быть выдержан в течение многих лет, что усиливает его вкус и аромат. Белый чай – это самый редкий и дорогой вид чая,  изготовлен из нераспустившихся почек и молодых листьев, имеющий мягкий цветочный вкус. Травяной чай готовят из различных трав и растений, таких как мята, ромашка, гибискус и шиповник.
Разновидности чая классифицируются по нескольким признакам. По степени ферментации: 
 ферментированный чай (белый, зеленый),  полуферментированный (улун),  полностью 
ферментированный (черный, пуэр). 
По возрасту чайного листа:  молодой чай – сбор первого 
весеннего урожая,  средний чай – сбор в начале лета, 
 старый чай – сбор осенью. 
По форме выпуска бывает: листовой, гранулированный, порошковый, пакетированный чай и т.д.

Чаепитие – процесс и искусство

Как и какой чай пьют в разных уголках нашей страны?  В Калмыкии чай любят так, что посвятили ему национальный праздник. День калмыцкого чая празднуется в третью субботу мая и отмечается широко. В состав традиционного напитка входит молоко, масло или бараний жир, соль и специи – черный перец,  лавровый лист, мускатный орех. Чай сюда привозили из северных районов Китая или Грузии, чаще это было недорогое сырье – старые листья и стебли. Благодаря особому способу приготовления, его уваривали на треть объема и давали хорошенько настояться, отвар получался насыщенным и крепким. 
Сибиряки во время чаепития вешали себе на шею полотенце, чтобы утирать пот. Чай тут пили стаканами, чтобы согреться в морозы. Зачастую чаепитие было полноценной трапезой с пирогами и сытными закусками, и длиться она могла часами. Отсюда сибирское выражение: «Приходите откушать чаю». На Кавказе любят чай с травами: чабрецом, мятой, шафраном, зверобоем. В каждом ауле свои традиции. Но главное, по мнению горцев, – это заваривать чай с добрыми мыслями, только в этом случае чай будет вкусным. 

Копорский   или русский чай

Копорский чай, так именовали напиток, который в старину готовили из  растения иван-чай. Больше всего такого чая заготавливали в Копорье под Петербургом. Отсюда и его название. Из-за дороговизны китайского чая  наши предки начали искать альтернативу. В то время и  приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли. В 20 веке азиатский чай стал доступнее, и от производства копорского чая отказались. Однако и в наши дни есть ценители копорского чая. 

За самоваром!

Интересно было  узнать, как пьют чай представители разных национальностей Пластовского района.  Корреспондент газеты побывала в гостях у жительницы Пласта Миннисы Фазыловны Закиевой.  На теплом приеме М.Ф. Закиева поделилась секретами заваривания, наливания и подачи чая. Хозяйка так подготовилась к приходу корреспондента и съемке, что даже достала самовар. 
А чай она заваривает так: ошпаривает заварной чайничек, затем насыпает две ложки чая (сейчас большее предпочтение отдает пакистанскому чаю), затем заливает заварник  до половины, дает настояться, при этом укутывает его. Через 2-5 минут доливает кипяток.
Наливать чай начинает с молока, затем до половины кружки готовой свежей заварки, далее следует кипяток. Поясню, почему в кружки, ведь в мусульманских семьях принято пить чай из пиалы или «кисе», кисушки. В семье Закиевых в обычные дни чай пьют из небольших кружечек.  Но и без пиал не обходится – они являются обязательными атрибутами крупных семейных застолий. 
Утром – чай, в обед – чаёк,  вечером – чаище
Чай с молоком, татарский, казахский, башкирский чай – рецептура его приготовления примерно у всех одна, а вот вкус у каждой хозяйки свой, неповторимый.  Будем почайпить!

Наш опрос

На нашей страничке ВКонтакте мы провели  опрос – какой чай вы предпочитаете? В нем приняли участие 38 пластовчан.  50% 
из них проголосовали за черный чай, шестеро – за зеленый, семеро – за фруктовый, пятеро – за травяной и один человек проголосовал за другой, 
но не пояснил.
 

Елена Чемпалова, корреспондент ЗО, фото автора

, , , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *