Армянин из Грузии считает Пласт своей второй родиной
Николая Владимировича Оганесяна в Пласте знают многие, по его утверждению, процентов семьдесят жителей. Почти три десятилетия он как индивидуальный предприниматель занимается строительством жилых и нежилых зданий, дорог и прочих инженерных сооружений в нашем районе. А еще Николай Владимирович неофициально возглавляет
армянскую диаспору в Пласте.
Мы попросили его рассказать, как армянам живется на южноуральской земле. А родился армянин Николай Оганесян в Грузии! – В селе Агана Ахалкалакского района Грузинской ССР, – уточняет он. – В Ахалкалаках живут по преимуществу армяне: в районе 68 армянских сел и всего три – грузинских.
Живём для детей
Биография у нашего героя – типично советская, обычная для поколения, родившегося в 60-е годы прошлого века. Срочную службу проходил на Камчатке, на Курильских островах, в стройбате. С 14 лет работал на стройке, окончил строительный техникум. После армии прошел путь от рядового рабочего до прораба, в 90-е годы у Оганесяна был свой кооператив, потом строительный трест.
– Я бы и в Армении мог жить хорошо, – вспоминает Николай Владимирович. – Но мы ж для кого живем? Для детей! Вот я хотел, чтобы дети получили образование. В Армении даже представить трудно, чтобы у девушки было высшее образование. А у моей дочки Маринэ их два: она работала в полиции, дослужилась до майора, потом ушла. Снова училась, сейчас у нее своя юридическая фирма. Я ни копейки не дал никому за учебу своих детей — всё сами. Сыновья мои, как и я, строители.
Вторая родина
В 1994 году, когда на Кавказе было неспокойно, Николай Оганесян перевел свой строительный трест в Челябинск. В 1997 году компания взяла подряд на строительство вышки «Связьинформ» в Пласте. Привёз сюда семью. Пласт стал для него родным. Дочь и старший сын живут в Челябинске, есть в областном центре квартира и у самого Николая Владимировича.
– Я там ни разу не ночевал, – признается герой. – Говорю детям: увезите меня домой, в Пласт. Проезжаем Южноуральск, вижу указатель «Пласт» – и на душе спокойнее. Это моя вторая родина! Сыновья Вардан и Ваган в Пласте в детский сад ходили, все трое детей учились во второй школе.
Супруга Мануш Симоновна после замужества стала домохозяйкой. А до этого работала лаборанткой на единственном в Советском Союзе экспериментальном заводе по изготовлению питания для космонавтов.
Строим для Пласта
– Нет в Пласте такой организации, предприятия, которые были бы построены без участия нашего предприятия. 140-150 контрактов на строительство и обустройство за три десятилетия были заключены здесь.
Сейчас фирмы Оганесяна-старшего и Оганесяна-младшего занимаются обустройством Пластовского городского парка.
– В парке красота – дорожки, площадки, чистота, можно ходить без резиновых сапог! – смеется Николай Владимирович.
Внучки
– Обычаи армянские мы соблюдаем, – рассказывает Николай Владимирович, – дома супруга готовит армянские блюда, свадьбу дочери сыграли армянскую, как положено.
Зять – армянин, а вот обе невестки у Оганесянов – русские. Дети подарили им четырех внучек, старшей Соне 12 лет. Она живет в Челябинске, танцует в ансамбле армянского танца «Аракс», недавно выступала в Москве. Организовал конкурс модный стилист Сергей Зверев, выступление юных танцоров ему так понравилось, что он подарил Соне платье, в котором та танцевала.
– У всех моих девочек первое слово было «дед»! Не мама, папа, а именно дед! Это радостно. Молодые были – работали, не видели, как дети растут. А сейчас я всюду с внучками хожу и езжу.
Мы одна семья
– В детстве, в юности, даже когда в армии служил, не задумывался, что есть у нас украинцы, белорусы, для меня все были русскими. Мы были советский народ.
Армянская диаспора в Челябинске большая, дочь Николая Владимировича Маринэ в ней секретарь.
– В Пласте наша диаспора небольшая, человек 40-45, но мы как одна семья! Меня уважают как самого старшего. Обязательно встречаемся, созваниваемся, помогаем друг другу, праздники отмечаем вместе: дни рождения, свадьбы. Если задумал какое-то большое дело, поделишься идеей – помогут. И тогда все быстро получается! Я всегда говорю: мы находимся на другой земле, но считайте, что это наша земля, и не делайте никому зла. Помогайте соседу, помогайте ближнему своему, всем, кто нуждается в вашей помощи.
Главное ведь не какой ты нации, а какой ты человек. Идем с внучкой она спрашивает: «Дед, что, тебя все знают, все здороваются с тобой?». Я ей говорю: «Самое дорогое слово – «здравствуйте»! А чтобы люди желали тебе здоровья, надо быть человеком! Это главное, а деньги, слава – всё это ерунда».
В жизни надо по-человечески относиться к людям, чтобы они это чувствовали. Отец мне в свое время говорил: будь человеком, чтобы тебя уважали, а без уважения ты никто, будь ты хоть миллиардером! Я живу честно, своим трудом.
История с именем
Поинтересовалась, почему у него, армянина, русское имя-отчество. И услышала потрясающую историю о братстве народов, о времени, когда все были советскими людьми.
– У меня оба деда воевали, – рассказал Николай Владимирович. – Один из них не вернулся, а второй, что по отцовской линии, Гаригин Саахович, все четыре года на фронте, ушел рядовым – вернулся офицером. Боевой был дед, после войны много лет служил участковым. Был неподкупным, честным человеком, коммунистом.
А история такая. Был у дедушки боевой товарищ Коля, родом из Свердловска. Когда Гаригин получил ранение, русский друг почти семь километров нес его на своей спине до госпиталя. И тот пообещал назвать внука его именем.
– Вот я родился, старший внук, и дед назвал меня Коля. У меня в свидетельстве о рождении, а потом и в паспорте так и было написано: Коля Володович. Один сельсовет на три деревни был, спрашивают у отца: «Как сына зовут?». – «Коля». – «А вас как зовут?». – «Володя». Вот так я стал Коля Володович.
На необычные имя-отчество обратили внимание в Пласте при оформлении документов. Посоветовали поменять, чтобы отчества у детей звучали привычно – Николаевич, Николаевна.
– Так я стал Николаем Владимировичем, – улыбается собеседник.
Нина Михайлова, корреспондент ЗО, фото Елены Чемпаловой