В Пластовском районе есть потребность в специалистах сферы общественного питания и пищевой промышленности
Как говорит нам популярный поисковик Google, Всемирный день повара – это праздник не только профессиональных поваров, но и всех тех, кто хотя бы раз в жизни стоял у плиты. А этим, согласитесь, ежедневно занимаются практически все, даже маленькие дети творят свои кулинарные шедевры. Сегодня речь пойдет о студентах Пластовского горно-технологического колледжа, которые решили связать свою жизнь со сферой общественного питания и пищевой промышленности, выбрав специальность «повар-кондитер».
В колледже по данной специальности обучаются 24 студента третьего и четвертого курсов. Поваров не набирают уже два года. Тем не менее, студенты, которые уже вышли на финишную прямую, успешно обучаются, сдают зачеты и экзамены. Сейчас все «повара-кондитеры» находятся на практической подготовке на предприятиях АО «Южуралзолото» – встали на рабочие места, получают опыт, нарабатывают стаж. К тому же их труд оплачивается. Неплохая прибавка к скромному студенческому бюджету. Студенты распределены на разные производственные участки: шахты «Центральная» и «Восточная», ГОК «Светлинский» «Березняковский», «Курасан».
Пластовский горно-технологический колледж заключил сетевой договор с социальным партнером АО «ЮГК». В рамках договора студенты направляются на предприятия для прохождения практической подготовки и производственной практики
На четвертом курсе обучаются двенадцать студентов: Геннадий Вшивков, Евгения Боровикова, Иван Герасимович, Анна Кузьменко, Юнир Маликов, Анатолий Маслов, Елена Сендрюкова, Анастасия Свистунова, Дмитрий Урамбаев, Полина Федотова, Татьяна Глинских и Екатерина Шишкина. Среди них не только пластовчане, некоторые приехали учиться из Чебаркуля, Варны, Южноуральска. Куратор группы – Ирина Алексеевна Ческидова. К слову, тоже выпускница колледжа, училась по специальности «повар-кондитер».
Гена – ты красавчик!
Геннадий Вшивков – отличник в теории и практике. Приехал учиться из Варны. Наш колледж оказался ближайшим, где обучают кулинарному мастерству. Будучи студентом четвертого курса, начал совмещать обучение в колледже и работу. Считает, что азы кулинарии освоил. В данное время трудится в столовой на шахте «Восточной». Готовит гарниры, супы, стоит на раздаче, печет вкусный хлеб и выпечку. Еще на третьем курсе во время практики попробовал себя в роли пекаря. Два дня работал с мастером, на третий самостоятельно замесил тесто и испек такой хлеб и булочки, что работники шахты отметили вкус и качество и после обеда одаривали комплиментами:
– Гена – ты красавчик, твой хлеб замечательный!
Эту историю рассказала его коллега, старший повар столовой Татьяна Петровна Шелинг и добавила:
– Геннадий – очень способный и целеустремленный молодой человек, схватывает все на лету. Думаю, с выбором профессии не ошибся. Гена – не просто студент на практической подготовке, он мой коллега, с него и спрос больше. Недавно, когда студенты пришли на практическую подготовку, мы с ним сразу расставили приоритеты: работа работой, а дружба дружбой.
Полина-фантазёрка
Под руководством Татьяны Петровны постигает кулинарное творчество студентка выпускного курса Полина Федотова. О ней наставник отзывается также хорошо:
– Прислушивается, спрашивает, закончив работу, не стоит без дела и приступает к следующей. Для повара важны физическая выносливость, способность к многозадачности. Ведь в один момент нужно следить за приготовлением 5-6 блюд, ничего не забыть, придать пище эстетический вид и вкус.
Полина выбрала профессию по совету родителей, мол, повару всегда работа найдется, а повару женского пола – это и в семейной жизни пригодится. Молодая девушка осваивает приготовление первых, вторых блюд, выпечки, салатов, бутербродов, проявляя фантазию и цепляя полученный опыт.
Пришли учиться –
учитесь!
Сама Татьяна Петровна трудится поваром на «Восточке» почти десять лет. Начинала работать кухонным рабочим и выросла до старшего повара.
– Повар – хорошая профессия, даже творческая, требующая определенной фантазии. Когда студенты приходят получать практические умения, мы вместе очень любим эксперементировать, придумывая новые рецепты для блюд. Ни один эксперимент не провалился. В первый день всегда говорю студентам: «Не думайте, что вы будете чистить картофель и заниматься другой мелкой работой. Прежде всего, вы пришли учиться, вот и учитесь. Вкушайте с первых дней все простые и сложные прелести поварского дела. Так и ребятам интересно, и мне. От наших нынешних практикантов вся кухонная бригада в восторге.
Ответственный подход Татьяна Петровна отметила еще у одного студента выпускной группы – Ивана Герасимовича.
В столовой шахты «Центральной» тоже трудятся четверо студентов. Среди них третьекурсник Иван Морозов. По словам своего производственного наставника Зинаиды Анатольевны Шиловой, за несколько дней он уже показал свою старательность и ответственность.
Нужны ли нам повара?
О том, насколько востребованы в Пластовском районе специалисты поварского дела, газета узнала в Центре занятости населения Пластовского района. Оказалось, что на сегодняшний день на учёте в качестве безработного состоит одна пластовчанка с соответствующим образованием. На специалистов есть спрос: повара нужны на местную кондитерскую фабрику «МС-Конди», сюда же требуется кондитер, в школу № 10. В пекарню «Золотовский хлеб» требуется пекарь.
Обучение от Центра занятости прошла одна пластовчанка, но в настоящее время по приобретенной специальности не работает. Повара и смежные профессии востребованы в нашем районе.
Кто мой наставник?
Общаясь со студентами, корреспондент спросила, кого считаете своим наставником и кому благодарны? Ребята отметили преподавателей и мастеров: И.А. Ческидову, Т.В.Потачкину, первых кураторов Л.Е. Скоробогатову, И.С. Растегаеву и своих наставников на производстве Т.П. Шелинг и З.А. Шилову.
Елена Чемпалова, фото предоставлено студентами колледжа