Послеобеденное «Время»

Уборочная техника ООО «Время» выходит на работу только во второй половине дня – когда просохнет роса и обдует поля

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Время» не стоит на месте, урывая теплые и сухие октябрьские дни. Быстрее бы убрать урожай с полей! Из-за проливных дождей уборочная кампания-2023 сильно осложнилась. Да и сейчас в иные дни мелкие дождички пакостят сельхозтоваропроизводителям. О ходе уборочной кампании корреспонденту «Знамени Октября» рассказал управляющий Саловат Адисунович Биккинин.

– Если погода будет сухой, то на уборку понадобится еще дней десять. Большую часть полей мы уже убрали. Урожай нормальный, есть небольшие участки, где пшеница проросла. Но проблем со сбытом зерна нет, оно успешно проходит экспертизу.

На уборочной задействованы 11 сотрудников предприятия и 8 единиц техники: пять комбайнов, три грузовых автомобиля. Комбайны автор этих строк вместе с С.А. Биккининым застали в поле в стороне Кукушки за красивым уборочным ходом. Некогда хлеборобам наслаждаться красками осеннего леса. Их взгляд устремлен на поле и на жатку. В условиях повышенной влажности важно следить, чтобы на ленту не закидало почву. Иногда приходится останавливаться и очищать ленту.

Послеобеденное «Время»

Для пшеницы твердых сортов важна стекловидность. Стекловидная пшеница очень ценится в производстве макаронной муки. В ней сохраняется больше белков.

Заглянула в кабину комбайна после разгрузки. В кабине уютно, много электроники. Выполнение операций, соблюдение скоростного режима комментирует голосовой помощник.
– Работать удобно и комфортно. Техника проста в обслуживании, – поясняет механизатор Игорь Юдин. Спрашиваю, чем отличается нынешний уборочный сезон от остальных?
– Особенного ничего нет, только что прежде, чем выйти работать, стоим долго, ждем, когда сойдет роса и проветрит почву. В прошлые годы начинали работать в 10 утра, а сейчас раньше обеда в поле делать нечего.

Послеобеденное «Время»

В целом в нашем районе уборочная кампания (по состоянию на 04.10.2023) выполнена на 66%

Убрали картофель со 145 гектаров –
урожай 2175 тонн
Скошено зерновых и зернобобовых –
16233 гектара
Обмолочено – 14974 гектара
Намолочено – 20785 тонн зерна.
Общая уборочная площадь всех культур – 30145 гектаров

На полях, где уборочная завершена, идет тюкование соломы, затем займутся вспашкой. Уже всходят озимые.
Рассказывая про вспашку, управляющий С.А. Биккинин отмечает некий парадокс:

– Почва настолько пропиталась влагой, что техника порой топнет в грязи. Не всегда удается обработать всю площадь, остаются клочки земли. Парадокс в том, что в низине мы прошли, вспахали, а на горе забуксовали. Природа ломает все законы логики!

В этом году предприятие посеяло элитную пшеницу и овес. В будущем руководство ООО «Время» рассматривает вариант полностью перейти на выращивание только элитной пшеницы.
Темпы уборочной кампании в Пластовском районе на уровне областных. Несмотря на то что поля посерели от избытка влаги, хлеборобы медленно, но верно делают свое дело. Значит, без хлеба не останемся.

Послеобеденное «Время»

Аграриям нынче и сено достается нелегким путем. Из-за майской жары трава сначала сгорела. Что наросло за лето, скосили, скопнили. И тут пришли дожди. В тюках сено сохранилось неплохо, а вот копны дождем пробило насквозь. Вот такой непростой год выдался…

В этом году многие хозяйства столкнулись с проблемой – из-за длительных дождей пшеница в полях начала прорастать. Что же делать с проросшей пшеницей? Она пойдет на фураж. По информации, полученной в отделе сельского хозяйства, всего в нашем районе пшеница проросла на 5798 гектарах, что составляет почти 20% общей засеянной площади.
Потерявшее из-за дождей качество зерно, в том числе и проросшее, планируют поставлять на корм птицам и сельхозживотным в соседние регионы, – так прокомментировали ситуацию в минсельхозе Челябинской области изданию «Губерния». Конечно, для аграриев это хоть какой-то выход. Но цена на фуражное зерно в разы отличается от цены на качественную продукцию.

Елена Чемпалова корреспондент «ЗО» Фото автора

, , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *