Необычную находку обнаружили рабочие при расчистке кладбища села Степного от зарослей кустов и деревьев. Находка запечатлена на фото.
Это фундамент строения, выложенный из камня-плитняка. Что же здесь было? У степнинцев: местного краеведа Т.Д. Шильке, главы поселения А.В. Гордиенко – есть предположения, что это остатки фамильной усыпальницы знаменитого казачьего рода Водопьяновых. А опираются они на данные книги нашего пластовского краеведа-исследователя Р.К. Хайрятдинова, которая посвящена истории станицы Степной и ее знаменитым людям.
Водопьяновы – большой казачий род. Упоминается в исторических, архивных материалах уже в начале 19 века. В книге о Степном Р.К. Хайрятдинов пишет так: «В 1821 году месяца мая 9 дня в Чернореченском посёлке в семье казака Тита Никитича Водопьянова родился сын Пётр…» Пётр Титович казачью службу начал с 15 лет, был зачислен в войско казаком и определен по строительству. Учился в Оренбургском училище земледелия и лесоводства.
Со Степным его связала судьба в виде девицы, казачки Евгении Докушиной, с которой он познакомился, посещая храм в Степном. Посватался. Ее отец, есаул Лев Докушин, дал согласие на брак, но с условием: свадьба возможна, если жених получит офицерский чин. Чин подхорунжего П.Т. Водопьянов получил и женился на своей возлюбленной. Они поселились в Степном, своими руками выстроили дом. Продвижение по службе казака продолжалось. Он был награжден орденом Святого Станислава третьей степени. Эта награда давала возможность получить право личного дворянства.
В семье Водопьяновых родились шесть детей: три сына и три дочери. Все выросли в добротном родительском доме, который был очень гостеприимен, располагался недалеко от Михаило-Архангельской церкви.
На кладбище села у Водопьяновых была родовая усыпальница (часовня), построенная из камня. В ней похоронены и Пётр Титович с супругой Евгенией Львовной, их дочери Мина Петровна Чернышева, Агния Петровна Ханжина, средний сын Виталий Петрович. А также внучки, правнучки и, возможно, внук. До 1918 года каждое лето еще одна дочь Раиса Петровна Радеева вместе с родными приезжала из Троицка в Степное. Приглашали священника и служили в часовне молебны за упокой усопших. В часовне было 2 больших окна с железными ставнями и железная дверь. На стене часовни висела картина «Вознесение Господне», которую написал Виталий Петрович Водопьянов. На мраморной плите были выбиты крест и имена усопших. «Часовню окончательно разобрали после войны», – так пишет в своей книге Р.К. Хайрятдинов.
В книге краеведа есть рисунок часовни, который нарисовала художник-реставратор музея И.Г. Суздальцева. Она рисовала ее по сохранившимся описаниям.
Сегодня кладбище Степного очищено от ненужной растительности. Сохранившийся фундамент хорошо просматривается, он расположен в центре погоста. Так что вполне возможно, что это остатки часовни Водопьяновых. Кстати, род казаков не угас с приходом революции. В 2011 году Равиль Касимович Хайрятдинов в интервью газете «Вечерний Челябинск» рассказывал:
– Один местный казак – Водопьянов – получил дворянский титул. Сейчас его предок Владимир Водопьянов – предводитель Санкт-Петербургского дворянского собрания служивых дворян.
Вот такая интересная история. Может быть, у нее еще будет и продолжение.
Татьяна Вахитова корреспондент «ЗО» Фото Елены Чемпаловой