После долгих лет службы летчиком-штурманом степнинец вернулся к хобби из детства – стал заядлым рыбаком, а еще охотником и даже дрессировщиком собаки
Точнее, с рыбалкой наш герой не расставался и во время службы. Но обо всем по порядку. Детские годы Виктора прошли в родном селе.
– Мне было 5-7 лет. Удочки у меня не было, родители не покупали почему-то. Увлекся рыбной ловлей с того момента, как сосед-фронтовик Иван Яковлевич дал мне небольшой кусок лески и ржавый крючок. А для удилища подошла длинная ветка. Наловил я этой удочкой в первый раз несколько пескарей. Вот с этого все и началось, так и вырос на рыбалке.
После окончания школы Виктора Васильевича призвали в армию. Срочную службу проходил в инженерных войсках в Волжске. Отслужив, поступил в ЧВВАКУШ. Будучи курсантом училища штурманов, приехал домой в отпуск. В это время как раз повстречал свою супругу Милю Константиновну. Тогда она работала учителем русского языка и литературы. Все годы службы она сопровождала военного мужа по гарнизонам. И сейчас везде и всюду вместе, сообща. Но рыбалка – это удел лишь Виктора Васильевича. А супруга не противится увлечению мужа.
В годы перестройки уволился со службы военным штурманом первого класса, став капитаном запаса. В 90-е приехали в Степное, здесь и осели. Виктор Васильевич занимался сельским хозяйством, пахал, сеял, жал. Работал инженером на вышке связи.
В родном селе Виктор Васильевич принялся за строительство собственного дома. Все в доме сделано его руками. Очень впечатлили перила, ведущие в нынешнюю мастерскую, они выложены камнями. Раньше здесь располагалась котельная. Когда провели газ, хозяин оборудовал свой уголок, куда складирует инструмент и прочие «мужские» штуки.
Возвращаемся к рыбалке. Рыбачит степнинец исключительно на водоемах в окрестностях села: на реке Уй и на реке Курасан в сторону Черноборки. Снасти – стандартные: удочки — спиннинги, блесны, лодка, палатка, рыбацкий ящик. Удочка на каждую рыбу своя: на пескаря, карася, щуку.
– У меня двадцать лет выслуги. За все время службы я налетал одну тысячу часов. Наши базы стояли в Ташкенте, Германии, Афганистане, Белоруссии. Потом работал в Каменск-Уральском штурманом-инструктором. В училище летал на «АН-26» и «ТУ-134», в полку – на «СУ-24». Годы идут, а хобби остается. Я любитель, не профессиональный рыбак. Да и вообще я, наверное, больше могу рассказать про самолет, чем про рыбалку, – поясняет В.В. Латмарин и добавляет, – частенько вместе с зятем выбираемся на рыбалку: на пару часов съездим, отметимся. К нам сюда со всей округи приезжают. Для меня рыбалка – это процесс, а не результат. Плюс общение с другими рыбаками: обсуждаем, делимся, советуем. Клев зависит от погоды и времени. Редко когда я с рыбалки приезжаю с пустыми руками. На жарёху точно наловлю. Ну а если улов удался, оставляю себе, раздаю соседям и друзьям. Иногда курочек угощаю.
Рыбные блюда в семье любят: готовят уху, жарят, запекают, пекут пироги. Исключением являются караси, их любят меньше. Поэтому большую часть выловленных рыбешек Виктор Васильевич выпускает в другие водоемы для разведения. Эту миссию рыболова поддерживают и домочадцы: супруга, две дочери, внук и две внучки.Внуку интерес к рыбной ловле начал прививать с малых лет: ему тоже нравится рыбачить, только в последнее время смартфон захватил всё внимание мальчишки.
– Как прикармливаете рыбу?
– В основном хлебом. Хотя другие рыбаки варят манку, приобретают прикорм в специальных магазинах. У меня все по-простому. Было время, я даже блесна сам делал из столовых ложек.
Еще одно увлечение Виктора Васильевича – охота. Все как положено: зарегистрированное оружие, охотничий билет. На протяжении нескольких лет ежегодно в зимний сезон он приобретает путевку. Верной спутницей и соратницей в охотничьем деле ему служит Дина – это собака гончей породы.
– Дети подарили щенка. Я начал брать с собой – учил, по следам показывал. И научил! Теперь мы вместе и за зайцем, и за лисой. Умница она у меня, всегда возвращается на место напуска. Мы с Диной только на зимнюю охоту ходим.
Интересно: На Руси гончих собак именовали «выжлецами» и «выжловками». Они беспрепятственно брали след и вели хозяина. Еще собак называли «тявкушками»: когда они шли по взятому следу, можно было слышать громкий лай, а когда теряли след, умолкали.
Рубрика «Умелые руки не знают скуки» начата редакцией в начале этого года. Мужчины – степнинцы во второй раз становятся ее героями. Первая зарисовка была про музыканта и певца Геннадия Стародубцева. Когда познакомилась с Виктором Васильевичем, он долго отнекивался, но все же согласился поделиться с газетой историей своего хобби.
Хотела написать о рыбаке, а получилось еще и об охотнике, военном летчике и просто хорошем жителе нашего района. Да, в разговоре также выяснилось, что Виктор Васильевич – брат Геннадия Стародубцева. Вот такие вот умелые мужчины живут в Степном.
Редакция газеты уверена, что умельцы, увлеченные люди есть и в городе, и других селах Пластовского района, просто зачастую очень скромны. Обращаемся к читателям с просьбой помочь отыскать нам пасечников, мастеров по дереву, по металлу, коллекционеров и других обладателей чисто мужского хобби.
Можете написать нам о будущем герое рубрики в социальных сетях в ВКонтакте и Одноклассники, позвонить по телефону 8(35160) 2-17-34 или написать в WhatApp +79512569628.
Елена Чемпалова, фото автора и из архива В. Латмарина