Александр Саитович Паталов удостоен почетного звания Человек года Пластовского района в номинации спорт
А.С. Паталов – уроженец Ханты-Мансийска, города вечной мерзлоты, газовиков и нефтяников. А еще это столица самого популярного лыжного вида спорта – биатлона. Неудивительно, что на лыжню наш герой встал в раннем детстве и не сходит до сих пор! За более чем сорок лет тренерской работы он поставил на лыжню не одну сотню воспитанников. Спорт – вся его жизнь! Его призвание – растить чемпионов,а девиз – работать больше, чем соперник.
На лыжи!
Но сначала была… гимнастика, которой школьник Саша занимался целых полтора года. Потом тренер уехал, и пацаны всей группой перешли в лыжную секцию.
– Родители мои никакого отношения к спорту не имели, я, как все ровесники, сам выбирал увлечения, занятия по душе, – вспоминает Александр Саитович. – А выбор в школе был небольшой – лыжи, лыжные гонки. Когда уже школу закончил, стал развиваться биатлон. Приехал первый тренер Валерий Павлович Захаров, который и привлек меня к этому виду спорта.
Потом был Омский институт физкультуры по специализации «лыжные гонки и биатлон». Александр Паталов – призер по этим видам спорта в зоне Сибири, Урала, а во время службы в армии стал призером и Дальнего Востока. Лыжная карьера прервалась из-за болезни. Стал тренером!
Четыре поколения
В Пластовском районе А.С. Паталов прошел путь от учителя физкультуры, директора спортивной школы, тренера лыжной секции на стадионе до начальника спорткомитета. Несколько раз уезжал из Пласта и снова возвращался. Вырастил четыре поколения пластовчан-лыжников! Александр Саитович рассказывает:
– Из моего первого набора ребята выполняли спортивные разряды, выступали за сборную области. Второй набор – тоже хороший, я их потом с собой в Ханты-Мансийск увез. Все КМС по лыжам, Артем Лебедев даже звание мастера спорта по биатлону завоевал, Татьяна Фаттахова (сейчас Пехтерева) стала чемпионкой России. Вернулась, живет в Пласте. Рита Динисламова там осталась, ведущий специалист, куратор лыжных гонок и биатлона ХМАО, у нее в подчинении чемпионы Олимпийских игр. Илона Лебедева работает в муниципалитете Ханты-Мансийска.
Тренерская планка
– Я сам активно занимаюсь спортом, даже сейчас – в 68 лет! С возрастом всё тяжелее, мы ведь и на соревнованиях не отдыхаем: дети ночью спят – мы лыжи смазываем, днем бегаем, кричим, подгоняем. Тренеру надо держать планку! Лыжи, велосипед — каждый день по 20 километров. Считаю, если тренер сам по себе ленивый, он никогда никого не воспитает. Только личный пример, и тогда ты можешь требовать с других.
Смена растет в семье
– Сейчас у меня тоже хороший набор: и призеры области, и России есть. Сережа и Анна Вальтер – брат с сестрой, Карина Киселева – чемпионка России, Никита Писанников, Степан Семенов, Руслан Баймухаметов… Сейчас растет хорошая лыжница – Амиля Габитова, прогрессирующая спортсменка, у нее и родители на лыжах катаются. Ходили в свое время ко мне, занимались. Фаттаховы – тоже династия: мама, папа, потом дочери занимались. Старшая дочка была чемпионкой спартакиады среди сельских спортсменов, а Таня — чемпионка России.
Не уступаем горным
лыжникам
– В этом году урожай наград хороший: почти со всех соревнований приезжали призерами. А это очень сложно, в лыжных гонках нет весовых категорий, только возрастные, иногда на лыжню до 200 человек выходит! И даже 10-е место из двухсот – это уже хороший результат. В Златоусте, в Челябинске – спортивные школы олимпийского резерва, даже не все их воспитанники попадают в десятку сильнейших, а мы попадаем.
Условия у нас не такие, какие бы хотелось. Лыжникам нужны горки, подъемы, а у нас ровная местность. Но стараемся не проигрывать горным районам – Златоусту, Миассу, в призеры попадаем! По возможности выезжаем в тот же Златоуст, в Уйск, здесь тренируемся на Трифоновке, на Артем-горе.
Работать больше,
чем соперник
– Тренируемся пять дней в неделю, а во вторник, четверг, субботу – по две тренировки в день. Я им прямо говорю: «Ребята, вы тренируетесь как профессионалы. Чтобы добиться чего-то в спорте, нужно работать больше, чем ваши соперники!».
По окончании зимнего сезона тренировки не заканчиваются: лыжники тренируются на лыжероллерной трассе, занимаются силовыми упражнениями (прыжки, растягивание резины), работают над техникой – лыжнику нужны мышцы! Скоростные тренировки – в том числе велосипед, по 60 км проезжают за тренировку.
– Хорошие нагрузки! – говорит тренер. – Но врачебный контроль у нас есть, следим за здоровьем.
Зима – горячая пора
Соревнования у юных лыжников начинаются уже в начале осени. В сентябре первенство области по лыжероллерам, две гонки: классическая и коньковая. Потом кросс лыжников в Чебаркуле – бег на определенную дистанцию. Снег выпадет – наступает период вкатывания, привыкания к снегу. Переходят с роллеров на лыжи. Начинаются скоростные подготовки к соревнованиям. Первые лыжные гонки – в декабре на олимпийских трассах в Златоусте, затем первенство области среди младшего возраста в Полетаево под Челябинском. Потом новогодние гонки — в прошлом году на них пластовчане заняли три первых места. После Нового года – первенство Челябинской области, которое проходит в четыре этапа.
– И так до самой весны, до марта, – делится Александр Саитович.
Спорт учит работать
– Я сам всю жизнь в спорте. И с детьми мне работать интересно! Ленивые, они уходят. У меня был набор 29 человек – остался один, остальные не выдержали нагрузок. Потом пришли другие – 12 человек. Мальчики не курят, не пьют, наркотиками не увлекаются, девочки – тем более. Спорт дисциплинирует и учит работать – это главное.
Я ребятам говорю: на первом месте учеба, на втором спорт, а про остальное забудьте! Надо заставлять себя учиться, трудиться, заниматься спортом! Быть здоровым – это же здОрово! Здоровье пригодится для взрослой жизни.
И это всё о нём
Николай Геннадьевич Спиридонов, заместитель начальника районного управления культуры по спорту:
– Александр Саитович всю жизнь в спорте! У него самого есть высокие достижения в лыжных гонках, и среди его воспитанников – призеры, чемпионы области. Награды у него всех уровней: почетные грамоты главы района, министерства спорта области, премия Законодательного собрания. Он хороший семьянин, у него две дочери, внуки.
Андрей Титов, воспитанник А.С. Паталова, г. Нижневартовск:
– Человек, который «болеет», в хорошем смысле этого слова, своим ремеслом. Настоящий тренер, наставник. Его организаторским способностям можно только позавидовать. Он никогда не заставлял нас тренироваться, он заинтересовывал. Спокойный, рассудительный, талантливый. Считаю, что мне повезло быть знакомым, а еще и заниматься под руководством Александра Саитовича. Всегда тренировался вместе с нами, на равных, мы были одной командой. Помню, когда мы только начинали заниматься у Александра Саитовича, было престижно на контрольных тренировках выиграть у него. Очень долго не получалось. Но упорные тренировки дали свои плоды. Как сейчас помню, сколько радости было у меня, когда я все-таки смог хоть не намного, но обогнать тренера. Тогда казалось, это предел мечтаний и возможностей. Были призовые места и победы на районных, областных соревнованиях, но запомнилась очень ярко именно эта контрольная тренировка. Были радости от побед, горечь от поражений, рядом всегда был человек, который вместе с нами разделял эти эмоции. И это было здорово! Спасибо Вам, Александр Саитович! Спустя много времени очень тепло вспоминаю наши тренировки, соревнования, сборы, нашу команду.
Семён Могутнов, воспитанник А.С. Паталова, участковый уполномоченный по Северо-Эвенскому району, Магаданская область:
– Я занимался у Александра Саитовича больше десяти лет, даже когда уже школу закончил. Он замечательный тренер, всегда был с нами на лыжне! Общаемся с ним и сейчас, а когда приезжаю в Пласт – сразу к нему на тренировку! Скоро вернусь в родной город насовсем, обязательно с супругой отдадим детей к нему в секцию (их у нас трое). Я очень рад, что пишете про моего тренера! Спасибо газете «Знамя Октября»!
Нина Михайлова, корреспондент ЗО
Фото автора и из архива А.С. Паталова