Наш герой Евгений – боец ЧВК «Вагнер», один из тех, кому родина дала шанс, выражаясь высокопарно, вознестись и доблестью подняться
Жене 29 лет, пластовчанин, сирота. Из родных осталась только старшая сестра Анна, которая живет в Борисовке. Воспитывался в Степнинском приюте. Потом выучился на автомеханика, отслужил срочную службу, работал на кондитерской фабрике грузчиком.
На специальную военную операцию попал из мест заключения – отбывал срок по статье 158 часть 2 – кража с причинением значительного ущерба (свыше 2500 рублей). Оступился, с кем не бывает. Не оправдываю, просто у пацанов с такой биографией другого исхода чаще всего не бывает: где-нибудь да оступятся, споткнутся. Срок дали – три года, оставалось отбыть три месяца. В октябре прошлого года в колонию прибыли представители ЧВК Вагнера. Записался в добровольцы в числе нескольких десятков других. Отказаться и вернуться назад можно было до последнего, до посадки в самолет. Кто-то и отказался, Евгений пошел до конца.
После учебки попал в Бахмутскую «мясорубку». По специальности пулеметчик, но поначалу воевал с автоматом в штурмовой группе. И закончил свою войну тоже штурмовиком – пулемет пришлось оставить на позиции. Как все воевавшие, говорит: поначалу было страшно, потом привык. Рассказывает, как лишился правой руки:
– 29 марта мы пошли в накат (наступление). Не получилось: четыре «двухсотых», трое раненых. Дождались утра, заняли четыре позиции. «Птичка» нас срисовала, по нам начал бить миномет, командира ранило. С ним был пулеметчик, кричит: «Помогите нам!». Спрыгнул к ним в окоп, сняли с командира броник, поставили укол. Я только за автомат – бах, мина прилетает. Смотрю – рука у меня повисла. Ну и всё, я пошел на эвакуацию.
Потом были госпитали в Луганске, Анапе. Домой вернулся месяц назад. Делает перевязки в Пласте, в Борисовке. Проходит медицинскую комиссию, чтобы оформить пенсию.
– Рука заживет – поеду в Питер, поставят протез.
Выплаты, которые положены ему, обещают выдать. Пока же у него на руках нет документов, подтверждающих участие в СВО. Кроме наград – медалей «За отвагу» и вагнеровского креста.
– Я не жалею, что пошел воевать, – говорит Евгений. – Там было настоящее боевое братство.
Ему как сироте в свое время предоставили жилье – квартиру в доме по ул. Титова, где он и живет. Правда, частенько гостит у сестры. Анна помогает ему с оформлением медицинских документов, справок. Евгений привыкает жить с одной рукой, переучивается. Сам себя обслуживает, даже пытается помочь сестре. У нее двое детей, один из которых инвалид.
— Сегодня утром проснулись от запаха яичницы – Женя нам пожарил, — улыбается сестра.
Созвонилась с бывшей сотрудницей Степнинского приюта (она попросила не называть ее фамилии). Женю помнит: скромный, неконфликтный, трудолюбивый. Нисколько не удивилась, что он пошел на СВО: патриотизм, любовь к Родине в детдомовских ребятишках воспитывали всегда.
– Желаем Жене здоровья от всего нашего бывшего коллектива, чтобы побыстрее восстановился. Гордимся, что оказался достойным защитником Отечества. Главное теперь – сохранить в себе мужество, достоинство, быть честным и порядочным человеком.

Евгению нужна помощь в ремонте городской квартиры. Обращаемся ко всем, кто услышит. Нужно вынести старую мебель, поклеить обои, подремонтировать что-то в квартире.
И вообще, свою вину Женя Курманов искупил сполна, нельзя бросать парня наедине с его проблемами, нельзя оставлять его без внимания и участия.
Телефон Евгения Курманова есть в редакции.
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора