Ночь музеев — международная акция, во время которой можно побывать в музее после захода солнца и почти до утра. Пластовский музей присоединился к этой акции несколько лет назад в формате «Сумерек в музее».
Чем живет музей
Программа нынешних «Сумерек» была обширной. Гостей, среди которых присутствовали и молодежь, и дети, поприветствовала директор музея Вера Васильевна Андреева и рассказала о жизни музея за прошедший год.
— Состоялись масштабные выставки: «Аркаим – страна городов»; выставка к юбилею СССР; выставка гильдии художников Южного Урала; персональная выставка художника Е.А. Шафиковой.
— Оформлена передвижная экспозиция «Изба старателя» на Бажовском фестивале (диплом и Гран-при), на областном сабантуе, на Дне района, передвижные выставки на районных и областных мероприятиях.
— Освоена субсидия по нацпроекту в размере полтора миллиона рублей.
— Успешно реализуется проект «Мастерская горшечников» (губернаторский грант выиграла художник-реставратор музея И. Г. Суздальцева).
— Вышла в свет книга научного сотрудника музея Р.К. Хайрятдинова «Кочкарский архипелаг ГУЛАГ Пластовского района».
— В музейном дворике построена большая уютная беседка, в которой встречаются гости музея, проходят мероприятия, чаепития.
— Начато обустройство возле музея «Сада камней».
Подари экспонат
Подарки музею — одна из традиций «Сумерек», в этом году их было много. Татьяна Львовна Рогожина подарила музею тарелки, сделанные на Южноуральском фарфоровом заводе, пополнив коллекцию, переданную музею краеведом, членом Российского географического общества Ф.Е. Жижилевым. Наталья Александровна Трохова презентовала музею куклу в национальном украинском костюме. Хлопчик в смушковой шапке и шароварах в 1966 году был привезен из города Шепетовки в качестве сувенира, в редакцию попал несколько лет назад – подарила жительница Пласта Н.Е. Буланова, переезжая к дочери в другой город. Наталья Александровна нарекла кукленка Мыколой, даровала его музею со словами: «Мы за мир! Пусть в головах украинцев всё побыстрее на место встанет!»
Из фондов музея
Интересные экспонаты из фонда музея представила экскурсовод Евгения Николаевна Валиахметова. Икона Святого Великомученика Георгия Победоносца преподнесена дарителями, пожелавшими остаться неизвестными. Иконе больше ста лет, на обратной стороне надпись: «Сей святой образ пожертвован в церковь поселка Борисовка в память русско-японской войны казаками Андреем Стасиковым, Максимом Масловым, Петром Сысоевым, Михаилом Накоряковым, Павлом Городцовым, Федором Плешковым, Иваном Евдокимовым, Алексеем Голевым, сражавшимися на Дальнем Востоке». Это дар в Антониевскую часовню, существовавшую в Борисовке. Икона еще ни разу не выставлялась в музее.
Еще несколько любопытных экспонатов: винтажное свадебное платье 1970 годов из гипюра, татарский женский костюм (хозяйка — пластовчанка Мубаян Сабировна Садыкова), портрет художника В.К. Забалуева. Портрет подарила музею художник Е.Н. Шафикова, чья юбилейная выставка сейчас экспонируется. В.К. Забалуев – художник, скульптор, автор герба нашего района и бюстов Героев Отечества на главной площади города и в музейном зале.
Встречи в беседке
Две встречи прошли в новой уютной беседке на заднем дворе музея.
Геолог и краевед Сергей Васильевич Колисниченко рассказал о ночи музеев в Санкт-Петербурге. Был в гостях у бывших воспитанников-геологов и предложил: слабо в два часа ночи поехать в музей?! Все согласились. А какой музей выберут геологи? Конечно, геологический.
— Едем и думаем, народ скажет: в два часа ночи шесть дураков приехали не в Эрмитаж, не Кунсткамеру, а в геологический музей! Когда подъехали к музею, я был шокирован, потому что был хвост примерно в две тысячи человек! Это невероятно! Музейщики сказали мне потом, что такой кассовый сбор у них за год не бывает, как за ночь в музее.
Кстати, С.В. Колисниченко подарил музею сруб старинной штольни.
Старательскими и шахтерскими былями и байками поделился научный сотрудник музея Равиль Касымович Хайрятдинов, сам в прошлом горняк. Запомнилась байка, которую рассказал ему отец-шахтер:
— Работал он крепильщиком, а в забое по технике безопасности положено быть вдвоем. Приходит на работу, напарника нет — опаздывает. Решил, что по силам, одному делать. Спустился, тут появляется в забое соседка: «Касым, тебя начальник шахты вызывает». Вызывает – надо идти. Выезжает наверх – начальник шахты «Центр» Копытов стоит, ругается: «Ты что, передовик, стахановец, от работы бегаешь?! Клеть занимаешь!». Отец говорит: «Соседка вызвала!». В ответ слышит: «Я вас обоих с соседкой накажу!». Спускаются в шахту уже с напарником, приходят в забой. А забоя нет – всё обрушилось. После работы отец бегом к соседке: «Как ты ко мне в шахту попала?». Та в шоке: «Ты что, Касым, я со вчерашнего дня в декрете, в шахте не была». Вот такая мистическая история.
Традиционным стало участие в музейных «Сумерках» народного театра «Вечерняя школа (режиссер Г.А. Пасечник). Зрители тепло приняли постановку по пьесе Н. Садур «Ехай», с которой театр стал обладателем Гран-при областного фестиваля «Театральная весна».
Неподдельный интерес у гостей музея вызвал мастер-класс на гончарном круге, показанный художником управления культуры Андреем Жуковым. Состоялись еще несколько мастер-классов: мастериц-рукодельниц Н.В. Черняевой, Т.Л. Рогожиной и художника А.Л. Санаева.
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора