«Кочкарский каменный карьер» изменил подходы к добыче и переработке строительного камня
Экологическая политика предприятия опирается на законодательные нормы в сфере горнодобывающей промышленности: проводится модернизация оборудования, чтобы сократить количество выбросов в воздух. О деятельности предприятия ООО «Кочкарский каменный карьер», экологических аспектах и перспективах корреспонденту «Знамени Октября» рассказал директор Дмитрий Владимирович Казанцев.
Разработка каменного месторождения около села Кочкарь началась в 2014 году и понаделала много шума. Старожилы говорили, что вскрывать гору опасно, якобы она хранит в себе повышенный уровень радиации. Не одну экологическую проверку и кучу исследований перенесло Кочкарское месторождение камня «змеевика». Были у местных жителей проблемы с пылью, которая летела в село и садилась на траву, кустарники, деревья. Пылит карьер и сейчас, но уже не в таких объемах, как раньше.
ООО «Кочкарский каменный карьер» осуществляет деятельность по добыче и переработке строительного камня в щебень и занимается его реализацией. Предприятие работает по проекту, имеет лицензию и укладывается в разрешенный объем добычи в год. География потребителей широка, часть продукции идет на строительство и отсыпку дорог. В настоящее время планируется подготовка партии щебня для строительства дорог Пластовского района.
ЦИФРА
В 2022 году в охрану окружающей среды Челябинской области вложено более 21 миллиарда рублей
О проведении взрывов организация предупреждает жителей села Кочкарь через сельскую администрацию. Та, в свою очередь, публикует информацию о предстоящем взрыве в группах в социальных сетях, а также вывешивает объявления на досках объявлений. Взрывные работы проводятся по потребности, отталкиваясь от годового плана по объему разработки. Проведение взрывных работ на данном карьере заканчивается в конце этого месяца. Сама добыча строительного камня также закончится в этом году. Это не значит, что с Кочкарским месторождением покончено. В следующем году организация планирует перейти на другой участок этой же горы, дальше от населенного пункта.
ООО «Кочкарский каменный карьер» тесно сотрудничает с администрацией Кочкарского сельского поселения, помогает с благоустройством дорог. Не остается организация в стороне и от значимых событий: с начала специальной военной операции помогает военнослужащим и их семьям. Женская часть коллектива, которая работает в офисе в Южноуральске, шьет необходимые для госпиталей пеленки, нижнее белье, полотенца, а также маскхалаты, футболки, флиски для солдат. В ближайшее время организация планирует отремонтировать кровлю домов родителей двоих мобилизованных из Чуксы.

— Любое промышленное предприятие пылит. И мы не исключение. Но ранее у ООО «Кочкарский каменный карьер» был другой владелец, и после него осталось множество проблем, в том числе экологического характера. С приходом в июне 2019 года нового собственника предприятие, в части сохранения окружающей среды, вошло в рамки, установленные законодательством — нужно было время, чтобы все наладить. В прошлом году нашу деятельность проверяли Роспотребнадзор и Магнитогорская природоохранная прокуратура. Нарушений не выявили. Конечно есть нюансы, мы продолжаем совершенствоваться в этом направлении. Устанавливаем дополнительные аспирации — вся пыль при дроблении будет улавливаться специальными циклонными фильтрами. Проводится орошение внутриплощадочных и прилегающих дорог, работают очистные сооружения, — рассказывает директор карьера Дмитрий Казанцев.
СЛОВАРИК
Аспирация предназначена для удаления мелких сухих частиц из-под укрытий транспортно-технологического оборудования и рабочей зоны, используя метод засасывания их с потоком воздуха в трубопровод системы аспирации, по которому частицы доходят до места назначения фильтра, отстойника и др.
Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора